Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БЕЛОРУССИЯ

Перенаправлено со статьи "БЕЛАРУСЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Белоруссии с сайта krugosvet.ru
Карта Белоруссии с сайта krugosvet.ru
Белору́ссия (официальное название Респу́блика Белару́сь (белор.: Рэспубліка Беларусь)), государство в Восточной Европе, в западной части Восточно-Европейской равнины. Соответствует канонической территории Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата) Московского Патриархата

В VII в. до н.э. с юга на территорию нынешней Белоруссии переселились представители милоградской культуры (древняя славянская группа). В I в. до н.э. появились представители другой славянской группы – зарубинецкой культуры. Славянские племена дреговичей, радимичей и кривичей в конце концов ассимилировали балтийские, которые жили до них на этой земле. К IX в. земли Полоцкого, Турово-Пинского, Смоленского и др. княжеств стали частью древнерусского государства.

Литовский период

После монголо-татарского нашествия 12371240 белорусские земли захватило Великое княжество Литовское, заключая союзы с местными феодалами-землевладельцами против общих врагов – монголо-татар на востоке и тевтонских рыцарей на западе. С XIV в. в тевтонских хрониках появляется термин «Белая Русь», а местные племена постепенно объединяются в единую народность. В 1386 великий князь литовский стал польским королем и, таким образом, правителем огромного государства, включавшего в себя балтийские и славянские народы. Белорусский язык являлся государственным и дипломатическим языком Литвы вплоть до 1569, когда Литва объединилась с Польшей в единое государство – Речь Посполитую.

Польский период

Союз Польши и Литвы повлек за собой усиление польского влияния в белорусских землях. Изменились как церковные, так и светские общественные институты. Православная Церковь Брестской унией 1596 года была преобразована в униатскую (греко-католическую). Польское влияние проявилось и в социально-экономической сфере, поскольку общинная земельная собственность белорусов была заменена индивидуальным владением землей, а крестьяне были закрепощены. Дворянская элита быстро приняла польский язык, польскую культуру и римско-католическую веру. Крестьяне и городское простонародье сохранили белорусский язык и культуру и верность униатской церкви.

Речь Посполитая достигла пика своего могущества в начале XVII в., когда ее земли простирались от Балтийского до Черного моря, а Московская Русь приняла на царский трон польского королевича Владислава. Следующие полтора века прошли в этом регионе под знаком войн между Россией, Польшей и Швецией. Особенно разрушительными были русско-польская война 1654-1667 за украинские земли и Северная война (17001721) между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. В этих войнах погибло около половины населения Белоруссии.

Российский период

Разделы Польши в 1772, 1793 и 1795 годах Россией, Пруссией и Австрией привели к включению белорусских земель в состав Российской империи. Белорусская греко-католическая церковь была ликвидирована в 1839 году. В 1840 году был введен в действие российский судебный кодекс, а использование термина Белоруссия было запрещено. Белоруссия вошла в «Северо-западный Край» империи.

24 марта 1918 году Всебелорусский конгресс провозгласил Белорусскую Народную Республику. После того как германские войска, оккупировавшие Белоруссию во время Первой мировой войны, покинули страну в декабре 1918, была создана объединенная Литовско-Белорусская Советская Республика. Вслед за наступлением Польши в 1919 и непродолжительной войной между Польшей и советской Россией в 1920 Белоруссия была вновь разделена. Около 100 тыс. кв. км ее территории отошло к Польше. На остальной территории (107 тыс. кв. км), где проживали ок. 5 млн. белорусов, была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР), которая в 1922 вошла в СССР.

Советский период

Индустриализация и коллективизация в 1930-е годы оторвали от земли сотни тысяч белорусов, переселившихся в стремительно растущие города Белоруссии и востока СССР. В 1950 их численность в городах Белоруссии превысила удельный вес других этнических групп (русских, поляков и евреев).

На основании договора о разделе сфер влияния между Германией и СССР, в сентябре 1939 года советские войска заняли польскую территорию Западной Белоруссии. 14 ноября 1939 года на внеочередной Третьей Сессии Верховного Совета БССР был принят Закон о принятии Западной Белорусии в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.

В результате нашествия нацистской Германии и оккупации во время Второй мировой войны Белоруссии был нанесен огромный ущерб. Когда республика была освобождена в 1944 советской армией и партизанами, ее города лежали в руинах, промышленные предприятия были разрушены, а 2225 тыс. человек (каждый четвертый житель республики) погибли.

После войны Белоруссия приступила к восстановлению и к 1970-м годам превратилась в развитый экономический район СССР.

Независимая Белоруссия

25 августа 1991 Белоруссия официально объявила себя независимым государством. 8 декабря 1991 на встрече в Беловежской пуще Шушкевич, президент России Борис Ельцин и президент Украины Леонид Кравчук подписали соглашение о роспуске СССР и замене его Содружеством независимых государств (оформлено на конференции в Алма-Ате 21 декабря 1991). 30 марта 1994 года вступила в действие новая конституция, одобренная Верховным советом. Она предусматривала создание поста президента, облеченного широкими полномочиями.

