Караяшник, село в России, административный центр Караяшниковского сельского поселения Ольховатского района Воронежской области, в пределах Ольховатского благочиния Россошанской епархии. Расположено на реке Ольховатке (приток р. Черная калитва), в 21 км от пгт. Ольховатки. Население - 1276 чел.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Основано между 1763 и 1780 годами Острогожскими полковыми казаками, выходцами из черкесской Тростянки, которые нагуливали свой скот на добротных землях, изобилующих разнотравьем. Происхождение названия слободы имеет два направления. Одно происходит по легенде от дерева караича, которое по преданию лежало в реке возле х. Крюков, а второе в переводе с древне-тюркского "Кара" - обозначает земля (суша) и "якши" - хорошо, хорошая, т.е "Караякши" - хорошая земля.
Территорию поселения населяют следующие национальности: украинцы, составляющие основную часть, русские, белорусы и немцы. Язык общения в быту русский, с местным диалектом. Преобладает удельный вес украинского населения. Основное занятие - сельское хозяйство, полеводство, огородничество.
На территории поселения сохранилось до настоящего времени здание, в котором жил Дмитрий Иванович Самбикин, краевед, агиограф, впоследствии архиепископ. На свои средства он построил церковь - школу в 1848 году.
На начало XXI века в поселении имелись администрация, пожарная часть, пункт скорой помощи, автозаправочные станции, отделение сбербанка и отделение почтамта, 5 частных магазинов, детский сад и МУСРЦ, школа на 460 мест, мастерская, зерноток.
Религия
Храмы
- Димитрия Солунского (церковь-школа, разрушена)
- Митрофана Воронежского (восстанавливается)
Известные уроженцы
- Димитрий (Самбикин), архиеп. Казанский (+ 1908), уроженец слободы
Использованные материалы
- Официальный сат Караяшниковского сельского поселения Ольховатского района: