Еп. Филарет (Гумилевский). Литография П. Бореля. 2-я пол. XIX в. |
Память 9 августа, 12 октября (Чернигов.), в Соборах Старобельских и Черниговских святых
В миру Конобеевский Димитрий Григорьевич, родился 23 октября 1805 года в деревне Конобеевке Шацкого уезда Тамбовской губернии в семье священника.
Мальчика назвали Димитрием в честь св. Димитрия Солунского.
Первоначальное воспитание и образование получил он в семье родителей. Отец его отличался истинным благочестием и был известен как замечательный проповедник и примерный священник. Мать его была образцом древнерусской благочестивой женщины. Благочестие родителей и аскетическая жизнь тетки-наставницы, умершей 90 лет девицей, рано развили в будущем Филарете склонность к монашеству.
Димитрий был небольшого роста, всегда худенький, живой и резвый, в глазах его светились ум и энергия. Умственные способности Мити обнаружились очень рано. Пяти лет он уже читал в церкви Псалтирь, которую знал почти всю наизусть. Семи лет отец поместил Димитрия в Вышенскую пустынь к ученому иеродиакону Никону, пробыв у которого два года, он поступил в Шацкое духовное училище. Во время учебы Тамбовский преосвященный Иона (Васильевский), приняв во внимание его малый рост и смирение, переменил его прежнюю фамилию Конобеевский на Гумилевский.
Способности у Димитрия были замечательные, память необыкновенная, острота слова и находчивость удивительные. Выросший в деревне, он с детства любил природу, цветы, пение, что откладывало свой отпечаток на характере будущего святители. Любовь к пению сохранилась у него на всю жизнь и уже будучи архиереем, несмотря на свою постоянную занятость, он часто присутствовал при спевках, у него был замечательный хор.
Свт. Филарет Черниговский. Икона |
По принятии иноческого чина Филарет 3 февраля 1830 г. рукоположен во иеродиакона, а 29 июня того же года - во иеромонаха.
Еще будучи студентом академии, Филарет был определен библиотекарем академии, а по окончании академии оставлен при ней и 6 июня 1831 г. занял кафедру церковной истории и причислен к собору иеромонахов Московского Донского монастыря, а также назначен цензором. С 1832 г. переведен на кафедру Св. Писания.
Ко всякому труду Филарет относился с живым интересом с увлечением. Его пылкий и живой темперамент, привычка к труду, желание служить Церкви и ближнему подогревали всякое дело в его руках. Но с наибольшим воодушевлением он относился к преподаванию предмета история Русской Церкви.
Трудолюбивый Филарет в числе своих недостатков считал леность. И это сетование на леность произносилось им тогда, когда очевидцы его неустанной деятельности задавали себе вопрос: "спал ли он когда-нибудь?"
Только два года привелось иером. Филарету читать церковную историю. В начале 1832/33 учебного года по воле Московского святители Филарет был назначен на кафедру нравственного и пастырского богословия.
1 мая 1833 года он был назначен инспектором академии, т. е. кроме преподавательских занятий был привлечен к администраторскому труду, тем более сложному, что с этой обязанностью соединялось настоятельство в каком-либо монастыре. Филарету было поручено настоятельство в Московском Богоявленском монастыре. Кроткому и смиренному иноку должность эта была нелегка. Надзор за молодыми людьми его возраста ставил его между двух огней - строгими мерами он мог раздражать студентов, снисходительность же могла навлечь неудовольствие начальства.
27 января 1835 года был возведен в сан архимандрита, а 14 декабря того же года назначен ректором Московской духовной академии. Академическое правление поручило ему провести ревизии в Вифанской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Тамбовской и других семинариях.
9 марта 1837 года назначен настоятелем Богоявленского монастыря.
В октябре 1841 года московский святитель Филарет назначил своего любимца на Рижскую кафедру. Митрополиту была известна его пламенная любовь к Церкви, его покорность воле Божией, его смирение, глубокое понимание истин веры и всех заблуждений протестантства и, наконец, близкое знакомство его с немецкой богословской словесностью и немецким языком. Весть о новом назначении поразила архим. Филарета, как гром, так как он был сильно привязан к академии, к своему делу, к библиотеке. Чтение богословия доставило Филарету громкую известность. Едва он приехал в Петербург для хиротонии, как ему наши высшие духовные иерархи предложили заняться составлением "Догматики" и выписать для этого из академии свои лекции. Когда же Филарет по своей скромности и опасливости стал отказываться, прибегли к посредничеству самого сильного человека, обер-прокурора Св. Синода гр. Протасова.
