![]() |
Ап. Лин. Фреска. Монастырь св. Иоанна Лампадистиса. Калопанайотис. Кипр. 1400 год. |
Память 5 ноября, 23 сентября (Итал. [1]) , а также в Соборе 70 апостолов [2]
Упоминается во 2-м послании ап. Павла к Тимофею (2 Тим. 4, 21). Это послание писано было в Риме ап. Павлом во время вторых уз, незадолго до кончины (66-67); из этого можно заключать, что св. Лин жил в Риме и, по церковному преданию, был римским епископом.
Евсевий Кесарийский пишет, что “после мученической кончины Петра и Павла (67) первый, получивший жребий епископства римской церкви, был Лин. О нем упоминает Павел” [3].
По мнению одних (Ириней Лионский и др., см. Синаксарь Никодима), св. Лин во епископа был поставлен св. Павлом, а по другим (Тертуллиан, Руфин Аквилейский, св. Епифаний и др.) ап. Петром, который будто бы разделил римскую церковь на две, половины, одну поручил Лину, а другую Клименту. Св. Епифаний свидетельствует, что св. Климент председательство Римской Церкви имел после Лина и Анаклета. Св. Иоанн Златоуст пишет в толковании на 2 послание к Тимофею: “об этом Лине некоторые говорят, что он был вторым после Петра епископом Римской церкви” [4].
По римскому Бревиарию св. Лин управлял римскою церковью при жизни ап. Петра как его викарий, а по смерти его св. Лин был самостоятелным епископом Рима.
По древнему каталогу римских пап, св. Лин был родом из Этрурии, сын Геркулана; отец отправил Лина из г. Вольтерры в Этрурии в Рим для образования, где Лин и был обращен ап. Петром в христианство, и им же был рукоположен во епископа за искреннее благочестие и замечательное красноречие.
Св. Лин прославился даром чудес, исцелял больных, воскрешал мертвых; он крестил Назария, впоследствии знаменитого мученика; ему приписывают запрещение женщинам являться в церковь к богослужению без покрывала.
Св. Лин, по римскому Бревиарию, скончался мучеником в царствование Нерона, он, по доносу Сатурнина, дочь которого освободил от злого духа, был усекнут мечем; тело его было погребено в Ватикане близ гробниц ап. Петра и Павла; правил Римскою церковью по мнению одних, два года, по мению других — одиннадцать лет. Некоторые ученые думают, что св. Лин скончался мирно.
Св. Лину приписывается составление Истории ап. Петра (именно, повествование о прении апостола с Симоном волхвом. Мученические акты св. ап. Петра и Павла (напечатанные в Bibliotheca Patrum, Париж 1644. t. VII) не принадлежат св. Лину.
![]() |
Ап. Лин. Греческая икона (автор Михалис Хаджимихаил) |
Конечно, замечает архимандрит Арсений, Анаклет и Климент были помощниками Лина, или же занимались проповедью слова Божия. Подобно и в Тавромене еще за год пред тем ап. Петр рукоположил Максима во епископа в помощь св. Панкратию.
Апостол Лин мирно скончался около 79 года [6].
В богословском Словаре Миня сообщаются такие сведения о св. Лине:
Из всего вышесказанного видно, как недостаточны сведения о св. Лине.
В Путеводителе по святыням Рима Влад. Мордвинова замечено, что хотя Diarium Romanura уверяет, что мощи св. Лина в настоящее время почивают в Ватикане в соборе св. ап. Петра, но в действительности никто, даже члены местного причта, не могут указать место, где они находятся [8].
Использованные материалы
- Архиепископ Димитрий (Самбикин). "Святой апостол Лин" // Православный собеседник. - 1906. - т.2. - с. 409-412.
- "Pope St. Linus" // Сайт католической энциклопедии "New Advent"
[1] "23.09: memoria di San Lino papa e patriarca di Roma (verso il 79)", страница официального сайта Архиепископии Италии и Мальты Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...=it.
[2] Память его в Римской церкви 23 сентября и 26 ноября.
[3] Церк. Ист. III, 2
[4] 40 беседа 148
[5] Ириней, Contra haereses кн. III, 3 Евсевий, Церк. Ист. кн. III, 2
[6] архим. Арсений, Церк. Летоп. 26 и 31 стр.
[7] Dictionnaire de la Bible, t. Ill, 154
[8] Дух. беседа. 1874, № 10