Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРАФИМ (ОРЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Сергий Орлов, в монашестве Серафим
Прот. Сергий Орлов, в монашестве Серафим
Серафим (Орлов) (1890 - 1975), иеромонах, почетный настоятель Акуловского Покровского храма

В миру Орлов Сергей Васильевич, родился 29 июня 1890 года в селе Акулове Звенигородского уезда Московской губернии в семье священника Покровской церкви Василия и Анны Петровны (урожд. Боголюбовой) Орловых. Родной брат Марии (1873 г.р.), старшего брата - священника, Евдокии (1878 г.р.), Олимпиады (ок. 1887 г.р.), Елены (1893 г.р.).

По семейному преданию, матушка хотела назвать младенца Петром, но во сне увидела Сергия Радонежского, который велел дать мальчику его имя. Обучался в церковноприходской школе родного села.

В 1905 году окончил Московское духовное училище при Донском монастыре по II разряду [1], в 1911 году - Московскую духовную семинарию по II разряду [2].

Продолжал образование на естественном факультете в Варшавском университете, а также в Киевском политехническом институте на сельскохозяйственном факультете, который закончил в 1918 году со званием агронома.

Незадолго до революции Сергей Васильевич женился на Александре Петровне, дочери священника. Когда началась гражданская война, Сергей Васильевич оказался отрезанным от родных линией фронта. Александра Петровна была в Харькове, где вспыхнула холера. Она была детским врачом; заразившись от больных - умерла вместе с малолетним сыном.

Сергей Васильевич работал по специальности в коллективных хозяйствах Крыма, Украины, Сибири, параллельно занимая ответственные посты, связанные с организаторской деятельностью.

В 1920 - 1930-е годы он познакомился с рядом выдающихся духовных личностей: митрополитом Нафанаилом (Троцким), епископом Арсением (Жадановским), игуменьей Фамарью (Марджановой). Сейчас трудно установить, когда именно произошел поворот Сергея Орлова к Церкви.

В 1935 году окончил курсы при Наркомземе и получил удостоверение тракториста. В Московской области и в Москве 15 лет трудился в сфере образования: преподавателем в средних школах, директором школы-интерната.

28 июля 1946 года был рукоположен во диакона, а 2 августа – во пресвитера епископом Можайским Макарием (Даевым) к Покровскому храму села Акулова Московской области.

В августе того же, 1946 году поступил на I курс Православного богословского института, вскоре преобразованного в Московскую духовную академию. Отец Сергий окончил ее со степенью кандидата богословия, будучи едва ли не самым старшим среди учащихся. Вместе с ним учились Анатолий Мельников (будущий митрополит Антоний), Константин Нечаев (будущий митрополит Питирим).

Член Богослужебно-календарной комиссии.

В 1960 году был возведён в сан протоиерея.

С 1965 по 1970 год являлся внештатным сотрудником редакции «Журнала Московской Патриархии», принимал деятельное участие в издании Православного церковного календаря и «Богослужебных указаний» на каждый год.

Духовное общение имел батюшка с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), приезжавшим к нему в Акулово, исповедником веры иеромонахом Арсением, жившим в Ростове, со старцами Глинской пустыни.

Особое отношение было у отца Сергия к преподобному Серафиму. Он непоколебимо верил пророческому слову святого и во время хрущевских гонений вместе с сестрой Еленой собирал святыни и разные вещи для Дивеева, ожидая его открытия. Хранились они в его комнате в Москве, а также в доме схимонахини Агнии (Чижиковой) в Дубках, который он называл Дивеевским подворьем. Имел архив извлечённых записок о прп. Серафиме Саровском от супруги Н.А. Мотовилова (1809 - 1879), именовавшим себя "служкой Божией Матери и Серафимовым" - и хранительницы его архива Елены Ивановны Мотовиловой (урожд. Мелюковой;1823 - 1910) от владыки Арсения (Жадановского) [3].

По благословению патриарха Алексия I был келейно пострижен в монашество схиархимандритом Андроником (Лукашом) с именем Серафим.

В 1974 году вышел за штат по состоянию здоровья, но как почетный настоятель старался не пропустить ни одной литургии.

Скончался 7 февраля 1975 года. Погребён за алтарем Покровского храма, рядом с могилой отца и деда, прот. Петра Боголюбова.

Награды

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Московского Донского духовного училища 1905 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/moskvadondu.html

[2]  "Выпускники Московской духовной семинарии 1911 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/moskvasem.html

[3]  «Свете тихий». Жизнеописание и труды епископа Серпуховского Арсения (Жадановского) / сост. С. Фомин. – М., 2002. – Т. 1. С. 396.

Редакция текста от: 10.05.2024 09:35:47

"СЕРАФИМ (ОРЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google