ЮГО-ВОСТОЧНО-АЗИАТСКИЙ ЭКЗАРХАТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии [1] Русской Православной Церкви

Епархии

Общие сведения

Возникновение первых зарубежных дальневосточных приходов Русской Православной Церкви началось в XVII веке и связано с деятельностью специальных духовных миссий - Китайской, Японской и Корейской. После революции 1917 года, в условиях смуты и небывалого прежде рассеяния паствы Русской Церкви по разным странам мира, новое устроение церковной жизни привело к постепенному оформлению автономных Японской и Китайской Православных Церквей, переходу основной массы православных корейцев под омофор Константинопольского Патриархата (впоследствии объединённых в особую митрополию), а также появлению первых русских приходов в Юго-Восточной Азии - на Филиппинах и в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). Существовавший с 1946 года Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата был упразднён в 1956 году. Новым толчком к распространению приходов Московского Патриархата в Юго-Восточной Азии стал распад СССР, способствовавший укреплению Русской Церкви, появлению волны эмигрантов и туристов из стран бывшего соцлагеря, а также росту интереса к Православию среди коренного населения. С рубежа XX-XXI веков шло умножение приходов Русской Церкви в Юго-Восточной и Восточной Азии. С начала 1990-х годов эти приходы курировал ОВЦС, а с 31 марта 2009 года - Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

21 октября 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви впервые назначил особого управляющего для приходов Московского Патриархата в странах Юго-Восточной и Восточной Азии - епископа Солнечногорского Сергия (Чашина). В его попечение были переданы приходы во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, КНДР и Республике Корее.

28 декабря 2018 года, в связи с умножением числа храмов и общин, увеличением числа русскоязычных прихожан, появлением духовенства из числа местного населения и ростом интереса к русскому Православию, на основе управления приходов Юго-Восточной и Восточной Азии был учреждён Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии. Его центром был определён Сингапур, а в его ведение, помимо вышеперечисленных стран, были также включены Мьянма и Таиланд. Первоначально в составе Экзархата не было образовано отдельных епархий и единственным архиереем был сам экзарх - митрополит Сингапурский. 26 февраля 2019 года было утверждено "Внутреннее положение о Патриаршем Экзархате в Юго-Восточной Азии", согласно которому он был разделён на четыре епархии - кроме экзаршей Сингапурской были учреждены Корейская, Бангкокская (Таиландская) и Манильская (Филиппинско-Вьетнамская), - чьи правящие архиереи составляли Синод Экзархата [2].

Исторические архиерейские титулы

  • управляющий приходами Московского Патриархата в странах Юго-Восточной и Восточной Азии (21 октября 2016 - 28 декабря 2018)
  • митрополит Сингапурский и Юго-восточно-азиатский, глава Патриаршего Экзархата в Юго-Восточной Азии (28 декабря 2018 - 26 февраля 2019)
  • митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский, Патриарший Экзарх Юго-Востока Азии (с 26 февраля 2019 [3])

Архиереи

Управляющий патриаршими приходами в Юго-Восточной и Восточной Азии

Экзархи Юго-Востока Азии

Использованные материалы

  • "Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии", официальный сайт Русской Православной Церкви:
  • Журналы Синодальных заседаний на официальном сайте Русской Православной Церкви:
  • Внутреннее положение о Патриаршем экзархате в Юго-Восточной Азии, официальный сайт Русской Православной Церкви, 26 февраля 2019:



[1]  Одна из двух форм названия закреплённая во "Внутреннем положении о Патриаршем экзархате в Юго-Восточной Азии" от 26 февраля 2019. Другая: "Патриарший Экзархат Юго-Восточной Азии". См. Внутреннее положение о Патриаршем экзархате в Юго-Восточной Азии, официальный сайт Русской Православной Церкви, 26 февраля 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5379645.html

[2]  "Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии", официальный сайт Русской Православной Церкви, 26 февраля 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5379505.html

[3]  Титул закреплённый для вознесения в храмах Экзархата во "Внутреннем положении о Патриаршем экзархате в Юго-Восточной Азии" от 26 февраля 2019. При этом, в том же документе титул также приведён в несколько другой форме: "митрополит Сингапурский и Юговосточно-Азиатский, Патриарший Экзарх Юго-Восточной Азии". См. Внутреннее положение о Патриаршем экзархате в Юго-Восточной Азии, официальный сайт Русской Православной Церкви, 26 февраля 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5379645.html

Редакция текста от: 27.02.2019 15:46:37

"ЮГО-ВОСТОЧНО-АЗИАТСКИЙ ЭКЗАРХАТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google