Карта Белоруссии с сайта krugosvet.ru |
- Территория: 207.560 кв.км.; граничит с Латвией, Литвой, Польшей, Россией и Украиной; выхода к морю нет
- Административное устройство: 6 областей и 1 город респ. подчинения; столица - Минск
- Население: 9.491.823 чел. (1 января 2018); преимущественно белорусы (более 80%); крупнейшие меньшинства - русские, поляки, украинцы
- Языки: белорусский и русский (оба официальные)
- Религия: светское государство, преобладает Православие
- Государственный строй: унитарное государство, президентская республика
- Руководство: Александр Григорьевич Лукашенко, президент
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В VII в. до н.э. с юга на территорию нынешней Белоруссии переселились представители милоградской культуры (древняя славянская группа). В I в. до н.э. появились представители другой славянской группы – зарубинецкой культуры. Славянские племена дреговичей, радимичей и кривичей в конце концов ассимилировали балтийские, которые жили до них на этой земле. К IX в. земли Полоцкого, Турово-Пинского, Смоленского и др. княжеств стали частью древнерусского государства.
Литовский период
После монголо-татарского нашествия 1237–1240 белорусские земли захватило Великое княжество Литовское, заключая союзы с местными феодалами-землевладельцами против общих врагов – монголо-татар на востоке и тевтонских рыцарей на западе. С XIV в. в тевтонских хрониках появляется термин «Белая Русь», а местные племена постепенно объединяются в единую народность. В 1386 великий князь литовский стал польским королем и, таким образом, правителем огромного государства, включавшего в себя балтийские и славянские народы. Белорусский язык являлся государственным и дипломатическим языком Литвы вплоть до 1569, когда Литва объединилась с Польшей в единое государство – Речь Посполитую.
Польский период
Союз Польши и Литвы повлек за собой усиление польского влияния в белорусских землях. Изменились как церковные, так и светские общественные институты. Православная Церковь Брестской унией 1596 года была преобразована в униатскую (греко-католическую). Польское влияние проявилось и в социально-экономической сфере, поскольку общинная земельная собственность белорусов была заменена индивидуальным владением землей, а крестьяне были закрепощены. Дворянская элита быстро приняла польский язык, польскую культуру и римско-католическую веру. Крестьяне и городское простонародье сохранили белорусский язык и культуру и верность униатской церкви.
Речь Посполитая достигла пика своего могущества в начале XVII в., когда ее земли простирались от Балтийского до Черного моря, а Московская Русь приняла на царский трон польского королевича Владислава. Следующие полтора века прошли в этом регионе под знаком войн между Россией, Польшей и Швецией. Особенно разрушительными были русско-польская война 1654-1667 за украинские земли и Северная война (1700–1721) между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. В этих войнах погибло около половины населения Белоруссии.
Российский период
Разделы Польши в 1772, 1793 и 1795 годах Россией, Пруссией и Австрией привели к включению белорусских земель в состав Российской империи. Белорусская греко-католическая церковь была ликвидирована в 1839 году. В 1840 году был введен в действие российский судебный кодекс, а использование термина Белоруссия было запрещено. Белоруссия вошла в «Северо-западный Край» империи.
24 марта 1918 году Всебелорусский конгресс провозгласил Белорусскую Народную Республику. После того как германские войска, оккупировавшие Белоруссию во время Первой мировой войны, покинули страну в декабре 1918, была создана объединенная Литовско-Белорусская Советская Республика. Вслед за наступлением Польши в 1919 и непродолжительной войной между Польшей и советской Россией в 1920 Белоруссия была вновь разделена. Около 100 тыс. кв. км ее территории отошло к Польше. На остальной территории (107 тыс. кв. км), где проживали ок. 5 млн. белорусов, была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР), которая в 1922 вошла в СССР.
Советский период
Индустриализация и коллективизация в 1930-е годы оторвали от земли сотни тысяч белорусов, переселившихся в стремительно растущие города Белоруссии и востока СССР. В 1950 их численность в городах Белоруссии превысила удельный вес других этнических групп (русских, поляков и евреев).
