Прмч. Виссарион Сарай, мчч. Опря Миклэуш и Софроний из Чоары |
Память 21 октября (Румын., Серб.)
В миру Николай, родился около 1714 года в местечке Майдан в Боснии. Существует предположение о его румынском происхождении, т.к. власти Тимишоары звали его «отшельник валах». С детства отличался благочестием и любовью к молитве.
В 17 лет отправился в Св. землю. Принял монашество в лавре св. Саввы Освященного, посетил Афон.
После возвращения на родину 7 лет прослужил диаконом и был рукоположен во иерея в монастыре Пакра (Славония, на территории современной Хорватии).
Вновь посетил Св. землю.
Около 1742 года по благословению патриарха Печского Арсения IV (Йовановича-Шакабенты) отправился в Банат и Трансильванию, входившие тогда в состав монархии Габсбургов, для проповеди Православия и противодействия усилившейся при имп. Марии Терезии униатской миссии.
Плодотворная деятельность иером. Виссариона расстраивала униатские планы Римско-католической церкви и австрийских властей.
В 1744 года иером. Виссарион был арестован и отправлен в Вену. После вмешательства русского посланника он был освобожден, но вскоре снова арестован в г. Сибиу. Пройдя через тюрьмы в городах Дева и Тимишоара был заключен в тюрьму в Куфштайне в Тирольских горах в Австрии, где и скончался.
Еще при жизни пользовался уважением и авторитетом среди православного населения, часто встречавшего его крестными ходами и колокольным звоном. После кончины стал почитаться как святой. Особым местом почитания св. Виссариона был крест, воздвигнутый им на холме близ г. Липова (совр. Румыния).
Прославлен в лике святых в Румынской Церкви 28 февраля 1950 года, в Сербской Церкви 14 июня 1962 года.
В службе прмч. Виссариону подчеркивается его преданность Православию. «Борец за православие, - прославляет его гимнограф, - ангельской трубой будил ты в душах верных отвагу, исповедывать истинную веру, и питал народ правдивой и ясной наукой. Велики были труды твои, велико усердие в проповеди, велик был и плод праведной борьбы твоей, присно поминаемый воин Христов!» В стихирах преподобный Виссарион именуется неустрашимым вестником, исповедником истинной веры, непобедимой крепостью: «Трудами своими укреплял благочестивый народ христианский, и живот свой положил за защиту веры... Отправился ты в мир поднимать на борьбу и на защиту истинной веры благочестивых румын Эрделья. Лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда (Мф 8:20), а ты, как некогда Господь, не имел где приклонить главу от злых гонителей».
На иконах и фресках изображается вместе со своими современниками новомучениками Опрей Миклэушем и Софронием из Чоары.
Литература
- Bogdan-Duică G. Călugărul Visarion Sarai. Caransebeş, 1890;
- Cotoşman G. Eremitul Visarion Valahul // Mitropolia Banatului. 1957. № 1/3. P. 99-124;
- Surdu B. Ştiri noi despre Visarion Sarai // Acta Musei Napocensis. Cluj, 1965. P. 695-700;
- Păcurariu M. Sfinţii daco-romani şi români. Iaşi, 1994. P. 113-115;
- Милеуснић Сл. Свети Срби. Каленић; Каргуjевац, 1989, 2000. С. 204-205.
Использованные материалы
- Свящ. Мирча Пэкурариу, А. В. Шестаков. Виссарион Сарай. Православная энциклопедия, т. 8, с. 551-552
- Преподобный мученик Виссарион Сарай