АЛЕКСИЙ ГОЛОСЕЕВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Алексий Голосеевский
Прп. Алексий Голосеевский
Алексий Голосеевский (1840 - 1917), иеромонах, преподобный

Память 11 марта и в Соборе Киевских святых

В миру Шепелев Владимир Иванович, родился в день Пасхи 14 апреля 1840 года в Киеве в семье дворянина, капитана Киевского арсенала.

Был немым от рождения, что было предречено его матери Воронежским архиеп. Антонием (Смирницким) при открытии мощей свт. Митрофана Воронежского в августе 1832 г. В 3 года он лишился отца. Иеросхим. Китаевой киевской пуст. блж. Феофил (Шаронин) предрек мальчику иночество.

В день Пасхи 1853 г. был исцелен от немоты митр. Киевским Филаретом (Амфитеатровым) и поступил к нему келейником в Киево-Печерскую лавру.

Вскоре потерял мать. Брал частные уроки у профессоров Киевской духовной академии, Киевского университета и у киево-печерского иеросхимонаха Парфения (Краснопевцева).

В 1857 г. служил в типографии Киево-Печерской лавры.

В 1872 г. принял постриг с именем Алексия, был рукоположен во иеродиакона, в 1875 г.- во иеромонаха.

С 1879 г. ризничий Ближних пещер, с 1887 г. - духовник братской больницы.

В 1891 г. переведен в Спасо-Преображенскую пустынь.

В 1895 г. назначен ризничим Голосеевской Покровской пустыни.

9 сентября 1896 года о. Алексий, как опытный в обращении с мощами, был приглашен на открытие мощей и прославление святителя Феодосия Черниговского.

За несколько лет до смерти (не ранее 1907 года), отец Алексий начал ослабевать и ему стал прислуживать келейник Азария (Надточенко), будущий старец-духовник. В начале 1916 года старец Алексий серьезно заболел: плохо работало сердце, распухли ноги. Его по болезни освободили от очередного богослужения, которое он нес до того времени в течение 43 лет.

Известны случаи тайных постригов, совершаемых старцем. Так, в Великий четверг 1911 года он тайно постриг в Межигорье послушницу Покровского женского монастыря Анну Сидоркину.

Скончался 11 марта 1917 года. Похоронен в Голосеевской пустыни у восточной стены храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

Нес подвиг старчества, был духовником многих иерархов Русской Церкви, в т. ч. киевских митрополитов. Среди них были митрополиты Иоанникий (Руднев), Флавиан (Городецкий) и Владимир (Богоявленский), архиепископ Черниговский Антоний (Соколов). Для бесед со старцем в Голосеевскую пустынь приезжал архиепископ Димитрий (в схиме Антоний (Абашидзе), а также священномученик Пимен (Белоликов), епископ Верненский.

Обладал даром предвидения: предсказал убийство императора Александра II, первую мировую войну, свою кончину. Отличался нищелюбием и милосердием.

В 1993 году состоялось обретение его мощей, которые в настоящее время почивают в Голосеевской пустыни.

В 1999 году Священным Синодом Украинской Православной Церкви был прославлен в лике преподобных как местночтимый святой [1].

30 ноября 2017 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви было благословлено его общецерковное почитание с совершением памяти 11 марта (24 марта н. с.) [2].

Молитвословия

[3]

Тропарь, глас 1

А́нгеле земны́й и челове́че небе́сный,/ во оби́телех Ки́евских потруди́выйся,/ и в пу́стынь Голосе́евскую всели́лся еси́,/ ста́рче Алекси́е, преподо́бне о́тче на́ш:/ поще́нием, моли́твами и благода́тию Боже́ственною просвети́вся,/ духо́вная твоя́ ча́да к жи́зни ве́чней наста́вивый./ И ны́не, име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ неду́ги разли́чныя врачу́еши/ с ве́рою притека́ющих к ра́це моще́й твои́х,// да́руя ми́р и спасе́ние душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

Я́ко безпло́тных соприча́стниче/ и преподо́бным Пече́рским соо́бщниче,/ всесла́вне ста́рче Алекси́е,/ смиренному́дрие име́вый,/ душе́ю и се́рдцем кро́ток бы́л еси́,/ во пло́ти на земли́ пе́рвее молча́/ и по́слежде чу́дом Бо́жиим глаго́ля,/ да́р прозорли́вости от Го́спода прия́вый,/ словесы́ и дея́ньми науча́л приходя́щия к тебе́,/ ны́не же предстоя́й Престо́лу Бо́жию,// моли́ся о все́х на́с.

Награды

Литература

  • Свет Печерский, 1918.
  • Киевские подвижники благочестия, К., 1994, ч. 3.

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 14", Заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 июля 1993 года, http://orthodox.org.ua/node/4263

[2]  "Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»", официальный сайт Московского Патриархата, 30 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5074360.html

[3]  "К общецерковному прославлению святых Украины и Белоруссии", страница Живого журнала пользователя ustavschik (свящ. Максима Плякина), 3 декабря 2017, https://ustavschik.livejournal.com/256257.html#cutid1.

Редакция текста от: 02.09.2018 14:03:46

"АЛЕКСИЙ ГОЛОСЕЕВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google