Киос, Вифиния (фото нач. XXI в.) |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Город основан около 630 г. до н.э. колонистами из Милета у подножия горы Аргафоний (Αργαθώνιος) около реки Кианос, вытекающей из озера Асканиос. Аристотель посвятил городу целое произведение «ΚΙΑΝΩΝ ΠΟΛΙΤΕΙΑ» («Государство киосцев», κιάνοι – жители города Киос). Город являлся известнейшим портом, развивался и богател за счет торговли. Монеты города обнаружены в Финикии и Египте. На горе Аргафоний (Αργαθώνιος) имелся мраморный карьер. Город входил в Делосский союз.
В 412 г. до н.э. город захватывают персы, в 334 г. до н.э. – Александр Македонский, в 74 г. до н.э. – римляне.
В римскую эпоху город получил автономию, в городе продолжали развиваться торговля, искусство и литература. В городе жили известные философы Асклепиад и Флавий Архипп.
В византийскую эпоху город представлял собой обнесенную стеной крепость с подземными тоннелями. В окрестностях города было развито сельское хозяйство, рыболовство, шелководство. Город являлся местом отдыха византийских императоров.
Киос, Вифиния (гравюра М. Бурлье 1861 г.) |
С 1300 года турки начинают грабить все побережье Пропонтиды, в 1326 году захватывают после десятилетней осады Пруссу, и после двухлетней осады - в 1336 году - Киос, подвергнув его полному разграблению.
Под турецким господством христиане Киоса жили в нужде и лишениях, и многие покинули город. Турки запретили даже выращивание винограда, поскольку у них запрещалось употребление вина. Но вместо винограда жители Киоса начали выращивать гранаты и продавать гранатовый сок со льдом с Олимпа.
Всю свою историю город оставался преимущественно греческим городом, но в 1923 году коренное греческое население (ок. 15 тыс. чел.) было вынуждено покинуть город, в результате насильственного обмена населением, и основало Новый Киос в Навплии, Греция.
Религия
Собор Киосских (Кийских) святых. Фрагмент греческой иконы |
При провозглашении христианства государственной религией Византийской империи в городе образована архиепископская кафедра, архиепископ Киосский Кирилл участвовал в I Вселенском Соборе в Никее в 325 году. После падения Константинополя Киосская епархия была упразднена, ее территория вошла в состав Никейской митрополии, но резиденция митрополита осталась в Киосе.
В городе находилось более полутора десятка церквей. Близ города на горе Аргафоний был расположен Ираклиев монастырь (Ираклион) (μονή Ηρακλείου, возможен также перевод Гераклийский монастырь), который относился к известным Олимпийским монастырям.
Киосские святые
К Собору Киосских святых, местное празднование которому совершается в неделю между 11 и 17 октября [1], отнесены:
- свт. Евстафий исповедник, епископ Вифинийский (IX в., память 29 марта)
- свт. Игнатий, епископ Киосский, исповедник (IX в., память 8 октября) [2]
- мч. Макарий Киосский, Афонский, Прусский (+ 1590, память 6 октября)
- мч. Афанасий Киосский (+ 1670, память 24 июля)
Использованные материалы
- Сайт по истории города Киос (греч., англ.):
[1] "Σύναξη των εν Κίω Αγίων", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) - http://www.saint.gr/4386/saint.aspx
[2] «Игнатий». // «Православная энциклопедия», Т. 21, С. 67 - https://www.pravenc.ru/text/293395.html