АРСЕНИЙ (ЙОВАНОВИЧ-ШАКАБЕНТА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Сербский Арсений IV (Йованович-Шакабента)
Патриарх Сербский Арсений IV (Йованович-Шакабента)
Арсений IV (Йованович-Шакабента) (1698 - 1748), патриарх Печский

Родился в 1698 году в Рашке, Сербия.

В 1718 году поставлен митрополитом Рашским, экзархом и помощником патриарха Печского Моисея (Райовича), который еще при жизни назначил Арсения преемником.

Во время своего предстоятельства патриарх Арсений продолжил дело патриарха Арсения III (Черноевича) - борьбу за освобождение сербского народа от турецкого владычества: до начала австро-турецкой войны в Вене вел с военными и политиками переговоры о восстании против Оттоманской Порты, во время военных действий призывал сербов к восстанию. После поражения австрийских войск был вынужден покинуть Печскую Патриархию и эмигрировать в Австрию. Своей резиденцией патриарх Арсений выбрал Сремские Карловцы. В 1737 году, после кончины митр. Карловацкого Викентия (Йовановича), стал администратором вдовствующей Карловацкой митрополии. Дипломом от 1 октября 1741 года австрийская императрица Мария Терезия не только подтвердила патриаршее достоинство Арсения, но и поставила его духовным главой сербов в Габсбургской империи. Откликнувшись на просьбу патриарха Арсения, имп. Мария Терезия 18 мая 1743 года подтвердила привилегии, которые даровали сербскому народу ее предшественники, но 1 декабря 1746 года императрица уведомила патриарха, что народно-церковные соборы не могут созываться без монаршего разрешения и в отсутствие императорского комиссара. Патриарх Арсений построил в Сремских Карловцах новую патриаршую резиденцию (сгорела в 1788), где разместились созданные им духовная семинария и часовня св. Трифона.

Скончался 7 января 1748 года в Сремских Карловцах, похоронен в Крушедольском монастыре.

Литература

  • Груjић Р. М. Пећки патриjaрси и карловачки митрополити у XVIII веку // Гласник историског друштва у Новом Саду. Сремски Карловци, 1931;
  • Српски jерарси. 1996. С. 33-34.

Использованные материалы

  • Еп. Шумадийский Савва. "Арсений IV (Йованович-Шакабента)" // Православная энциклопедия, т. 3, с. 423

Редакция текста от: 13.09.2020 16:10:03

"АРСЕНИЙ (ЙОВАНОВИЧ-ШАКАБЕНТА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google