Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БРОННИЦКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бронницкий Михаило-Архангельский собор, 22 февраля 2009. Фотография Сычева Андрея Петровича с сайта sobory.ru
Бронницкий Михаило-Архангельский собор, 22 февраля 2009. Фотография Сычева Андрея Петровича с сайта sobory.ru
Собор во имя Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Бронницах Бронницкого благочиния Коломенской епархии

Соборное подворье Бронниц расположено в центре города и включает в себя собор Михаила Архангела и храм Иерусалимской иконы Божией Матери.

К концу XVII века Бронницы уже имели посвященный Архистратигу Михаилу деревянный храм. Обветшавшую к тому времени церковь решили заместить каменной, которая возводилась с 1696 года. Собор был достроен и освящен в 1705 году. Иконостас и иконы для храма были заказаны лучшим мастерам Оружейной палаты, царским мастерам-иконописцам Тихону Филатьеву (в соборе известны его икона Спаса Вседержителя и Смоленская икона Божией Матери) и Кириллу Уланову (написал для собора икону Богоматери "Живоносный Источник", Владимирскую икону Божией Матери, храмовый образ Архангела Михаила, а также икону святителя Иоанна Милостивого).

Храм был холодным, в связи с чем к середине XVIII столетия в Бронницах построили отдельную теплую церковь во имя святителя Иоанна Милостивого.

В 1835 году церковные ведомости писали, что здание соборного храма, колокольня и ограда "требовало починки". В прошении к святителю митрополиту Московскому Филарету просили разрешить им следующее: пристроить трапезную к старому храму; возвести новую колокольню; разобрать пришедший в ветхость храм святителя Иоанна Милостивого и возвести на его месте новый храм. Прошение было одобрено, и московским архитектором А.С. Кутеповым вскоре был разработан проект новой трапезной церкви и колокольни. Но по размерам храма и колокольни, а также по смете этот проект не подошел бронницкому обществу. Новое прошение к митрополиту Филарету от бронницкого причта поступило в 1839 году. По новому замыслу предполагалось перестроить лишь тёплую церковь, а колокольню возвести над Святыми вратами, "оставив холодную церковь неприкосновенною", что и было утверждено.

Колокольня при Бронницком Архангельском соборе.  Фото нач. XX в.
Колокольня при Бронницком Архангельском соборе. Фото нач. XX в.
К возведению колокольни над Святыми вратами на городской площади приступили летом 1849 года. Проект колокольни выполнил московский архитектор Михаил Иванович Бове. Этот первый проект претерпел большие изменения и был утверждён императором Николаем I в конце 1850 года. Строительство колокольни закончилось в 1853 году. Освятили её в в честь Иерусалимской иконы Богоматери. Таким образом ко второй половине XIX века соборный комплекс Бронниц входили собственно холодный собор, тёплый Иерусалимский храм, Иерусалимская колокольня, а также приписная кладбищенская деревянная однопрестольная Ильинская церковь (оставалась приписной до 1893 года). В ризницах соборных церквей хранилось много серебряных вещей высокохудожественной работы: напрестольные кресты, богослужебные сосуды, дарохранительницы, кадила. Хранились там и редкие книжные издания XVIII столетия, в том числе издания против раскольников-старообрядцев. Здесь же, в церковном книгохранилище, значительное место занимали книги по церковной истории, а также творения святых отцов Церкви.

1860-1880-е годы в Бронницах были временем широкой благотворительной деятельности Ивана Алексеевича Кононова, благодаря которому была проделана работа по обновлению собора: на его средства была увеличена трапезная, переделан и вызолочен лучшим золотом иконостас, отреставрированы иконы и вновь расписаны стены храма, картины декорированы стильной позолоченной лепниной. С южной и западной сторон храма были устроены чугунные паперти. Торжественное освящение обновленного Архангельского собора состоялось 26 сентября 1865 года.

Бронницкий соборный комплекс.  Фото 1950-х гг.
Бронницкий соборный комплекс. Фото 1950-х гг.
После утверждения в Бронницах власти большевиков Церковь, как и по всей стране, подверглась репрессиям. Аресту подвергались настоятели собора отцы Иоанн Добров и Александр Кедров; 25-27 апреля 1922 года из городских храмов были изъяты ценности.

В ноябре 1929 года ГПУ начало расследование контрреволюционного "заговора" в Бронницах - в первую очередь по этому сфабрикованному делу был арестован протоиерей Иоанн Успенский, исполнявший в то время обязанности настоятеля соборного храма; всего по делу проходило 33 человека. Постановление о закрытии соборного храма в Бронницах датировано мартом 1931 года. Имущество собора, особо чтимые иконы - и прежде всего чудотворный Иерусалимский образ Божией Матери - верующие перенесли в оставшуюся действующей к тому времени кладбищенскую Успенскую церковь. Сразу же после закрытия в холодной Архангельской церкви расположился Бронницкий районный архив, а колокольня была занята пожарной частью.

Община Архангельского собора была вновь зарегистрирована в 1989 году, а первое богослужение - после перерыва во многие десятилетия - было совершено в 1990 году в праздник Входа Господня в Иерусалим. Архангельский собор, только что освобожденный от районного архива, в то время представлял собой грустное зрелище. 25 ноября того года в Архангельском соборе прошла первая в новейшей истории архиерейская служба - Божественную литургию служил Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский.

Летом 1991 года собор был удостоен посещения патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 1993 году при храме открылась воскресная школа, со временем была собрана хорошая библиотека религиозной литературы, а также аудио- и видеотека. Божественная литургия стала совершаться в храме ежедневно.

У алтаря собора с южной стороны находятся захоронения двух декабристов - М.А. Фонвизина и И.И. Пущина, друга А.С. Пушкина. Над могилой Фонвизина установлено бронзовое распятие, над могилой Пущина - статуя ангела в традициях скульптуры классицизма.

Бронницкий Архангельский собор и колокольня.  Фото ок. нач. XXI в.
Бронницкий Архангельский собор и колокольня. Фото ок. нач. XXI в.

Архитектура

Здание собора возведено из кирпича. Типичная композиция посадского храма в нём сочетается с декоративными элементами московского барокко: внутреннее пространство богато украшено лепными украшениями - картушами (виньетками). Основной объем представляет собой бесстолпный сильно вытянутый вверх трехсветный квадратный в плане четверик с пятью тесно поставленными главами. Собор несколько напоминает деревянные посадские храмы. Низкие помещения трехчастной апсиды и трапезной зрительно увеличивают высоту четверика. Украшением собора является высокий резной вызолоченный шестиярусный иконостас. Храм начала XVIII века дошёл до начала XXI века с незначительными изменениями своего внешнего облика.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Соборный комплекс города Бронницы", официальный сайт Бронницкого благочиния, 16 марта 2011:
  • "Бронницы. Храмовый комплекс. Cобор Михаила Архангела и церковь Иерусалимской иконы Божией Матери", сайт Народный каталог православной архитектуры:

Редакция текста от: 26.04.2021 14:06:18

"БРОННИЦКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google