Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРОДНЕНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гродненский Покровский собор. Фотография с сайта piligrim.by
Гродненский Покровский собор. Фотография с сайта piligrim.by
Собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Гродно, кафедральный собор Гродненской епархии

Собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915 годах) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. Имена павших (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках, висящих и сейчас внутри на стенах храма.

Строили храм-памятник как гражданские, так и военные специалисты. За основу строительства была взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе, однако местные инженеры внесли в проект новые архитектурные элементы, строительные материалы, благодаря чему храм приобрел свои неповторимые черты. Проект его был разработан в инженерном управлении Виленского военного округа. Проект гарнизонного храма переделывали архитектор Н. Прозоров, губернский архитектор Иван Плотников и гродненский военный инженер Иван Евграфович Савельев (1866-1951).

Освящение храма совершилось 30 сентября 1907 года. Тогда же было принято решение о том, что церковь будет памятником в честь всех офицеров и солдат гродненского гарнизона, погибших во время русско-японской войны.

Бурные политические события начала XX века (три революции, первая мировая, гражданская и советско-польская войны, включение Гродно в состав Польского государства) не позволили Свято-Покровской церкви превратиться в классический храм-памятник. Более того, после потери для православных Гродно Софийского собора в 1921 году, церковь из гарнизонной, военной церкви превращается в кафедральный собор Гродненской епархии.

Но богослужения в храме не прекращались и в годы фашисткой оккупации и в годы антирелигиозного террора. Во время фашистской оккупации с 1941 по 1944 годы вышло постановление, которое запрещало проведение богослужений в будние дни, а в воскресение они должны были завершаться до 20:00. Тем не менее епископ Венедикт (Бобковский) добился разрешения на проведение каждодневных молебнов в соборе.

В советские годы запрещалось совершать крестные ходы и торжественные молебны на великие праздники. В 1962 году был запрещён соборный звон, вместо каждодневных служб они проводились только три раза в неделю и со стороны властей делалось всё, чтобы уменьшить количество до двух раз, но закрыть собор советским властям так и не удалось.

В 1991 году была возобновлена Гродненская епархия, и Покровский собор снова стал кафедральным. В конце 1993 года продолжилась традиция поминовения погибших воинов. В соборных стенах совершилось торжественное освящение и открытие новой мемориальной доски в память воинов-интернационалистов, которые погибли в Афганистане.

Накануне своего столетия собор пережил капитальный ремонт, самый масштабный за все время своего существования. По завершении реставрационных работ в центральном нефе собора помещены иконы новомучеников и исповедников, пострадавших в годы гонений от богоборческой власти.

При кафедральном соборе действуют Софийское молодежное братство и сестричество святой праведной Иулиании Ольшанской.

Архитектура

Гродненский Покровский собор. Фотография с сайта piligrim.by
Гродненский Покровский собор. Фотография с сайта piligrim.by
Стиль храма, как сейчас определяет его современная литература - неорусский, псевдорусский или ретроспективнорусский. Собор представляет собой трехнефный объем с пятигранной апсидой и боковыми ризницами. На главном фасаде находится 10-метровая восьмигранная колокольня с шатровым перекрытием и маковкой. Высота колокольни составляет 39,5 метров. Над алтарной частью небольшой четверник с пятикупольем. Ризницы завершены шатрами с маковками. Внутреннее пространство разделено на три нефа, перекрытых плоским потолком, по периметру опоясано мощным карнизом.

Святыни

В соборе находится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но ее не удалось даже подвинуть, и икона осталась в Гродно.

Почитается мученик младенец Гавриил Белостокский, чьи мощи находились в соборе с 1946 по 1992 год, а после были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока. В храме осталась только частица мощей, которая находится в особом ковчеге возле правого клироса.

Возле левого клироса находится копия креста преподобной Евфросинии Полоцкой с частицами мощей белорусских святых.

В Никольском приделе храма находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Гродно. Кафедральный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы", страница на официальном сайте Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви (по "Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор. 100 лет", 2007 г.):
  • "Гродно. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы" // Сайт Соборы.Ru:
  • "Просопография настоятелей Гродненских православных соборных храмов", официальный сайт Гродненской епархии:

Редакция текста от: 25.11.2019 11:28:16

"ГРОДНЕНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google