21 декабря 1841 года архим. Филарет был хиротонисан во епископа Рижского в Казанском соборе Петербурга. В июле 1842 года он отправился в Ригу.
С первой минуты, когда предстал он пред престолом Божиим в качестве служителя алтаря и до самой смерти, каждую службу, начиная от Херувимской песни и до причащения слезы текли из глаз его. Приняв же Агнца и читая молитву перед причастием, он всхлипывал. И приобщившись долго не мог унять тока слез своих.
Условия его служения в Риге были очень трудны. В коренном населении - латышах и эстонцах замечалась тяга к православию и самобытной культуре - богослужению и преподаванию в школах на родном языке. Святитель всемерно поддерживал их стремление. За свое пребывание в Риге он открыл 63 прихода, устроил 20 церквей постоянных и 43 временных, возбудил ходатайство об открытии духовного училища и приходских школ. Эта деятельность, шедшая вразрез с интересами баронов и немецкой партии, желавшей онемечить край, вызывала с их стороны резкое противодействие. Пытались парализовать деятельность архипастыря, не гнушались самыми грязными доносами. Неравная борьба, длившаяся 7 лет, закончилась в 1848 г. перемещением Филарета на Харьковскую кафедру.
Святитель уделял большое внимание духовному образованию юношества, устраивал семинарии, епархиальные училища, следил за учебно-воспитательным процессом, вырабатывал для учебных заведений программы преподавания, отдавая для их материального обеспечения свои печатные труда.
В монастырях учреждал общежитие, не оставлял без внимания храмоздания и церковного благолепия.
Преосвящ. Филарет отличался необыкновенной тонкостью вкуса в одежде, как в личной, так и священной. Причем эта черта была в нем очень естественной.
Был кроток в обращении с людьми. Беседуя, он с терпением и благодушием выслушивал собеседника, а потом в очень мягкой форме объяснял суть дела и выводил ошибающегося на истинный путь. Им всегда руководило чувство врожденной скоромности, смирения, строгости к себе, любви и уважения к человеку. Филарет был очень отзывчив к чужой беде, деньги для него не имели цены. Он как будто бы боялся их. Справедливо замечено, что несмотря на значительные средства, которыми он мог располагать во время пребывания своего на Харьковской епархии, он постоянно должен был сокращать свои расходы, потому что получаемые им средства шли большею частью на дела благотворительности.
В 1857 г. он был возведен в сан архиепископа.
Свт. Филарет Черниговский. Фреска на Святых вратах Святогорской лавры |
Преосвящ. Филарет состоял членом Общества Истории и древностей российских (с 1847 г.); действительным членом Импер. Рус. Географ. общества и почетным членом Харьковского университета (с 1852 г.); почетным членом Импер. Рус. Археолог. общества (с 1856 г.).
Особую известность и популярность приобрел Филарет своей литературной деятельностью. В трудах Филарета поражает масса критических статей и заметок. Это была особенность его таланта - пытливо относиться ко всякому предмету, все проверять взглядом критика. Он очень много читал. Вся жизнь его была посвящена чтению и труду. Обществу, публике он отдавал себя только по крайней необходимости. Люди, близко его знавшие, говорили, что он работал и отдыхал, ел и пил всегда с книгою в руках и тут же сразу делал нужные ему заметки и извлечения. "Надо удивляться, - говорит один близко знавший преосвященного, - надо удивляться его неутомимой деятельности. Он не ложился спать иначе, как при двух горящих свечах. Ночью он часто пробуждался, брал свечу, шел в библиотеку, доставал книгу или рукопись и садился работать. Таких занятий он не отлагал на утро, даже во сне его занимала какая-нибудь умственная задача". У него всегда было желание за все взяться, во всем явиться если не первоначинателем, то успеть больше прочих, во всем оставить о себе добрую память. С течением времени у него уже не было специальной задачи, определенного вопроса, решение которого заняло бы его исключительно. Ему хотелось действовать на более обширном поприще. Его не смущали ни огромные размеры поприща, ни разнообразие предметов, ни недостаток многих необходимых данных и источников. Не останавливаясь перед трудностями, он отважно брался за любое дело. Разнообразие предметов, за которые брался архипастырь, особенно заметно в последние 10 лет его жизни. С 1860 г. в нем появилось усиленное внимание к крупным явлениям жизни и движению современной мысли. И тут он спешил сказать свое отрывистое, смелое слово. В последние годы его жизни физические силы его ослабели до того, что он не мог писать сидя, но и это не остановило его деятельности. Он начал писать лежа, дрожащей рукой... Вследствие этого ослабления тела, вследствие смелых надежд на свои сведения и вследствие спешной работы в трудах его появилось несколько упущений и неточностей. Любому кропотливому изыскателю можно было уловить эти промахи. В своих выводах он не любил тратить слово, а всегда выражался отрывисто, смело и уверенно. Трудно было на первых порах примириться с этим свойством его приговоров, тем более, что они часто не подкреплялись доказательствами. Иногда он судил по первому впечатлению, самоуверенно, уклоняясь от более внимательных изысканий. В этих случаях взгляды и выводы его нуждаются в пересмотре и поверке.
