Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПУТНЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Путненский монастырь
Путненский монастырь
Путненский монастырь Сучавской епархии, одна из важнейших обителей Румынской Православной Церкви, "румынский Иерусалим"

Расположен в ущелье карпатских гор, 62 км к северо-западу от Сучавы, на ручье Путна, в честь которого и назван.

Св. господарь Стефан Великий.  Икона близ мощей святого.  В руках у господаря - монастырь Путна.
Св. господарь Стефан Великий. Икона близ мощей святого. В руках у господаря - монастырь Путна.

История

Монастырь Путна был основан святым господарем Молдавским Стефаном Великим. Господарь основывал монастырь или храм в память о каждой боевой победе, и Путненская обитель стала первой и самой известной из построенных им. Монастырь был воздвигнут в 1466-1469 годах, в двух километрах от каменной пещеры, где подвизался духовный отец господаря - преподобный Даниил Пустынник. Поводом для постройки обители стала победа над венграми в 1466 году. 15 августа 1470 года состоялось освящение монастыря архиепископом Сочавским митрополитом Молдовлахийским Феоктистом II, в сослужении с несколькими епископами и многочисленным духовенством. Благоверный правитель лично следил за ходом строительства, а затем здесь были положены его святые останки - под спудом в Успенском соборе. Тут же был погребен и митрополит Феоктист II.

С самого основания Путна становится центром, влияющим на духовную и культурную жизнь не только южной Буковины, но и всей Молдавии. Уже при Стефане Великом здесь складывается известная певческая школа, организовывается знаменитая мастерская по вышиванию, переписываются книги. Со временем обитель стала важным некрополем молдавских господарей и архипастырей. Монастырь Путна был в свое время лучшим и богатейшим монастырем всей Молдавии, величайшей школой монашества - из среды его братии вышло 18 митрополитов молдовлахийских и несколько епископов радовецких. Монастырь пользовался в стенах своих jure asyli (правом убежища).

Обитель трижды горела - в 1484, 1536 и 1691 годах (в последнем случае ее подожгли), и четырежды была ограблена - в 1622 году разбойниками из Бистрицы, в 1653 году казаками Тимофея Хмельницкого, в 1691 году поляками Яна Собеского и в 1739 году русскими войсками. Нападение казаков Хмельницкого произошло во время перестройки монастыря, затеянной господарем Василием Лупу. В результате монастырь оказался разоренным и разрушенным. Однако, к 1662 году обитель отстроилась благодаря поддержке господаря Иоанна Георгия Стефана.

Монастырь страдал от землетрясений, самое разрушительное из которых случилось в 1739 году - тогда пострадали соборная церковь, ограда и некоторые из башен. Возобновление монастыря принадлежало митрополиту Иакову в середине XVIII века. Он обновил церковь, употребив на это из собственных денег 10.000 австрийских гульденов, устроил новый иконостас и вымостил пол в церкви плиткой. Он же обновил на свой счет ограду, над святыми вратами, башню и здания братии. На новую высоту поднял он и духовно-просветительскую деятельность монастыря. Владыку сочли вторым основателем обители, его останки были погребены в одной церкви со Стефаном Великим.

Перед присоединением Буковины к Австрии монастырь Путна владел множеством недвижимых имений как в самой Буковине, так и в Молдавии. Согласно регламенту, императора Иосифа II от монастыря было отобрано 59 имений. К концу XIX века 28 имений монастыря оставались в ведении епархиального фонда, остальные были проданы, а вырученные деньги внесены в кассу фонда. Во время австрийской оккупации конца XVIII-начала XX века, несмотря на притеснения Венского двора, Путна продолжала играть важную роль в сохранении и укреплении православной веры и национального самосознания румын. В 1871 году в монастыре было устроено большое всенародное румынское торжество, ставшее знаковым моментом национального единения. Впоследствии подобные празднества проходили в 1904 и 2004 годах.

В 1934-1935 годах находящаяся в монастыре усыпальница святого Стефана была обновлена по указанию и на средства румынского короля Карла II, который в связи с этим был провозглашен почетным ктитором монастыря. В ходе реставрации 1955-1958 годов были восстановлены монашеские кельи и господарский дом, перестроено под музей ветхое здание старческой. В 1959 году на основании декрета № 410 три четверти монастырей в Румынии были закрыты, монашество находилось под особым давлением коммунистических властей. Однако, никогда прежде не закрывавшаяся Путна избежала упразднения и в этот раз. Открытый в 1976 году монастырский музей разместил богатейшую коллекцию византийского шитья и вышивки, известную во всем мире. Исповедническое служения путненских монахов, служивших гидами, делало их миссионерами в коммунистический период.

В 2001 году главные румынские художники-реставраторы братья Михаил и Гавриил Морошаны начали работы по восстановлению прежней и созданию новой фресковой живописи с позолотой. К началу 2000-х годов облик монастыря во многом отражал его первоначальный вид, задуманный святым господарем.

