МОДЕСТ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Модест, Патриарх Иерусалимский
Свт. Модест, Патриарх Иерусалимский
Моде́ст (+ 634), патриарх Иерусалимский, святитель

Память 18 декабря

Родился в Севастии Каппадокийской [1] в Малой Азии на границе с Арменией в благочестивой семье. Еще молодым посвятил себя Богу и вел строгую монашескую жизнь. Был настоятелем обители Феодосия Великого.

В 614 году персидский царь Хосров ІІ предпринял опустошительное нашествие с целью истребить христиан в Сирии и Палестине. Иерусалимский патриарх Захария вместе со многими людьми и Святым Животворящим Крестом был захвачен в плен. В это смутное время на святителя Модеста было возложено временное управление Иерусалимской Церковью в должности местоблюстителя патриаршей кафедры. Он заботливо собирал останки убиенных монахов и с почестями погребал их в гробницах. С помощью Александрийского патриарха Иоанна Милостивого он восстановил Иерусалимский храм Гроба Господня и Вифлеемский Рождественский храм. Возрождал он и монастыри Святой Земли.

Через 14 лет возвратился из плена с Крестом Господним патриарх Захария. После его кончины святой Модест был в 632 году поставлен патриархом Иерусалимским. Умер он 18 декабря 634 года в возрасте 97 лет. Святитель был похоронен в храме на Елеонской горе [2].

Честная глава святителя Модеста
Честная глава святителя Модеста
Честная глава святителя хранится на Афоне, в монастыре Симонопетра.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Преподо́бно пожи́в, Богому́дре Моде́сте,/ и святи́тельскою оде́ждою укра́шен,/ па́стырю Иерусали́ма блаже́ннейший,/ в весе́лии ны́не Христу́ предстои́ши/ и концы́ озаря́еши чудесы́,/ помо́щник у́бо б'уди тя́ призыва́ющим,// моля́ся, о́тче, о все́х на́с.

Кондак, глас 3

Све́тлых по́двигов твои́х тве́рдость/ и сострада́ния ко все́м бога́тство ви́дя,/ Всеблаги́й Подвигополо́жник Бо́г/ бога́тых дарова́ний Свои́х сподо́би тя́, Моде́сте,/ сла́вный иера́рше и чудотво́рче./ Те́м, моля́щеся тебе́, вопие́м:/ свобожда́й на́с от лю́тых обстоя́ний// и неду́гом на́шим пода́ждь исцеле́ние.

Использованные материалы



[1]  Греческая традиция, указывая на противоречивость сведений о святом, утверждает о его рождении в Севастии Палестинской http://www.saint.gr/3277/saint.aspx

[2]  Revue Eleona, avril 1961.

Редакция текста от: 29.07.2018 07:41:22

"МОДЕСТ ИЕРУСАЛИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google