На основании договора о разделе сфер влияния между Германией и СССР, в сентябре 1939 года советские войска заняли польскую территорию Западной Белоруссии. 14 ноября 1939 года на внеочередной Третьей Сессии Верховного Совета БССР был принят Закон о принятии Западной Белорусии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
В результате нашествия нацистской Германии и оккупации во время Второй мировой войны Белоруссии был нанесен огромный ущерб. Когда республика была освобождена в 1944 советской армией и партизанами, ее города лежали в руинах, промышленные предприятия были разрушены, а 2225 тыс. человек (каждый четвертый житель республики) погибли.
После войны Белоруссия приступила к восстановлению и к 1970-м годам превратилась в развитый экономический район СССР.
Независимая Белоруссия
25 августа 1991 Белоруссия официально объявила себя независимым государством. 8 декабря 1991 на встрече в Беловежской пуще Шушкевич, президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук подписали соглашение о роспуске СССР и замене его Содружеством независимых государств (оформлено на конференции в Алма-Ате 21 декабря 1991). 30 марта 1994 года вступила в действие новая конституция, одобренная Верховным советом. Она предусматривала создание поста президента, облеченного широкими полномочиями.
Белоруссия делится на шесть областей (Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Минскую и Могилевскую). Столица, г. Минск, является отдельной административной единицей.
Белоруссия – член-основатель Организации Объединенных Наций и Содружества независимых государств (СНГ).
Религия
История религии в Белоруссии тесно связана с влиянием различных политических сил, которые управляли белорусскими землями. В X в. население Руси (в том числе радимичи и дреговичи, из которых позже образовались белорусы) было обращено в Православие. После распада Киевской Руси эти земли вошли в состав Литвы и Польши. В XVI в. Речь Посполитая ввела на этих землях католичество с сохранением греческих обрядов – униатскую церковь. В конце XVIII в. Россия восстановила господство Православной Церкви и уменьшила влияние униатов. После 1991 года в Белоруссии провозглашена полная свобода вероисповедания, в том же году была воссоздана Белорусская греко-католическая церковь.
Православие
Решающим фактором утверждения Православия на белорусских землях стало крещение князя Владимира и киевлян в 988 году. Затем Христианство приняла высшая знать Полоцка - приближенные князя Изяслава (сына святого равноапостольного Владимира), поставленного на княжение в Полоцке в 992 году.
В 1316 или 1317 году Константинопольский Патриархат учредил самостоятельную Литовскую митрополию. Однако уже в 1328 году Московский митрополит всея Руси Феогност просил Константинопольского патриарха не назначать в Литовскую митрополию особого правящего архиерея, т.к. московский владыка вместе с великим князем Иваном Калитой стремился объединить Русь под одним святительским омофором и единой княжеской властью.
После кончины митрополита Московского и всея Руси Феогноста в 1353 году, великий князь Ольгерд уже через год добился открытия Литовской митрополии. Константинопольский патриарх сделал этот шаг для предотвращения возможных смут и междоусобной войны между литовскими и московскими великими князьями.
В 1382 году сын Ольгерда Ягайло принял престол Польских королей, женившись на польской королевне. Папа Римский благословил этот брак при условии, что Ягайло примет римо-католичество. Ягайло объявил римо-католическую религию государственной, а Православную Церковь лишил покровительства государства.
Со времени введения династической унии в 1386 году положение православных постоянно ухудшалось из-за целенаправленной деятельности светской и духовной властей в угоду папскому престолу. Высшие государственные должности занимали только римо-католики. По праву патроната, польские короли раздавали православные митрополичью и епископские кафедры своим ставленникам.
После принятия Брестской унии в 1591 году на Белой Руси уния утвердилась на 243 года. Единственной православной епархией в период с 1633 по 1793 год была Могилевская епархия с кафедральным центром в Могилеве-на-Днепре.
В некоторых городах участие жителей в крестных ходах каралось смертью. Церкви грабили, сжигали или перестраивали. Погребать своих умерших православным официально разрешалось лишь "без всякой церемонии церкви вашей тайно в ночи", - как писал римо-католический Виленский епископ в ответ на жалобу жителей. Во время гонений особое значение в защите Православия имели уцелевшие монастыри и народные братства. Они занимались благотворительностью и материальным поддержанием православных приходов, открывали школы, типографии, училища.
В 1632 году Москва выступила войной против Польши. Новоизбранный король Владислав IV был вынужден признать за православными гражданами королевства право иметь свой епископат.
