ОЛЕГ (ЧЕРЕПАНИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Олег (Черепанин). Фото 2016 г.
Архим. Олег (Черепанин). Фото 2016 г.
Олег (Черепанин) (род. 1961), архимандрит, представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд, секретарь Бангкокской епархии, настоятель Бангкокского Никольского собора

В миру Черепанин Олег Михайлович, родился 30 ноября 1961 года в городе Гомеле Белорусской ССР (ныне - Белоруссия) в семье служащего.

С 1984 года нес послушание келейника митрополита Ярославского Иоанна (Вендланда).

В 1984-1989 годах обучался в Московской духовной семинарии.

Нёс послушания в Ярославском епархиальном управлении от референта митрополита по приему иностранных делегаций до заведующего канцелярией.

В 1985 году митрополитом Иоанном (Вендландом) был пострижен в рясофор и посвящён в сан иеродиакона.

В 1986 году тем же архиереем был пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха. Был назначен настоятелем архиерейского домового храма во имя святителя Иннокентия Московского. Позже переведён в Благовещенский храм посёлка Яковлевского города Ярославля. Через год архиепископом Ярославским Платоном (Удовенко) был назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского села Татищев Погост Ростовского района Ярославской области.

С 1997 года возглавлял Миссионерский комитет Ярославской епархии; преподавал в Ярославском духовном училище Сравнительное богословие; нёс послушание советника губернатора Ярославской области по работе с религиозными объединениями.

В 1998 году был возведен в сан игумена.

В 1999 году был направлен на служение в Таиланд настоятелем новообразованного Никольского прихода города Бангкока.

Архимандрит Олег (Черепанин)
Архимандрит Олег (Черепанин)
Решением Священного Синода от 26-27 декабря 2001 года был назначен представителем Русской Православной Церкви в Таиланде с поручением духовного окормления православной паствы в Камбодже и Лаосе.

19 декабря 2009 года был возведён в сан архимандрита патриархом Кириллом во внимание к многолетним усердным пастырским трудам в Таиланде.

21 октября 2016 года, в связи с образованием патриаршего благочиния приходов в Королевстве Таиланд, был определён его благочинным. При этом православные приходы Камбоджи и Лаоса были переданы в ведение вновь назначенного управляющего приходами Московского Патриархата в Юго-Восточной и Восточной Азии [1].

26 февраля 2019 года, с учреждением Бангкокской епархии и упразднением патриаршего благочиния в Таиланде, был освобождён от послушания главы последнего. Вместо этого, не позднее 2 марта того года, был назначен секретарём новообразованной епархии [2].

Награды

Церковные:

Светские:

  • российский государственный орден Дружбы (1994)
  • международная общественная награда орден "За заслуги перед соотечественниками" I степени (2007)
  • Почетный гражданин Ярославской области

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 99", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 21 октября 2016 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 21 октября 2016, http://www.patriarchia.ru/db/text/4645730.html

[2]  "Митрополит Сингапурский Сергий посетил Таиланд", официальный сайт Русской Православной Церкви, 7 марта 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5385790.html

Редакция текста от: 07.03.2019 19:57:26

"ОЛЕГ (ЧЕРЕПАНИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google