Архиеп. Филарет известен и как замечательный проповедник слова Божия. Особенно назидательны его "Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа", которые произносил преосвященный к харьковской пастве в дни Великого поста.
При интенсивной научной работе он живо откликался на все события общественной жизни: посещал тюрьмы, во время Севастопольской кампании раздавал белье проходившим дружинам, благославлял их, служил молебны; когда госпитали были переполнены ранеными, не задумываясь отдавал для них помещение семинарии, переводя учащихся на частные квартиры.
Мощи свт. Филарета в черниговском Троицком соборе |
От Конотопа до Чернигова на протяжении 180 верст народ сменяя один другого сопровождал гроб любимого архипастыря в количестве 10-12 тысяч человек. При этом не было ни одного случая заболевания холерой. Забыли все об этом страшном биче. Холера не дошла до Чернигова и прекратилась. Честные останки святителя были погребены в Троицком соборе Троице-Ильинского монастыря под алтарём. Ныне мощи его покоятся в этом соборе, рядом с мощами святителя Феодосия Черниговского и преподобного Лаврентия Черниговского [1].
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 апреля 2009 года архиепископ Филарет Черниговский был причислен к лику местночтимых святых Черниговской епархии с установлением памяти ему 9 августа. 26 января 2012 года Украинский Синод установил дополнительный день памяти святителю 12 октября.
30 ноября 2017 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви память святителя Филарета 9 августа была внесена в месяцеслов Русской Православной Церкви [2].
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Богому́дрый свети́льниче ве́ры Правосла́вныя,/ святи́телю о́тче на́ш Филаре́те,/ сла́ва и украше́ние земли́ Черни́говския,/ любому́дрый учи́телю,/ ты́же святи́телю Иоа́нну Златоу́сту досто́йное подража́ние яви́л еси́:/ чи́стыми словесы́ и благода́тными уче́ньми па́ству свою́ усе́рдно напоя́л еси́/ и ко и́стинному пути́ спасе́ния наставля́л еси́,/ и ны́не егда́ предстои́ши Све́ту Ра́зума Христу́ Бо́гу на́шему,/ моли́ся от уче́ний вре́дных оте́чество на́ше огради́ти/ и Бо́гу ве́рно послужи́ти,// и поми́ловатися душа́м на́шим.
Кондак, глас 3
Правосла́вия любому́дрый тру́жениче,/ благоче́стия наста́вниче,/ душеполе́зных и умосве́тлых ве́дений стяжа́телю,/ те́мже мно́гих к Це́ркви Христо́вой обрати́л еси́,/ и пути́ спасе́ния и́стинному научи́л еси́,/ Ны́не же, святи́телю о́тче Филаре́те,/ егда́ предстои́ши у престо́ла царя́ Сла́вы,/ моли́ся о лю́дех страны́ на́шея:/ ве́ру Правосла́вную утверди́ти,// и спасти́ся душа́м на́шим.
Труды
- Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. В 2-х ч. СПб, 1884.
- История Русской Церкви в 5-ти периодах. СПб, 1894.
- Глас Божий к грешнику (поучения). СПб, 1891.
- Опыт объяснения на послание ап. Павла к галатам. Чернигов, 1862.
- Сокращенная история Русской Церкви. СПб, 1887.
- Слова, беседы и речи в 4-х частях. СПб, 1883.
- Православное догматическое богословие в 2-х ч. СПб, 1882.
- Обзор русской духовной литературы. СПб, 1884.
- Крупицкий Батуринский третье-классный мужской монастырь св. Николая. Чернигов, 1862.