В 1775 году на Могилёвскую кафедру был посвящён архимандрит Георгий (Конисский) (+ 1795), ректор Киево-Могилянской академии. Он открыл в Могилёве духовную семинарию и устроил в архиерейском доме типографию. Святитель собрал огромный архив по истории приходов, храмов и монастырей епархии, составлял реестры случаев насилия над православными, отстаивал дела в судах.
После разделов Речи Посполитой (1772 - 1795 гг.), начался процесс возвращения униатов в Православную Церковь.
В феврале 1839 года в Полоцке униатскими епископами было составлено соборное постановление о воссоединении униатов с Православной Церковью.
В октябре 1989 года на территории Белоруссии был образован Белорусский экзархат Русской Православной Церкви, именуемый также Белорусской Православной Церковью.
Население
Около 8 млн. жителей Белоруссии – этнические белорусы. Крупнейшие национальные меньшинства – русские (1,3 млн. человек), поляки (400 тыс.), украинцы (250 тыс.) и евреи (140 тыс.). Имеются также татары, литовцы и немцы. Белорусы – восточнославянский народ, тесно связанный историей и сходством языка с русскими и украинцами.
Статистика
- 2007 - на январь ок. 50% граждан отнесли себя к религии, из них 80% - православные, 14% - римо-католики, 4% - приверженцы восточных религий (включая мусульман, кришнаитов, бахаев), 2% - приверженцы иных христианских исповеданий (включая староверов, адвентистов седьмого дня, иеговистов, апостольских христиан, лютеран). Богослужения регулярно посещали 18% православных и 50% католиков. Всего насчитывалось 3103 религиозных организации (2953 зарегистрированных религиозных общины и 150 национальных/конфессиональных организаций) принадлежащие к 25 деноминациям (включая 1,399 организаций Белорусской Православной Церкви, 493 евангелические, 453 римо-католические (из них 440 латинского обряда, 13 униатских), 267 баптистских, 74 адвентистов седьмого дня, 54 христиан полного евангелия, 33 староверческие, 46 иудаистских (из них 17 прогрессивных иудаистов), 27 лютеранских, 26 иеговистских, 24 мусульманские, 21 новоапостольская, 9 апостольских христиан, 6 кришнаитских, 5 бахайских, 5 "Церкви Христа", 4 мормонские, 2 мессианские, 1 реформатская, 1 пресвитерианская, 1 армянская апостольская, 1 "латинская католическая", 1 "Церковь св. Иогана" [1]
- 2009 - на январь всего насчитывалось 3263 религиозных организации (3106 зарегистрированных религиозных общин и 157 национальных/конфессиональных организаций) принадлежащие к 25 деноминациям (включая 1,580 организаций Белорусской Православной Церкви, 516 евангелических, 510 римо-католических (из них 496 латинского обряда, 14 униатских), 295 баптистских, 75 адвентистов седьмого дня, 58 христиан полного евангелия, 33 староверческие, 51 иудаистская (из них 17 прогрессивных иудаистов), 29 лютеранских, 27 иеговистских, 28 мусульманских, 22 новоапостольские, 9 апостольских христиан, 6 кришнаитских, 6 бахайских, 5 "Церкви Христа", 4 мормонские, 2 мессианские, 1 реформатская, 1 пресвитерианская, 1 армянская апостольская, 1 "латинская католическая", 1 "Церковь св. Иогана" [2].
- 2010 - население ок. 9,47 млн. чел.; на июль ок. 58.9% граждан отнесли себя к религии, из них 82.5% - православные, 12% - римо-католики, 4% - приверженцы восточных религий (включая мусульман, кришнаитов, бахаев), 2% - приверженцы иных христианских исповеданий (включая староверов, адвентистов седьмого дня, иеговистов, апостольских христиан, лютеран). Богослужения регулярно посещали 18% православных и 50% католиков [2].
Использованные материалы
- Онлайн эциклопедия Кругосвет
- "Становление православия в Беларуси". Страница сайта "Россия в красках"
[1] По данным Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ. "Belarus", Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor, International Religious Freedom Report 2007, официальный сайт Государственного департамента США, https://www.state.gov/j/drl/rls/irf/2007/90165.htm
[2] По данным Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ. "Belarus", Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor, International Religious Freedom Report 2010, официальный сайт Государственного департамента США, https://www.state.gov/j/drl/rls/irf/2010/148914.htm