ДАНИИЛ ПУСТЫННИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Даниил Пустынник. Румынская икона
Прп. Даниил Пустынник. Румынская икона
Даниил Пустынник, Новый (румын. Daniil Sihastru, Daniil cel Nou; 2-я пол. XV в.), иеросхимонах, преподобный, один из наиболее почитаемых румынских святых

Память 18 декабря

В миру Думитру, родился в крестьянской семье в Северной Молдавии.

Был принят на послушание в монастырь Рэдэуци, где размещалась кафедра епископа, и вскоре был пострижен в монашество с именем Давид. Был учеником свт. Леонтия Радовецкого.

Удалился в скит св. Лаврентия близ с. Лаура (в наст. время часть коммуны Викову-де-Сус, жудец Сучава), названного так по некогда находившейся на его месте монашеской лавре. Принял в скиту великую схиму с именем Даниил.

Келья прп. Даниила Пустынника
Келья прп. Даниила Пустынника
Поселился ради подвижнических трудов в малолюдной гористой местности на берегу р. Вицеу (близ совр. с. Путна). Устроил в скале небольшую церковь, где часто служил, и маленькую келью (сохранилась до нашего времени). Весть о старце-пустыннике быстро распространилась среди крестьян окрестных сел, они стали приходить к нему за советом и духовной помощью. В октябре 1451 года, после междоусобной брани у с. Реусени, в которой был убит молдавский господарь Богдан II, его чудом спасшийся сын Стефан (впоследствии молдавский господарь Стефан III Великий) нашел приют в келье старца, и тот предсказал ему, что он займет трон. По преданию, Стефан, став господарем, не раз посещал старца.

Преподобный Даниил побудил молдавского правителя возвести монастырь Путна, впоследствии ставший некрополем румынских господарей.

В конце 1478 года, после преставления митр. Молдавского Феоктиста I, прп. Даниилу было предложено занять престол. По смирению он отказался от высокой чести и уединился в пустынной местности на р. Воронец, где устроил новую келью под скалой Сойму. Он собрал вокруг себя много учеников, среди которых был и будущий митр. Молдавский Григорий I (Рошка). По благословению старца был воздвигнут монастырь Воронец. В росписях монастыря сохранился облик преподобного.

Прп. Даниил Пустынник
Прп. Даниил Пустынник
Время кончины прп. Даниила Пустынника неизвестно. Он похоронен в церкви вмч. Георгия в Воронецком монастыре.

20 июля 1992 года Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение о его канонизации.

7 марта 2018 года синодальным решением его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви в числе имён других святых, прославленных Румынской Православной Церковью [1].

Литература

  • Turcu C. Daniil Sihastrul // Studii şi Cercetări istorice. Iaşi, 1947. N 20. P. 246-260;
  • Rezuş P. Viaţa şi faptele Sfîntului Daniil Sihastrul // Studii Teologice, 1956. N 3/4. P. 227-240;
  • Nestor (Vornicescu), arhim. Ştefan cel Mare şi Daniil Sihastrul // Mitropolia Moldovei şi Sucevei. Iaşi, 1966. N 7/8. P. 567;
  • Păcurariu M., pr. Sfinţi daco-romani şi români. Iaşi, 1994. P. 72-76.

Использованные материалы



[1]  Журналы Священного Синода от 7 марта 2018 года. Журнал № 8, http://www.patriarchia.ru/db/text/5158123.html.

Редакция текста от: 11.03.2018 08:47:31

"ДАНИИЛ ПУСТЫННИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google