Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СИМОНОПЕТРА

Перенаправлено со статьи "АФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ СИМОНОПЕТРА"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Симонопетра
Симонопетра
Симонопетрский монастырь в честь Рождества Христова на Афоне, называемый также Новый Вифлеем.

Расположен в юго-восточной части полуострова, между причалом Дафни и монастырем Григориат. Он высится над морем на краю отвесной скалы. От монастыря до причала полчаса хода, до Григориата - один час десять минут.

История

Монастырь был основа преподобным Симоном около 1257 года. Живя отшельником в этих местах, на протяжении двух лет он видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы. Звезда то сияла, то исчезала, и он чувствовал, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. Святость Симона была известна всем, он пользовался большим уважением, поэтому многие иноки добровольно вызвались работать с ним. Началось строительство и по мере того как оно подвигалось к краю скалы, братии становилось все труднее выносить такую головокружительную высоту, поэтому пришлось остановить работы. Как-то святой Симон попросил своего келейника Исаию отнести работникам вина, но на пути Исайя сам отступился и сорвался со скалы. Святой Симон, стоя не неподалеку, воззвал к Богородице и, скорбя, просил братию спуститься вниз и принести тело своего верного помощника. Каково же было их удивление, когда Исаия вернулся живым и невредимым, даже не пролив вина из кувшина! Этот чудесный случай вдохновил работников и они успешно закончили строительство. С тех пор это место называется Симонопетр ("камень Симона"), в память о твердой, как камень, вере его основателя. Появление звезды, ставшей для святого Симона знаком воли Божией, навело его на мысль освятить монастырь в честь Рождества Христова и назвать обитель Новым Вифлеемом.

Строительство монастыря оплачивал в 1362 году сербский правитель Иоанн Углеша, дочь которого получила исцеление по молитвам святого Симеона. Сам правитель Иоанн стал иноком этого монастыря.

В 1570 году в результате пожара исчезли бесценные документы, в частности, и о византийском периоде его жизни; в 1622 году случился другой пожар, повредивший собрание монастырских летописей.

В 1762 году в Симонопетр прибыл русский подвижник, преподобный Паисий (Величковский) с намерением пожить здесь какое-то время. Ему пришлось вскоре уехать, из-за невозможности платить требуемые турками налоги, но в последствии он, используя свое влияние, помог монастырю подняться. В более поздние времена пожертвования для Симонопетра собирал повсюду известный церковный деятель Иосиф Митилинский.

Во время войны Греции за независимость в 1821 году Симонопетр оказался почти полностью заброшен, как и многие другие монастыри: большинство насельников покинули эти места.

В 1891 году в монастыре вспыхнул страшный пожар, уничтоживший всё, включая собор и библиотеку. Братии удалось спастись и унести с собой святыни. В течение следующих двадцати лет монастырь восстанавливался на пожертвования из России.

В августе 1990 года монастырь внов пострадал от большого пожара.

Архитектура, состав

Симонопетрский монастырь - самая смелая архитектурная композиция на Святой Горе. Обитель представляет собой семиэтажный комплекс на высоте 330 метров на вершине скалистой горной цепи. Нынешние постройки Симонопетрского монастыря были возведены после пожара 1891 года. Помимо собора у монастыря есть пятнадцать храмов и часовен, а также келии и кафисмы, многие из которых пострадали от пожара 1990 года.

Святыни

Главное достояние монастыря - частица левой руки святой Марии Магдалины, дар Иосифа Митилинского. Она не только остается нетленной уже более 2000 лет, но постоянно сохраняет тепло человеческого тела. Также в обители сохраняются фрагменты Истинного Креста Господня, частицы мощей святого Иоанна Крестителя, святого великомученика Пантелеимона, великомученицы Параскевы, великомученицы Варвары, мученицы Евдокии, глава святого Павла Исповедника, глава святителя Модеста Иерусалимского, частица мощей пророка Наума, преподобного Дионисия Закинфского, мученика Сергия и других святых.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.05.2021 16:19:00

"СИМОНОПЕТРА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google