- Историко-статистическое описание Черниговской епархии, в 7-ми книгах. Чернигов, 1873.
- Историко-стат. описание Харьковской епархии в 5-ти отд. Чернигов, 1858 и М., 1852.
- Житие св. Димитрия Ростовского (к 200-летию со дня его кончины), 1910.
- Житие свв. Кирилла и Мефодия славян. просветителей. СПб, 1908.
- Житие св. Митрофана, еп. Воронежского. СПб, 1904.
- Житие преп. Сергия Радонежского и всея России и чудотворца. Петербург, 1915.
- Житие святых подвижников восточной церкви. СПб, 1898.
- Святые южных славян, описание жизни их. СПб, 1894.
- Жития святых (на русском языке), чтимых православною Церковью со сведениями о праздниках Господних и Богородичных и о явленных чудотворных иконах с дополн. из других. СПб, 1900.
- Историческое учение об отцах Церкви. Чернигов, 1864. (в сокр.), тоже в 3-х томах. СПб, 1882.
- Исторический обзор песнопевцев и песнопений греческой Церкви. СПб, 1902.
- Учение евангелиста Иоанна о Слове. Чернигов, 1869.
- Письма к А.В. Горскому (Ж. М. П., 1957, № 12, с. 46).
- Ученая история (Прав. собес., 1908, май, с. 616).
- Полное описание трудов архиеп. Филарета Гумилевского имеется в Ж. М. П., 1966, № 10, с. 55-56.
Литература
- Листовский И. Филарет, архиеп. Черниговский. Чернигов, 1895.
- М. Елевферий Соборность Церкви Божией и кесарево. Париж, 1938, с. 43.
- Богданов А.С. Жизнь архим. Никодима Казанцева, с. 637, 638, 645 (Богосл. вестн., 1910, декабрь).
- Едлинский М. Анатолий Мартыновский, архиеп. Могилевский и его литерат. труды. Киев, 1889, с. 128.
- Савва, архиеп. Хроника моей жизни. Серг. Посад, 1901, т. III; 1902, т. IV; 1904, т. V; 1906, т. VI; 1911, т. IX.
- Ефимов А., свящ. Черниговский Елецкий монастырь. Чернигов, 1903, с. 143-146.
- Котович А.М. Памяти историка публициста архиеп. Филарета (Гумилевского). (Рус. старина, 1907).
- Гатцук Календарь на 1883 г., с. 135.
- Никон, архим. Мои воспоминания о летах отрочества и юности покойного Черниговского архиеп. Филарета. (Руков. для сельских пастырей, 1867, № 5).
- Булгаков, с. 1416, 1417.
- Толстой Ю., № 305.
- Тузов, с. 125, 138, 281-285.
- Димитревский Ф. Нечто из детства и юношеских лет Филарета Гумилевского. (Черниг. еп. изв., 1870, № 21, 22).
- Списки архиереев, № 305.
- Летопись Е. А., с. 800, 839.
- Чернигов. еп. вед., 1866, № 17 и 21.
- Черниг. губ. вед., 1866, № 35.
- Литов. еп. вед., 1866, № 16.
- Харьков. губ. вед., 1866, № 78.
- Чернигов. еп. изв., 1867, № 18.
- -"- 1892, № 7-9, 11.
- Воронеж. еп. вед., 1866, № 19.
- Полтав. еп. вед., 1866, № 16, 18, 19.
- Волог. еп. вед., 1866, № 19.
- Тамбов. еп. вед., 1880, № 1, 17-19.
- Современ. летоп., 1866, № 33.
- -"- 1867, № 7.
- Духовн. вестн., 1866, № 8, 12.
- Народн. газета, 1866, № 35.
- Сев. почта, 1866, № 179, 186.
- Вести, 1866, № 68.
- Прав. собес., 1900, ноябрь, с. 480.
- -"- 1901, апрель, с. 52.
- -"- 1902, ноябрь, с. 634.
- -"- 1905, июнь, с. 29.
- -"- 1909, февраль, с. 194, 207; июнь, с. 749, 751.
- -"- 1912, декабрь, с. 32.
- -"- 1915, май, с. 267.
- Истор. вестн., 1884, январь, с. 57; июль, с. 205.
- -"- 1885, март, с. 695.
- -"- 1888, сентябрь, с. 626; октябрь, с. 3.
- -"- 1889, август, с. 370.
