Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ОЛИМП ВИФИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Олимп Вифинский, Турция. Сентябрь, 2006
Олимп Вифинский, Турция. Сентябрь, 2006
Олимп Малый, Вифинский, Мизийский (Όλυμπος της Bιθυνίας), самая значительная горная вершина хребта Улудаг (тур. Uludağ). Высота 2543 м над у. м. Расположена непосредственно к югу от г. Прусса, Турция. В древности - крупный монашеский центр Малой Азии.

Горный массив Олимп находится на северо-западе Анатолии и простирается от Прусы (ныне Бурса) примерно на 40 км к юго-востоку. Самая высокая точка - гора Олимп (Улудаг), 2543 метров над уровнем моря. Крупнейшие реки региона вокруг Олимпа - Риндак (ныне Мустафакемальпаша), протекающий через озеро Аполлониада (ныне Улуабат (Апольонт)), Одрис (ныне Нилюфер), Горгит (ныне, вероятно, Айнесидере). Подножия и склоны Олимпа покрыты кустарниками, сосновыми и буковыми лесами, выше расположены альпийские луга.

В византийский период сам Олимп был мало населен, здесь водились дикие звери, в т. ч. пантеры и медведи.

Горячие серные источники (термы) в Пифиях (совр. Eriki), расположенные в двух км к северо-западу от города Прусса на склоне горы Олимп, являлись местом отдыха византийских императоров, которые построили здесь дворец, больницу и храм архангела Михаила. Именно здесь пострадали и были похоронены мученицы Минодора, Митродора и Нимфодора.

В настоящее время на территории массива находится национальный парк Улудаг и горнолыжный курорт.

Монастыри

С V века в горах Вифинии сформировались 2 крупных монашеских центра: Олимп Вифинский и гора святого Авксентия. Турки, захватившие Вифинию в XIV веке, долгое время называли гору Олимп "Кешиш-даг" (осман. Keschısch Dagh, букв. "монашеская гора").

На «горе монахов» Олимпе в период наивысшего процветания (VIII-X вв.) находилось ок. 50 монастырей, среди них:

  • у подножия горы Олимп в районе Атроя располагались монастыри Антидиев, Телаев, Валеев (Bαλαίου или Bολίων), монастырь святого Николая. Регион вокруг селения Атроа (очевидно, тождественного Отрое Страбона) находился, по всей вероятности, к северо-востоку от Олимпа, в сторону Никеи, в верховьях р. Каликадн (ныне Гёксу); данный регион, соответствующий долине близ совр. Енишехира, был густо населен, известны села Атроа, Катул, Месон и др.
  • в северном районе Лидия, в двух километрах от скита на Хороших Горах (του Kαλού Όρους), близ сел Каккал и Калумена, находился Атройский монастырь святого Захарии.
  • в местечке Калимн, в 3 км к западу от Прусы, на холме Трихаликс (Tριχάλιξ, Tριχάλικος), или иначе Агаврийском, располагался Агавровский монастырь. Рядом существовали монастыри святых Агапия, Георгия и Космы, и монастырь Левкадон (Λευκάδων) по дороге на Лопадион (Λοπάδιον, совр. Улубат, Ulubat).
  • в районе Катавол (Kατάβολος), который находился между Киосом и Апамеей, существовали монастыри Воскитион (Bοσκυτίου), Саккудион, Илиу Вомон и Богородицы (к западу от Катавола).
  • лавра Символон
  • северо-западнее в районе Триглии находились монастырь Богородицы Пандовасилиссы, Обитель Хинолаккова, Мидикийский монастырь, Пеликитский монастырь, Преображенский монастырь на Глубоких Водах.
  • в районе горы Алсос (Άλσος) имелись храмы Богородицы, святых Апостолов, святого Евстафия.
  • в Пруссе имелась церковь Иоанна Предтечи (ναό του Tιμίου Προδρόμου), построенная Ириной Дукиной, женой императора Иоанна III Дуки Ватаца (1221-1254).

Монастыри Олимпа распределяются по нескольким регионам, которые делятся на горные (собственно Олимп, Атроа, Дагута и Пандим) и прибрежные (побережье от Сигрианы до Катавола, район Аполлониады и Арганфоний).

Монастыри Олимпа были расположены-от побережья, до высоты более чем 1 тыс. метров над уровнем моря. Все крупные обители находились у подножия горы, близ деревень. Большинство монастырей были расположены на северных склонах Олимпа и прилегающем к ним побережье Мраморного моря: от Триглии (ныне Зейтинбагы) до Никеи (ныне Изник) - центра фемы Опсикий; на востоке Олимпа монастыри неизвестны.

Святые

На Олимпе начинали подвизаться или проводили остаток жизни многие церковные и общественные деятели: преподобные Феодор Студит, Иоанникий Великий, Евфимий Новый, свт. Мефодий I Константинопольский (843-847) и др.

В IX веке на Олимпе подвизались равноапостольные братья Кирилл и Мефодий [1].

Использованные материалы



[1]  См. подробнее - И.И. Малышевский. Олимп, на котором жили св. Константин и Мефодий - http://dugward.ru/library/malyshevskiy/malishevskiy_olimp.html

Редакция текста от: 08.12.2020 06:58:34

"ОЛИМП ВИФИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google