Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРОДНЕНСКИЙ СОФИЙСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гродненский Софийский собор, нач. XX в., открытка
Гродненский Софийский собор, нач. XX в., открытка
Гродненский собор во имя святой Софии Премудрости Божией, взорван 29 ноября 1961 года

В 1389 году по распоряжению великого князя литовского Витовта в центре города, на главной его площади был построен небольшой деревянный католический костёл. Храм, за которым закрепилось имя "Фара Витовта" (от немецкого слова pharre (приход)), стал первым католическим костелом на Гродненской земле и главным приходским в городе. Храм представлял собой деревянное, прямоугольное здание с двухскатной крышей и высокой колокольней. В 1403 году он был освящен в честь Успения Божией Матери.

В 1494 году король польский и великий князь литовский Александр Ягеллончик несколько обновил костел, а в 1551 году храм был капитально отремонтирован по распоряжению королевы Боны Сфорцы.

Король польский Стефан Баторий, который сделал Гродно своей постоянной резиденцией, называл храм "прекраснейшим костелом земель Великого княжества Литовского" и неоднократно сетовал на то, что костел деревянный. Вскоре по его распоряжению, мастером Антонием де Гротта (Дигрепом) по проекту архитектора Санти Гуччи началось возведение каменного костела в стиле "ренессанс".

В августе 1586 года строительство нового храма было завершено.

Многочисленные пожары неоднократно серьезно повреждали храм, а пожар 1793 года практически стер костел с лица города и было принято решение о передаче названия "Фарный" бывшему костелу иезуитов. Долгое время полуразрушенное здание пустовало.

После вхождения Гродно в состав Российской империи российские власти в 1804 году передали здание костела православным верующим по причине полного отсутствия в Гродно православных храмов. Средства на восстановление храма в сумме 18 341 рублей были выделены государственным казначейством. Работы велись почти три года. С южной стороны церкви была сделана небольшая пристройка с престолом, освященным во имя святителя Николая Чудотворца. Храм был отремонтирован в стиле классицизма и освящен 7 августа 1807 года во имя Софии, Премудрости Божьей. По размерам он стал самым большим храмом на землях Беларуси.

9 мая 1892 года по невыясненной причине собор сильно пострадал от пожара. Пожар начался предположительно на колокольне, затем перекинулся на крышу. Стропила упали, пробив в потолке огромную дыру, рухнули деревянные элементы колокольни, а следом - и четыре колокола. Два больших, как выяснилось позже, были повреждены, малые уцелели. Не пощадил огонь и иконостас. Пожар, начавшийся около часу ночи, потушили лишь к шести часам вечера. Кое-что из имущества спасти все же удалось. Придельный храм святителя Николая почти не пострадал. 22 мая 1892 года, после косметического ремонта, Никольский придел был вновь освящен, и в нем проводились службы, пока решался вопрос о восстановлении основного храма.

Восстановление храма после пожара было поручено академику архитектуры Николаю Михайловичу Чагину, который подготовил проект храма в псевдорусском стиле и смету расходов. По решению Святейшего Синода на ремонт собора было отпущено 150 099 рублей. Деньги были распределены долями на три года.

18 ноября 1895 года был заключен контракт с подрядчиком А. Пименовым на выполнение работ по восстановлению храма, за исключением художественных, заказанных мастерам Муравьеву и Белоусову. Весной 1896 года строители приступили к работе и к концу 1898 года восстановительные работы были завершены. Осталось выполнить лишь работы по росписи храма.

28 марта 1899 года собор был вновь освящён Брестским епископом Иоакимом (Левитским) в присутствии почетных гостей и верующих. Летописцы так описывают восстановленный храм:

"По возобновлении, наружный вид храма совершенно изменился. Южный придел увеличен, в согласование с ним устроен такой же придел, во всю длину храма, с северной стороны, с посвящением престола в последнем памяти первоучителей Славянских святых Кирилла и Мефодия. Храм украсился пятью куполами, кроме того устроено еще три небольших купола на обоих приделах и на полукруге впереди главного алтаря. В западной части храма устроена величественная колокольня в виде высокой башни со шпилем. Купола деревянные, обшитые листовым железом. Шпиль на колокольне первоначально обшит был листовым железом, а в 1913 году - медью. Стоимость меди с работой около 700 рублей".

24 января 1900 года храм стал кафедральным собором Гродненской и Брестской епархии.

В 1914 году храм посетил российский император Николай II с женой, императрицей Александрой Федоровной и дочерьми Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной. В дар императорской семье от софийского братства и прихожан были преподнесены иконы и книги.

Во время Первой мировой войны колокола и почти все церковное имущество было вывезено в Москву и размещено в подвалах храма Василия Блаженного. А в одном из притворов собора в годы войны велись богослужения для оккупировавших город немецких солдат-католиков.

18 декабря 1918 года Иоанн Корчинский отслужил в стенах собора последнюю православную литургию. Вскоре он был выслан в Литву, а здание передали Католической церкви.

В 1923 году была предпринята первая попытка перестройки храма под костел, а в 1935 году проведена вторая попытка. Обе попытки были признаны неудачными - вместо ренессансного костела ему придали черты готического храма. В 1920-е и 1930-е годы Софийский собор был гарнизонным костелом.

Во время Второй мировой войны храм почти не пострадал, лишь немного осыпалась крыша.

В феврале 1949 года в нем разместили склад оружия и учебный класс, затем в марте того же года на колокольне оборудовали парашютную вышку. В декабре 1951 года здание костела передали межрайонному отделению "Автотракторсбыта". В дальнейшем здание костела передавали по очереди нескольким торгующим организациям под складские помещения – Горпищепромторгу, базе Главобувьсбыт и Универмагу. Кроме торговых, в костеле длительное время размещались склады военно-учебного центра ДОСААФ и тонкосуконного комбината.

В марте 1958 года горисполком принимает решение "О разрешении реконструкции здания бывшего гарнизонного костела по улице Советской в городе Гродно под широкоэкранный кинотеатр", но по каким-то причинам костел кинотеатром не стал. В ноябре 1959 года появляется новое постановление горисполкома, которое отдает его для реконструкции под городской Дом физической культуры, но и спортивным залом он не стал.

8 марта 1961 года властями города принимается постановление о разрушении здания гарнизонного костела. 29 ноября того же 1961 года, костел был взорван. Завалы быстро убрали, присыпав остатками костела небольшое болотце в районе теперешней улицы Суворова. Спустя несколько лет там заложили жилой микрорайон.

Весной 1962 года на том месте, где стоял костел, разбили сквер, дорожки которого были устроены из толченого кирпича, возможно, из кирпича костела. В ходе самой последней реконструкции Советской площади и сквера, дорожки выложили бетонной плиткой.

В 2014 году в сквере на Советской площади на месте взорванного собора установлен памятный знак.

Архитектура

Костел XVI века представлял собой трехнефный храм, фасад которого формировала четырехъярусная прямоугольная в плане башня-колокольня, которая завершалась фигурным куполом. Боковые стены были укреплены контрфорсами, объединявшимися в верхней части аркатурой. Характерной особенностью фасадов костела было сочетание кирпичной кладки и оштукатуренных ниш и порталов.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.02.2021 16:36:09

"ГРОДНЕНСКИЙ СОФИЙСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google