ПИЛИХОВСКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Борис Иванович Пилиховский (1904 - 1979), протоиерей, заштатный клирик Минской и Белорусской епархии

Родился 19 октября 1904 года в городе Семятычи в Польше.

В 1914 году поступил в Жировичское духовное училище, но обучение пришлось прервать, так как началась Первая мировая война.

В 1927 году окончил Виленскую духовную семинарию.

12 сентября 1927 года рукоположен в сан священника архиепископом Виленским и Лидским Феодосием (Феодосиевым).

Во время войны был участником партизанского движения.

С 1963 года служил в городе Гродно.

В марте 1965 года назначен настоятелем собора Покрова Пресвятой Богородицы города Гродно, благочинным Гродненского церковного округа и секретарем митрополита Антония (Мельникова) по Гродненской области.

Жизнь приходов существенно осложнили изменение устава и появление так называемых церковных советов под управлением старост. По задумке советской власти церковные советы должны были противопоставить себя священнослужителям и ограничивать их деятельность и доходы. В отношениях с церковным советом о. Борис занял активную позицию, что вызывало возмущение у уполномоченного по делам религии. Конфликт был настолько тяжелым, что священник 14 января 1967 года вынужден был на проповеди в соборе обличить членов церковного совета, умышленно распространявших клевету о священнослужителях.

Протоиерей Борис Пилиховский старался развить хоровое пение в храме и привлек в хор около 20 человек. В середине 1960-х годов посещаемость собора стала постепенно увеличиваться, в великие церковные праздники в храм собиралось около 600 человек.

В 1972 году освобожден от должности настоятеля собора по состоянию здоровья.

В 1973 годы вышел за штат по болезни.

Скончался в 1979 году, незадолго до смерти дважды был соборован, причастился. Отпевание совершал протоиерей Владимир Урлик. Надгробное слово произнес настоятель храма поселка Острино протоиерей Михаил Игнатович. Протоиерей Борис Пилиховский был похоронен на Гродненском кладбище.

Отличался простотой и отзывчивостью.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.11.2019 08:10:23

"ПИЛИХОВСКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google