Прп. Павел Ксиропотамский. Икона сер. XVI века. (фрагмент). Афон. Монастырь Св. Павла. |
Память 28 июля и в Соборе Афонских преподобных
В миру Прокопий, сын греческого императора Михаила Рангаве. Прокопий едва вышел из грудного возраста, когда его отец сложил с себя власть и принял монашество (813). Новый император Лев Армянин оскопил Прокопия, в котором видел будущего соперника в правах на престол.
Получив блестящее образование, Прокопий стал одним из ученейших людей своего времени. Его Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы, канон Сорока мученикам, канон Честному Кресту и другие труды снискали ему заслуженную славу.
Но ученость и почетное положение в свете не увлекли Прокопия, в одежде нищего он отправился на Афонскую гору, на место Ксиропотам, построил себе келью в развалинах разоренной обители, основанной некогда царицей Пульхерией в честь 40 мучеников, и принял от пустынника Космы постриг с именем Павел.
Из смиренномудрия преподобный никому не открывал своей учености. Слава о строгой жизни Павла быстро разнеслась по всей Святой Горе. Его стали называть Павлом Ксиропотамским, а обитель, где он подвизался, и доныне носит название Ксиропотам (Сухой поток).
Вступивший в то время на престол император Роман Лакапин (920 - 944) через прота Святой Горы упросил святого прибыть в Константинополь и устроил ему пышную встречу. Смиренный Павел, не изменяя своему иноческому долгу, с крестом, в разодранной рясе явился среди придворного блеска и великолепия. Он исцелил тяжело заболевшего императора Романа, возложив на него свои руки. Но суета придворной жизни, обещанная признательным императором, не прельстила святого, и он вернулся на Святую Гору, испросив у царя лишь одну милость - восстановить Ксиропотамскую обитель. Император Роман поручил Павлу воспитание своих детей.
Преп. Павел Ксиропотамский. Афон. Фреска в Успенском соборе Протата. Конец XIII века. Иконописец Мануил Панселин. |
Вскоре Ксиропотамская обитель наполнилась множеством иноков, желавших вверить себя руководству святого подвижника, но преподобный Павел, поручив управление монастырем одному из братии, удалился в отдаленную пустыню. Его строгое безмолвие было вновь нарушено учениками, не желавшими покидать своего старца. Тогда преподобный испросил у императора средства для постройки новой обители. Так был основан святым Павлом монастырь во имя святого великомученика и победоносца Георгия. Первым настоятелем нового монастыря стал сам преподобный Павел, который и туда принес частицы Честного Древа Креста Господня.
Заранее извещенный Господом о своей кончине, святой созвал к себе братию Ксиропотамской и новой Георгиевской обителей и дал им последнее наставление. В день кончины преподобный Павел надел мантию, прочитал молитву святого Иоанникия, которую произносил постоянно: "Упование мое - Отец, прибежище мое - Сын, покров мой - Дух Святый, Троица Святая, слава Тебе", и приобщился Святых Христовых Таин. Похоронить свое тело святой Павел завещал на полуострове Понгосе (напротив Святой Горы).
Но по воле Божией корабль прибило к берегам Константинополя, где император и патриарх с благоговением приняли тело святого и торжественно положили в Великой церкви. После разгрома Константинополя крестоносцами мощи святого Павла были перенесены в Венецию.
Труды
- Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы,
- Канон сорока мученикам,
- Канон (писанный ямбическими стихами) честному Кресту.
Молитвословия
Икона прп. Павла Ксиропотамского |
Тропарь, глас 5
Ца́рское досто́инство премени́в/ богоистка́нным хито́ном преподо́бнаго жития́,/ я́ко у́тренняя звезда́, на Афо́не просия́л еси́,/ и наставля́еши просвеще́нно к невече́рнему блаже́нству./ Па́вле, отце́в ве́рше,/ взира́ющих с любо́вию// к осия́нию сла́вы твоея́.
Кондак, глас 4
Я́ко ца́рское прозябе́ние,/ Па́вле богому́дре,/ насле́дник досто́ин/ и сын яви́лся еси́ сла́вен Небе́снаго Всецаря́,// равноа́нгельнаго ра́ди жития́, о́тче преподо́бне.
Литература
- "28 ИЮЛЯ. Житие преподобного и богоносного отца нашего Павла Ксиропотамского, "Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших"" - страница сайта "Азбука веры".
- "28 июля. Память прп. Павла Ксиропотамского". Иером. Макарий Симонопетрский. «Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 6. - страница сайта "Азбука веры".
Использованные материалы
- Страница календаря портала Православие.ру:
- Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т., Большая Российская Энциклопедия, 1995.
- "Святой Преподобный Павел Ксиропотамский. Фрагмент иконы середины XVI века. Монастырь Святого Павла на Афоне" - страница сайта "Феникс". (взята иллюстрация)
[1] Тропари еллинстии. Иулий 11 - 31 (24 ил - 13 сент.). // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva - https://ulita-n.livejournal.com/11262.html