Свт. Феогност, митр. Московский. Деревянная скульптура XVII в. Репродукция по кн. Русская деревянная скульптура, М., Изобразительное искусство, 1994. |
Память 14 марта, в Соборе Московских святителей, в Соборах Брянских, Волынских, Галицких, Киевских и Московских святых
Родом грек, преемник св. митрополита Петра. Получив посвящение в Константинополе в 1328 г., Феогност поселился в Москве.
В 1329 г. он посетил Новгород и объявил оттуда анафему псковичам, принявшим к себе опального князя тверского Александра Михайловича. Александр должен был оставить Псков и уехал в Литву. Скоро, впрочем, он воротился и стал княжить в Пскове. Старое стремление Пскова получить церковную самостоятельность усилилось: псковичи выбрали себе в епископы некоего Арсения и послали его для посвящения к митрополиту, но св. Феогност отказал им в этом.
При святителе Феогносте митрополит Петр был причислен к лику святых.
Святителю Феодосию удалось убедить Константинопольское священноначалие закрыть открытые было митрополии Литовскую и Галицкую - последняя в период его митрополитства дважды открывалась, и дважды же закрывалась: около 1331 года и в 1347 году.
Подобно своим предшественникам, Святитель предпринимал путешествия по своей митрополии. В Орду Святитель ездил два раза. Во вторую поездку (1342 г.) его встретили там большие неприятности. Кто-то сказал хану Джанибеку, что митрополит собирает большие доходы с духовенства и что у него много денег. Хан потребовал у него платежа со всего духовенства. Святитель Феогност перенес в Орде всякие истязания, раздарил до 600 рублей разным сильным людям и настоял на том, что хан утвердил за церковью все ее прежние льготы новым ярлыком.
Скончался 11 марта 1353 года и погребен в Успенском соборе. В 1471 году мощи его обретены нетленными, но почивают под спудом.
Использованные материалы
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.