На конец 2000-х годов в обители работали все традиционно бывшие там мастерские: иконописная, резьбы по дереву, ювелирная, реставрации церковной утвари и прочие. Кроме того, монастырь славится своей технологией золотого напыления. У обители большое подсобное хозяйство, в ведении которого ему помогают верующие из близлежащих сел. В последние годы создан большой гостиничный фонд, т.к. поток паломников рос с каждым годом: сюда едут не только со всей Румынии, но из Молдавии и с Украины. Братия жила по правилам святого Василия Великого с некоторыми добавлениями святого Каллиника Черникского Богослужебный распорядок каждого дня, кроме воскресения, начинался полунощницей в 4:30, а заканчивался обыкновенно всенощной с 19:00. Примечательно монастырское пение - на всех службах пели на два хора.

Статистика

  • 1873 - 13 насельников: игумен, 4 иеромонаха, 1 иеродиакон, 3 монаха, 3 послушника [1]
  • 1924 - 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 1 рясофорный послушник [2]
  • 1937 - 5 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 3 монаха, 3 послушника [2]
  • 2007 - 95 насельников: один архимандрит, два протосингела, 12 иеромонахов, три архидиакона, шесть иеродиаконов, 44 монаха, 20 иноков [3]

Успенский собор Путненского монастыря
Успенский собор Путненского монастыря

Храмы, архитектура

Успенский собор

Главый храм монастыря освящен в честь Успения Божией Матери. Собор был построен в 1466 году. О том, что храм, как и большинство знаменитых церквей Сучавы, был расписан снаружи, утверждает летописец Иоанн Некулче. Он пишет что стены собора были "покрыты золотой росписью, и было больше золота, чем росписи, как внутри, так и снаружи" - свидетельство великой щедрости венценосного ктитора.

Старый собор был разломан для перестройки в середине XVII века, и тогда же осквернен и ограблен казаками. От прежнего здания остался лишь фундамент, но к 1662 году на месте старого был возведен новый каменный соборный храм в первоначальных формах и размерах. Собор построен в типичном для румынской Буковины стиле, который также называют стефановым.

Колокольня

Расположена в углу между северной и восточной стенами ограды.

Настоятельский корпус

Каменный настоятельский корпус расположен внутри монастыря вдоль западной части ограды. В 1854 году в нём была устроена домовая теплая церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Келейные и служебные корпуса

Вдоль северной и южной частей ограды стоят два каменных корпуса для братских келий, монастырской трапезы и других служебных помещений.

Казначейская башня Путненского монастыря
Казначейская башня Путненского монастыря

Ограда

Ограда имеет правильную четырехугольную форму с 2 башнями. Одна из них - на восточной стене ограды над святыми вратами. Другая, на западной стене, именуется Казначейской и была построена еще Стефаном Великим. Это единственная на начало XXI века постройка сохранившаяся от первозданной обители.

Пещера святого Даниила

В двух километрах от монастыря расположена пещера преподобного Даниила Пустынника. Его келья привлекает многочисленных паломников.

Скиты

Настоятели

Святыни

Некрополь

Монастырский некрополь особо примечателен как усыпальница молдавских господарей. Всего здесь захоронено 28 правителей и членов их семей, большинство - из династии Мушатинов:

  • блгв. Стефан Великий (+ 1504), господарь Молдавский, под спудом в Успенском соборе
  • Мария, супруга господаря Стефана, дочь господаря Валашского Раду
  • Мария (+ 1477), другая супруга господаря Стефана
  • Богдан (+ 1479), сын господаря Стефана, умер в малолетстве
  • Петр (+ 1480), сын господаря Стефана, умер в малолетстве
  • Богдан III Кривой (+ 1517), господарь Молдавский
  • Мария (+ 1518), дочь Стефана Великого
  • Стефан IV (+ 1527), господарь Молдавский
  • Петр (+ 1527), сын господаря Богдана Кривого
  • Мария (+ 1529), супруга господаря Петра Рареша

Примечательны также захоронения митрополитов:

  • свт. Илия (Иорест) (+ 1678), митр. Трансильванский, с наружной стороны собора, справа от алтаря
  • свт. Иаков (+ 1778), митр. Молдовлахийский
  • Феоктист II (+ 1478), митр. Молдовлахийский

Использованные материалы



[1]  Гедеон (Губка), иером., Православие на Буковине в период с 1873 по 1945 гг., Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 1992, "Гл. II. Внутренняя жизнь Буковинской Церкви в связи с двунациональностью ее состава (1873-1918 гг.). 6) Монастыри и храмы Буковинской митрополии," http://www.pp-stsl.ru/pages/pp-listok/prav_na_bukovine/15.html

[2]  Гедеон (Губка), иером., Православие на Буковине в период с 1873 по 1945 гг., Сергиев Посад: Троице-Сергиева Лавра, 1992, "Гл. III. Буковинская митрополия в составе Румынской Церкви (1918 - 1944 гг.). 3) Буковинская митрополия как архиепархия Румынской церкви," http://www.pp-stsl.ru/pages/pp-listok/prav_na_bukovine/18.html

[3]  http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41392.htm

Редакция текста от: 27.05.2023 13:29:31

"ПУТНЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google