Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

КИПРСКИЙ МОНАСТЫРЬ БОГОРОДИЦЫ АМАСГУ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кипрский женский монастырь Богородицы Амагсу
Кипрский женский монастырь Богородицы Амагсу
Женский монастырь Богородицы Амагсу (греч. Παναγίας ̓Αμασγοῦς; Богоматери Дамасской), в южной части гор Троодос, близ дер. Монагри (Кипр), примерно в 20 км к северу от Лимасола (Лимасольская митрополия).

Монастырь основан как мужской в начале XII века. Тогда же была возведена небольшая однонефная базилика (перестроена в конце XII века), другие древние постройки монастыря не сохранились. Название монастырь получил своё название от иконы Пресвятой Богородицы, привезённой на Кипр из Дамаска.

Из сигиллия (грамоты) 1700 года патриарха Константинопольского Каллиника II известно, что около 1630 года Леонтий, митр. Немесский и Курийский, подарил монастырь патриарху Александрийскому Герасиму I, который дар не принял. В 1698 году свои права на монастырь заявил один из его преемников, патриарх Герасим II, но вскоре, несмотря на то что его требование о передаче монастыря было удовлетворено митр. Китийским Иоанникием I, он отказался от своих притязаний. С тех пор монастырь действовал как приходской храм. В XVIII веке он пришел в запустение и был приписан к монастырю арх. Михаила.

В конце XX века монастырь был открыт как женский, на 2000 год в нем было пять насельниц - четыре монахини и игумения Епифания.

В монастыре особо почитается прмч. Иоанн Монагрийский (+ 761). Неподалеку от монастыря находится скит св. Иоанна Монагрийского, в котором находятся пещера (по преданию, место подвигов святого) и честная глава св. Иоанна, обретенная здесь же [1].

Росписи

В интерьере базилики сохранились росписи несколько периодов. Первый - стилистически идентичен фрескам церкви Асину Панагии Форвиотиссы, датируемым около 1105-1106 годов. В апсиде - изображения св. Спиридона, еп. Тримифунтского (в люнете окна), и фигура почитаемого на Кипре мч. Афанасия Пентасхинита в диаконском облачении. Ко второму периоду относятся фрагменты сохранившихся фресок алтаря и сводов: сцены от Рождества Христова в юго-восточном углу наоса до Вознесения и Пятидесятницы в своде алтаря. В росписи представлены фигуры отдельных святых, среди которых изображения кипрских святителей. Стиль росписи напоминает образцы константинопольского искусства конца XII веке с элементами местного колорита. Фрески третьего периода, первой половины XIV века, плохой сохранности, содержат изображения святых, в люнете северо-восточной ниши - композиция "Причащение прп. Марии Египетской прп. Зосимой". К четвертому периоду относится роспись 1564 года в алтаре и нишах: в центральной южной (Введение во храм Богородицы), центральной северной (преподобные Феодосий Великий и Савва Освященный) и сев.-зап. (вмч. Георгий Победоносец, мч. Мамант). Иконы Богоматери (1569) и Иоанна Предтечи (1529) в иконостасе являются образцами поствизантийского искусства. Базилика была реставрирована в 1960 году, реставрация фресок проводилась в 1969-1972 годах исследовательским центром изучения Византии Дамбартон-Окс.

Литература

  • Γριτσόπουλος Τ. Α. ̓Αμασγοῦ, Μονή // ΘΗΕ. Τ. 2. Σ. 262-263;
  • Boyd S. The Church of the Panagia Amasgou, Monagri, Cyprus, and Its Wallpaintings // DOP. 1974. Vol. 28. P. 275-350;
  • Stylianou A. and J. The Painted Churches of Cyprus. L., 1985. P. 238-245;
  • Parthog G. der. Byzantine and Medieval Cyprus: A Guide to the Monuments. New Barnet, 1995. C. 125-126;
  • Δίπτυχα. 1999. Σ. 1201.

Использованные материалы



[1]  Скит св. Иоанна Монагритского. Монагри (Monagri - Μονάγρι) - http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/unesco-chu...tml

Редакция текста от: 13.03.2022 16:21:51

"КИПРСКИЙ МОНАСТЫРЬ БОГОРОДИЦЫ АМАСГУ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google