![]() |
Павловско-Знаменская икона Божией Матери 2002 г. письма |
Празднование 27 ноября, 9-я пятница по Пасхе
Чудотворный образ Божией Матери был обретен 19 июля 1696 года среди руин Азовской крепости после ее завоевания царем Петром I [1]. Царь передал обретенную икону в собор крепости [2].
После возврата Азова туркам в 1711 году икону перенесли в Петропавловский собор Осередской крепости (ныне Павловск). В XVIII веке был установлен обычай носить образ по домам павловчан для совершения пред ним молебнов [3]. Ежегодно в 9-ю пятницу по Пасхе с иконой устраивался крестный ход на расположенный в 10 км от города Студёный Колодец, там совершался молебен Божией Матери, после которого служилась панихида по императору Петру I.
Икона сохранилась после двух разрушений собора и обреталась в обновленном Павловском Преображенском соборе. В 1825 году икона была помещена в большой золоченый лучеобразный киот и поставлена над царскими вратами собора. В конце богослужения икону на шнурах спускали для поклонения [4].
После наступления советской эпохи образ был утрачен.
17 марта 2002 году икона была освящена, воспроизведенная по описанию. Образ пребывает в главном иконостасе Павловского Покровского храма [5]. По благословению митрополита Воронежского Сергия (Фомина) традиция крестных ходов с иконой на Студёный Колодец была возрождена в 2004 году.
Описание
![]() |
Павловская икона Знамения Божией Матери |
Эмаль раковины от времени пожелтела, а живописи на иконе совсем нет,- изображение Богородицы начертано штрихами. Все благолепие св. иконы составляет помятутое резное, обширное, позлащенное украшение в виде лучей, исходящих от светила, с небольшими живописно-резными фигурами двух ангелов по сторонам иконы [8].
Изображение относилось к типу икон Божией Матери "Знамение".
Вскоре по обретении икона была вставлена в большой деревянный киот с изображением в 6 сценах событий завоевания Азовской крепости и обретения иконы. На ней была надпись:
Образ созданный в 2002 году взамен утерянного был написан на раковине (точная копия) и оформлен как середник иконы, окруженный историческими сюжетами в клеймах.
Литература
- Поселянин, Е., Богоматерь, 746.
Использованные материалы
- Э. П. И., "«Знамение» Павловская," "ЗНАМЕНИЕ," Православная энциклопедия, т. 20, 271-277:
- Страница сайта Санкт-Петербургского музея Богородицы:
- Никонов Ф.А, свящ. О явленной иконе Знамения Божией Матери в городе Павловске // Воронежские епархиальные ведомости, 1866, Неофиц. часть, №20
[1] Воронежские епархиальные ведомости, Воронеж, 1873, № 1, С. 99.
[2] Из описания-надписи на иконе; Никонов Ф.А Любопытные черты делопроизводства по перемещению Донецкого Успенского монастыря // Воронежские епархиальные ведомости, 1866, №4, с. 95
[3] По домам носили сделанную копию явленной чудотворной иконы (Никонов Ф.А Указ. соч., с. 468)
[4] Никонов Ф.А О явленной иконе Знамения Божией Матери в городе Павловске // Воронежские епархиальные ведомости, 1866, неофиц. часть №20, с. 466 - 468
[5] Статья Православной энциклопедии, http://www.pravenc.ru/text/199925.html, ошибочно указывает, что икона после этого "находится в Преображенском соборе Павловска (Воронежская обл.)"
[6] Поселянин, 746.
[7] 220 мм, - данные Санкт-Петербургского музея Богородицы, - http://www.virginmuseum.narod.ru/n/3/9b/3956.html
[8] Никонов Ф.А, свящ. О явленной иконе Знамения Божией Матери в городе Павловске // Воронежские епархиальные ведомости, 1866, неофиц. часть, №20, С. 465