Белоруссия делится на шесть областей (Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Минскую и Могилевскую). Столица, г. Минск, является отдельной административной единицей.

Белоруссия – член-основатель Организации Объединенных Наций и Содружества независимых государств (СНГ).

Религия

История религии в Белоруссии тесно связана с влиянием различных политических сил, которые управляли белорусскими землями. В X в. население Руси (в том числе радимичи и дреговичи, из которых позже образовались белорусы) было обращено в Православие. После распада Киевской Руси эти земли вошли в состав Литвы и Польши. В XVI в. Речь Посполитая ввела на этих землях католичество с сохранением греческих обрядов – униатскую церковь. В конце XVIII в. Россия восстановила господство Православной Церкви и уменьшила влияние униатов. После 1991 года в Белоруссии провозглашена полная свобода вероисповедания, в том же году была воссоздана Белорусская греко-католическая церковь.

Православие

Решающим фактором утверждения Православия на белорусских землях стало крещение князя Владимира и киевлян в 988 году. Затем Христианство приняла высшая знать Полоцка - приближенные князя Изяслава (сына святого равноапостольного Владимира), поставленного на княжение в Полоцке в 992 году.

В 1316 или 1317 году Константинопольский Патриархат учредил самостоятельную Литовскую митрополию. Однако уже в 1328 году Московский митрополит всея Руси Феогност просил Константинопольского патриарха не назначать в Литовскую митрополию особого правящего архиерея, т.к. московский владыка вместе с великим князем Иваном Калитой стремился объединить Русь под одним святительским омофором и единой княжеской властью.

После кончины митрополита Московского и всея Руси Феогноста в 1353 году, великий князь Ольгерд уже через год добился открытия Литовской митрополии. Константинопольский патриарх сделал этот шаг для предотвращения возможных смут и междоусобной войны между литовскими и московскими великими князьями.

В 1382 году сын Ольгерда Ягайло принял престол Польских королей, женившись на польской королевне. Папа Римский благословил этот брак при условии, что Ягайло примет римо-католичество. Ягайло объявил римо-католическую религию государственной, а Православную Церковь лишил покровительства государства.

Со времени введения династической унии в 1386 году положение православных постоянно ухудшалось из-за целенаправленной деятельности светской и духовной властей в угоду папскому престолу. Высшие государственные должности занимали только римо-католики. По праву патроната, польские короли раздавали православные митрополичью и епископские кафедры своим ставленникам.

После принятия Брестской унии в 1591 году на Белой Руси уния утвердилась на 243 года. Единственной православной епархией в период с 1633 по 1793 год была Могилевская епархия с кафедральным центром в Могилеве-на-Днепре.

В некоторых городах участие жителей в крестных ходах каралось смертью. Церкви грабили, сжигали или перестраивали. Погребать своих умерших православным официально разрешалось лишь "без всякой церемонии церкви вашей тайно в ночи", - как писал римо-католический Виленский епископ в ответ на жалобу жителей. Во время гонений особое значение в защите Православия имели уцелевшие монастыри и народные братства. Они занимались благотворительностью и материальным поддержанием православных приходов, открывали школы, типографии, училища.

В 1632 году Москва выступила войной против Польши. Новоизбранный король Владислав IV был вынужден признать за православными гражданами королевства право иметь свой епископат.

В 1775 году на Могилёвскую кафедру был посвящён архимандрит Георгий (Конисский) (+ 1795), ректор Киево-Могилянской академии. Он открыл в Могилёве духовную семинарию и устроил в архиерейском доме типографию. Святитель собрал огромный архив по истории приходов, храмов и монастырей епархии, составлял реестры случаев насилия над православными, отстаивал дела в судах.

После разделов Речи Посполитой (1772 - 1795 гг.), начался процесс возвращения униатов в Православную Церковь.

В феврале 1839 года в Полоцке униатскими епископами было составлено соборное постановление о воссоединении униатов с Православной Церковью.

В октябре 1989 года на территории Белоруссии был образован Белорусский экзархат Русской Православной Церкви, именуемый также Белорусской Православной Церковью.

Население

Около 8 млн. жителей Белоруссии – этнические белорусы. Крупнейшие национальные меньшинства – русские (1,3 млн. человек), поляки (400 тыс.), украинцы (250 тыс.) и евреи (140 тыс.). Имеются также татары, литовцы и немцы. Белорусы – восточнославянский народ, тесно связанный историей и сходством языка с русскими и украинцами.

Статистика

Использованные материалы



[1]  По данным Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ. "Belarus", Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor, International Religious Freedom Report 2007, официальный сайт Государственного департамента США, https://www.state.gov/j/drl/rls/irf/2007/90165.htm

[2]  По данным Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ. "Belarus", Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor, International Religious Freedom Report 2010, официальный сайт Государственного департамента США, https://www.state.gov/j/drl/rls/irf/2010/148914.htm

Редакция текста от: 09.09.2018 23:59:54

"БЕЛОРУССИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google