Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАВЕЛ КСИРОПОТАМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Павел Ксиропотамский. Икона сер. XVI века. (фрагмент). Афон. Монастырь Св. Павла.
Прп. Павел Ксиропотамский. Икона сер. XVI века. (фрагмент). Афон. Монастырь Св. Павла.
Павел Ксиропотамский (X в.), преподобный

Память 28 июля и в Соборе Афонских преподобных

В миру Прокопий, сын греческого императора Михаила Рангаве. Прокопий едва вышел из грудного возраста, когда его отец сложил с себя власть и принял монашество (813). Новый император Лев Армянин оскопил Прокопия, в котором видел будущего соперника в правах на престол.

Получив блестящее образование, Прокопий стал одним из ученейших людей своего времени. Его Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы, канон Сорока мученикам, канон Честному Кресту и другие труды снискали ему заслуженную славу.

Но ученость и почетное положение в свете не увлекли Прокопия, в одежде нищего он отправился на Афонскую гору, на место Ксиропотам, построил себе келью в развалинах разоренной обители, основанной некогда царицей Пульхерией в честь 40 мучеников, и принял от пустынника Космы постриг с именем Павел.

Из смиренномудрия преподобный никому не открывал своей учености. Слава о строгой жизни Павла быстро разнеслась по всей Святой Горе. Его стали называть Павлом Ксиропотамским, а обитель, где он подвизался, и доныне носит название Ксиропотам (Сухой поток).

Вступивший в то время на престол император Роман Лакапин (920 - 944) через прота Святой Горы упросил святого прибыть в Константинополь и устроил ему пышную встречу. Смиренный Павел, не изменяя своему иноческому долгу, с крестом, в разодранной рясе явился среди придворного блеска и великолепия. Он исцелил тяжело заболевшего императора Романа, возложив на него свои руки. Но суета придворной жизни, обещанная признательным императором, не прельстила святого, и он вернулся на Святую Гору, испросив у царя лишь одну милость - восстановить Ксиропотамскую обитель. Император Роман поручил Павлу воспитание своих детей.

Преп. Павел Ксиропотамский. Афон. Фреска в Успенском соборе Протата. Конец XIII века. Иконописец Мануил Панселин.
Преп. Павел Ксиропотамский. Афон. Фреска в Успенском соборе Протата. Конец XIII века. Иконописец Мануил Панселин.
По возобновлении монастыря и освящения соборного храма на святом престоле была возложена часть Честного Древа Животворящего Креста Господня, переданная святому Павлу императором Романом.

Вскоре Ксиропотамская обитель наполнилась множеством иноков, желавших вверить себя руководству святого подвижника, но преподобный Павел, поручив управление монастырем одному из братии, удалился в отдаленную пустыню. Его строгое безмолвие было вновь нарушено учениками, не желавшими покидать своего старца. Тогда преподобный испросил у императора средства для постройки новой обители. Так был основан святым Павлом монастырь во имя святого великомученика и победоносца Георгия. Первым настоятелем нового монастыря стал сам преподобный Павел, который и туда принес частицы Честного Древа Креста Господня.

Заранее извещенный Господом о своей кончине, святой созвал к себе братию Ксиропотамской и новой Георгиевской обителей и дал им последнее наставление. В день кончины преподобный Павел надел мантию, прочитал молитву святого Иоанникия, которую произносил постоянно: "Упование мое - Отец, прибежище мое - Сын, покров мой - Дух Святый, Троица Святая, слава Тебе", и приобщился Святых Христовых Таин. Похоронить свое тело святой Павел завещал на полуострове Понгосе (напротив Святой Горы).

Но по воле Божией корабль прибило к берегам Константинополя, где император и патриарх с благоговением приняли тело святого и торжественно положили в Великой церкви. После разгрома Константинополя крестоносцами мощи святого Павла были перенесены в Венецию.

Труды

  • Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы,
  • Канон сорока мученикам,
  • Канон (писанный ямбическими стихами) честному Кресту.

Молитвословия

Икона прп. Павла Ксиропотамского
Икона прп. Павла Ксиропотамского
Молитвословия в переводе с греческого Наталии Бахаревой [1]

Тропарь, глас 5

Ца́рское досто́инство премени́в/ богоистка́нным хито́ном преподо́бнаго жития́,/ я́ко у́тренняя звезда́, на Афо́не просия́л еси́,/ и наставля́еши просвеще́нно к невече́рнему блаже́нству./ Па́вле, отце́в ве́рше,/ взира́ющих с любо́вию// к осия́нию сла́вы твоея́.

Кондак, глас 4

Я́ко ца́рское прозябе́ние,/ Па́вле богому́дре,/ насле́дник досто́ин/ и сын яви́лся еси́ сла́вен Небе́снаго Всецаря́,// равноа́нгельнаго ра́ди жития́, о́тче преподо́бне.

Литература

  • "28 ИЮЛЯ. Житие преподобного и богоносного отца нашего Павла Ксиропотамского, "Афонский патерик или Жизнеописания святых на Святой Афонской Горе просиявших"" - страница сайта "Азбука веры".
  • "28 июля. Память прп. Павла Ксиропотамского". Иером. Макарий Симонопетрский. «Синаксарь», составленный афонским иеромонахом Макарием из обители Симонопетра. Том 6. - страница сайта "Азбука веры".

Использованные материалы

  • Страница календаря портала Православие.ру:
  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т., Большая Российская Энциклопедия, 1995.
  • "Святой Преподобный Павел Ксиропотамский. Фрагмент иконы середины XVI века. Монастырь Святого Павла на Афоне" - страница сайта "Феникс". (взята иллюстрация)



[1]  Тропари еллинстии. Иулий 11 - 31 (24 ил - 13 сент.). // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva - https://ulita-n.livejournal.com/11262.html

Редакция текста от: 15.09.2020 06:47:27

"ПАВЕЛ КСИРОПОТАМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google