Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОСКОБОЙНИКОВ ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тимофей Тимофеевич Воскобойников (ок. 1839/1840 - 1878), священник, настоятель Покровского храма слободы Александровки

Родился около 1839/40 года в слободе Куликовке Богучарского уезда Воронежской губернии в семье священника Тимофея Воскобойникова. Возможно, родной брат свящ. Павла Воскобойникова.

Обучался в Павловском духовном училище, в Воронежской духовной семинарии на отделении словесности и был уволен за малоуспешность.

Перешел в Астраханскую духовную семинарию, окончил курс по I разряду.

Вступил в брак с дочерью диакона села Петровки Павловского уезда Максима и Евдокии Чупрынниковых [1]. Сыновья - свящ. Иоанн, Николай (1872 г.р) [2], Семен (будущий еп. Борис) и свящ. Евгений (1877 - не ранее 1912) Воскобойниковы.

Рукоположен во священника.

Служил в храме святителя Николая Чудотворца села Селявного Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Лискинский район) [3].

В 1873 году перемещен на место второго священника в Покровскую церковь слободы Александровки Павловского уезда.

В 1875 году утверждён настоятелем Александровского Покровского храма и упоминается заботливым, отдавшим повредившийся на сгибах план на под-церковную землю, на подклейку [4].

Жил очень достаточно, в питиях был воздержен, собою красив, имел прекрасный тенор, был большим говоруном; ему многие завидовали, но он сам-то мало был чем доволен, как горячий и искренний либерал.

В душевной болезни лишил себя жизни 11 апреля 1878 года в возрасте 38 лет. Похоронен 13 апреля по решению суда. Погребение совершил благочинный священник Иоанн Иконописцев, священник Иоанн Сергиев со всем местным причтом в церковной ограде Покровского храма [5].

Использованные материалы

  • Иоанн Сергиев, свящ., "Слобода Александровка Павловского уезда" // Воронежские епархиальные ведомости, 1886, № 20, неофиц. часть, с. 777; № 21, неофиц. часть, с. 792, 798-799.



[1]  В 1878 году упоминается вдовой-диаконницей, передавшей сребропозлащенный крест резной работы весом 1 ф. 60 зол., на Покровскую церковь с. Александровки Павловского уезда (в память об умершем ея зяте Т. Воскобойникове). См. Иоанн Сергиев, свящ., "Слобода Александровка Павловского уезда" [продолжение] // Воронежские епархиальные ведомости, 1886, № 20, неофиц. часть, с. 777.

[2]  Старшие братья Семена - Архивная справка Комитета Национальной безопасности республики Казахстан от 29.02.2004, Федотов А.А., "Русская Православная Церковь в XX веке на Ивановской земле", Сборник документов и материалов, Иваново 2010, c. 83 - http://www.sazonow.ru/files/rpc-xx-ivanovo.pdf

[3]  Единственный храм в селе Селявном - http://www.sobory.ru/article/?object=02319

[4]  В церковной ризнице хранился план на под-церковную землю. Выдан он формальным порядком в 1838 году, с межевой при нем книгой. К 1875 году он повредился на сгибах. Заботливый настоятель Т. В — ов отдал его учителю сельского училища В. Н ~ - ову подклеить полотном. Этот подклеил полотно хлебным клейстером. Добрались мыши в 1877 году и объели клейстер, по местам с пла­ном. Мыши точили план, а смежные землевладельцы точили под-церковную землю, подпахивая межи и уничтожая ямы и столбы вокруг. К 1885 году межи оказались запаханными и соседи вторглись во владение духовных. Тут возникло дело о возобновлении меж и знаков межевых, для чего отослан был и поврежденный план в губернское правление. Епархиальным начальством предложено духовенству на кошельковую сумму возобновить план чрез снятие вновь копии с подлинного, а поврежденный признан губернским правлением некомпетентным. Но где подлинный? По отысканным бумагам в чертежной о ходе дела отвода земли в 1837 году, чиновники признали наш план компетентным, подлинник которого, вероятно, находится в центральном архиве. Теперь начато рапортом в Консисторию дело о розыске подлинного плана. Потрачено церковных денег же до 20 руб. на издержки, — а дело, о возобновлении меж, — еще очень и очень далеко, а соседи — землевладельцы вторгаются в наше владение земли более и более. См. Иоанн Сергиев, свящ., "Слобода Александровка Павловского уезда" [окончание] // Воронежские епархиальные ведомости, 1886, № 21, неофиц. часть, с. 798-799.

[5]  Запись № 19, метрической книги Павловского уезда

Редакция текста от: 10.07.2023 18:00:10

"ВОСКОБОЙНИКОВ ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google