Еп. Клавдиопольский Михаил (Стороженко) |
В миру Михаил Алексеевич Стороженко, родился 16 сентября 1924 года Харькове.
В конце Второй мировой войны эмигрировал с остатками отступающей немецкой армии. Через Польшу и Германию добрался до лагеря для перемещенных лиц в восточную часть Бельгии, близ Льежа и Шарлеруа, где устроился на чёрный труд в шахтах и на заводах. В официальных документах указывал год рождения как 1929, благодаря чему считался несовершеннолетним и избежал предусмотренной соглашениями Ялтинской конференции насильственной репатриации в СССР.
Будучи в лагере познакомился с местными русскими церковными общинами, возглавляемыми в то время протоиереем Иоанном Бекишем, впоследствии предстоятелем Православной Церкви в Америке, и протоиереем Валентом Роменским (из первой эмиграции). Большую роль в его дальнейшей жизни сыграло посещение лагерей русских перемещенных лиц в Бельгии в 1948 году епископом Кассианом (Безобразовым), ректором Парижского Свято-Сергиевского богословского института, и архимандритом Саввой (Шимкевичем), епархиальным секретарём при митрополите Владимире (Тихоницком). Оба убедили его и других молодых товарищей, среди которых были будущий прот. Г. Сидоренко и И. Янкина, приехать в Париж и поступить в Богословский институт.
В 1953 году закончил институт со степенью магистра богословия, представив курсовое сочинение о митрополите Филарете Московском под руководством профессора А. В. Карташева.
В институте обнаружился его исключительный голос - мощный бархатный бас - и он стал петь в церковном хоре храма Сергиевского подворья под управлением сперва М. М. Осоргина, а потом его сына Н. М. Осоргина. Усовершенствовав технику пения в школе И. Роговской, принимал участие в выступлениях и записях пластинок разных церковных хоров Парижа и его окрестностей, в частности в концертах и благотворительных вечерах хоров - Александро-Невского собора под управлением П. В. Спасского, а потом Е. И. Евца; Сергиевского подворья под управлением Н. М. Осоргина; Казачьего союза Поторжинского и молодежного хора Алексея Киряненко.
В июле 1957 года женился на Ирине Федоровне Ивченко. 7 декабря того же года был посвящен в сан диакона епископом Кассианом (Безобразовым) в xpaмe Сергиевского подворья в Париже. Так как Сергиевский приход, как и позже приход Александро-Невского собора, не были в состоянии обеспечить ему и его семье содержание и жильё, ему пришлось в течение многих лет работать на частных предприятиях электротехником.
Протодиакон Михаил Стороженко. Фото, июнь 1983 г. |
В октябре 1990 года овдовел.
По настоянию архиепископа Сергия (Коновалова), который нуждался в верном помощнике в качестве настоятеля приходского храма преподобного Сергия Радонежского и наместника Парижского Сергиевского подворья, согласился стать викарным епископом Западноевропейской архиепископии Русских православных церквей. 25 мая 1995 года был рукоположен во иерея архиепископом Сергием в Александро-Невском соборе, а несколько недель спустя был пострижен в монашество. Затем последовали его избрание Священным Синодом Константинопольского Патриархата и благословение Вселенского патриарха Варфоломея. 8 октября того же года состоялась его архиерейская хиротония во епископа Клавдиопольского в храме Парижского Сергиевского подворья. Хиротонию возглавил архиепископ Сергий с сонмом других архиереев.
С 1995 года, помимо служения на Сергиевском подворье, исполнял также обязанности благочинного приходов и церковных общин Архиепископии в восточных районах Франции.
После смерти архиепископа Сергия в начале 2003 года епископ Михаил выдвинул свою кандидатуру на должность правящего архиепископа, но чрезвычайное всеобщее епархиальное собрание, состоявшееся 1 мая того года, огромным большинством голосов предпочло кандидатуру другого викарного епископа - владыки Гавриила (де Вильдера), что и было затем утверждено Священным Синодом Константинопольской Церкви. После этого его участие в жизни Архиепископии уменьшилось, владыка Михаил перестал принимать участия в заседаниях Епархиального Совета Архиепископии, членом которого состоял по должности с 1995 года. При этом он продолжал служить по воскресениям и нарочитым праздникам в храме Сергиевского подворья.
В ноябре 2009 года решением архиепископа Гавриила был освобождён от должности настоятеля храма преподобного Сергия по старости, но ему было оставлено почётное звание наместника Сергиевского подворья в знак уважения к его многолетней деятельности на церковном поприще. В 2012 году был также освобождён от должности благочинного восточной Франции.
Последние годы жизни владыка Михаил проводил в доме его дочери под городом Шартр. Страдал заболеванием почек, в связи с чем делал диализ каждый два дня. Его временами навещали священники из Парижа.
Скончался 22 апреля 2019 года. Погребение было определено на Светлый понедельник, 29 апреля, в Парижском Александро-Невском соборе, а захоронение тела - в тот же день на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Награды
- камилавка (1978, от архиеп. Георгия (Тарасова))
Литература
- Orthodoxia. 1999-2000, Regensburg, 120.
- Русская мысль, Париж, 2003, № 4455.
Использованные материалы
- А. П. Н., "Кончина епископа Михаила", официальный сайт прихода Парижского Александро-Невского собора:
- Страница официльного сайта Западноевропейской архиепископии русских церквей Константинопольского Патриархата:
- Архиереи рукоположенные в 1995 году, личный сайт Марка Марку:
- Страница справочника Религиозные деятели русского зарубежья:
[1] По-французски употребляется как транскрипция его фамилии - "Storogenko", так и сокращение - "Store" (Стор).