- -"- 1893, апрель, с. 264; июль, с. 162; октябрь, с. 234 п/с.
- Церк. вестн., 1891, № 25, с. 392; № 5, с. 80.
- -"- 1895, № 17, с. 540.
- -"- 1904, № 11, с. 352.
- -"- 1910, № 20, с. 615.
- Приб. к Ц. В., 1897, № 8, с. 299.
- -"- 1900, № 11, с. 431-439.
- Рус. инок, 1911, сентябрь, вып. 41-42, с. 24.
- Красн. архив, т. 39.
- Юбилейный сборник, с. 10, 13, 656.
- Ж. П. Б., май, с. 309-311; декабрь, с. 1-103.
- Рук. для сельских пастырей, 1866, октябрь, с. 215.
- Самар. еп. вед., 1869, № 14, с. 342.
- Прав. обозрен., 1864, май, с. 15-17; август, с. 166.
- -"- 1865, январь, с. 39.
- -"- 1866, январь, с. 43; октябрь, с. 100; ноябрь, с. 145.
- -"- 1873, январь, с. 131.
- -"- 1881, январь-апрель, с. 652-655.
- Христ. чтение, 1870, июнь, с. 1013-1052; июль, с. 44-82.
- -"- 1890, май-июнь, с. 753-790.
- -"- 1900, март, с. 399-400.
- Изв. Казан. еп., 1879, № 21, с. 609.
- -"- 1880, № 7, с. 156.
- -"- 1881, № 12, с. 321; № 23, с. 628.
- -"- 1885, № 24, с. 912-914.
- -"- 1887, № 17, с. 431; № 18, с. 459. -"- 1898, № 7 и , с. 325.
- -"- 1912, № 16, с. 515, 517, 518.
- -"- 1913, № 30 и 31, с. 891.
- Рус. старина, 1875, декабрь, с. 805.
- -"- 1876, апрель, с. 724, 727.
- -"- 1879, апрель, с. 566, 657, 660.
- -"- 1880, январь, с. 126; февраль, с. 452, 629.
- -"- 1881, апрель, с. 781-798; май, с. 80; июль, с. 575; декабрь, с. 203; 805-816.
- -"- 1885, октябрь, с. 159 п/с. 1.
- -"- 1886, февраль, с. 291.
- -"- 1888, март, с. 756; декабрь, с. 134.
- Современ. листок, 1866, № 90.
- Отчет по 2-му отдел. Имп. Акад. Наук за 1866 г.
- Ж. М. П., 1945, № 8, с. 67-69.
- -"- 1966, № 10, с. 55-56.
- Рус. архив, 1871, № 7 и 8, с. 1897-1898.
- -"- 1887, кн. 2-я, с. 417-468; кн. 3-я, с. 238-264, 316, 334-338, 354, 357, 363-368, 370-371, 376-378, 390 ("Филарет архиеп. Черниговский").
- Рус. архив, 1889, кн. 3-я, с. 492 ("Рассказы из недавней старины").
- -"- 1893, кн. 1-я, с. 447 ("С. Браиловский, "О месте кончины Паисия Лигарида"); кн. 3-я, с. 43, 44, 47 (Миловский Н., Московская духовная академия).
- Рус. архив, 1895, кн. 2-я, № 6, с. 174-178; № 7, с. 277-278, 288-298.
- -"- 1897, кн. 1-я, с. 319 ("Архим. Гавриил").
- -"- 1899, кн. 1-я, № 4, с. 668.
- -"- 1900, кн. 1-я, № 3, с. 321 п/с., 322, 450.
- -"- 1910, кн. 1-я, № 3, с. 426.
- -"- 1916, кн. 1-я, с. 190 п/с. 2 (А. Лебедев, Архиеп. Иаков Вечерков).
- БЭС, т. II, с. 2232, 2233, 2271, 2364.
- ЭС, т. 35-а, с. 738-739.
- РБС, т. XXI, с. 80-82.
- Н. Д., с. 26, 71, 77.
Использованные материалы
- Страница сайта Русское Православие:
- "Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви", 15.IV.2009:
- "Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)", страница сайта Азбука.Ru:
- https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Chernigovskij/ - молитвословия
[1] "К прославлению архиепископа Филарета (Гумилевского)", портал Седмица.RU, http://www.sedmitza.ru/text/839883.html
[2] Официальный сайт Московского Патриархата, http://www.patriarchia.ru/db/text/5074360.html.