КЛИМОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Василий Климов
Священник Василий Климов
Василий Васильевич Климов (1869 - 1937), священник

Родился 10 марта 1869 года в городе Барнауле Томской губернии в семье учителя.

Обучался в Томской классической гимназии, не закончив пятый класс гимназии, поступил на службу в Томскую консисторию и в Томскую контрольную палату.

Вступил в брак Гликерией Яковлевной. В семье родились сын Владимир, в дальнейшем ставший военным летчиком, и дочь Ксения, которая после окончания женской гимназии стала сестрой милосердия и работала акушеркой Санкт-Петербургской Обуховской больницы [1].

В 1896 году был рукоположен в сан священника епископом Томским и Алтайским Макарием (Невским) и назначен священником женского монастыря в г. Барнауле.

В 1899 году переехал в село Шаховское Барнаульского уезда, где два года служил священником в местной церкви.

В 1901 году поступил вольнослушателем в 6 класс Томской духовной семинарии, которую окончил в 1902 году.

В 1902 - 1908 годах служил настоятелем Александро-Невской церкви г. Бийска [2]. Принимал активное участие в общественной жизни г. Бийска. Заведовал церковноприходской школой и являлся председателем "попечительства о бедных" при Александро-Невской церкви. Состоял членом Бийского отделения Томского епархиального училищного совета. Был избран на три года депутатом в епархиальный съезд, проходивший в г. Томске, от Бийского городского духовенства.

Участвовал в качестве выборщика в томском губернском собрании по выборам депутатов в III Государственную думу в г. Томске.

На одном из предвыборных собраний, проходивших в г. Томске, отец Василий произнес речь "вполне лояльного прогрессивного содержания", в которой говорил о необходимости реформ некоторых сторон общественной жизни России. В результате был вызван на "серьезный разговор" с архиепископом Макарием. Осенью 1908 года "за неблагонадежность" В.В. Климов был переведен (а вернее, сослан) из г. Бийска в приход с. Кашинского Барнаульского уезда.

Осенью 1908 года в Томской губернии были назначены дополнительные выборы депутата III Государственной думы вместо скончавшегося В.К. Штильке. "Опальный священник" в октябре 1908 года был избран выборщиком от городского и сельского населения г. Бийска, а 2 ноября 1908 года на Томском губернском избирательном собрании становится депутатом Государственной думы третьего созыва от Томской губернии.

Окончил Санкт-Петербургскую высшую педагогическую академию.

В Думе о. Василий вошел во фракцию прогрессистов мирнообновленцев и работал в следующих комиссиях: рабочей, переселенческой и по городским делам. Летом 1910 года В.В. Климов изучал как обстоят дела с переселением крестьян из Центральной России в Змеиногорский уезд Томской губернии.

После революции служил в Омской епархии.

В 1930 году был арестован в г. Узен Омской обл. по обвинению в антисоветской агитации. Находился в тюрьме г. Омска, затем был освобожден.

В 1930-х годах служил священником в г. Чимкенте Южно-Казахстанской (Чимкентской) области.

23 июня 1937 года был арестован по постановлению УНКВД по Южно-Казахстанской области.

26 августа 1937 года был осужден тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области по ст. 58 ч.10, 58 ч.11 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений и т.д.) и приговорен в высшей мере наказания - расстрелу.

Расстрелян 27 августа 1937 года в урочище Лисья балка под Чимкентом. Место захоронения неизвестно.

5 июня 1958 года был реабилитирован постановлением Президиума областного суда по Южно-Казахстанской области за недоказанностью состава преступления.

Литература

  • Архив ДКНБ по Южно-Казахстанской обл. Д.02455.
  • Климов Василий Васильевич. Биография // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. – СПб., 1911. – С. 29-30

Использованные материалы



[1]  Дед и внук: семейная история России, http://tomsk-novosti.ru/ded-i-vnuk-semejnaya-istoriya-rossii/

[2]  Коваленко П. С., Градо-Бийская Александро-Невская церковь: священнослужители и церковнослужители Александро-Невской церкви, http://library.altspu.ru/redbook/monument/biisky6

Редакция текста от: 09.05.2021 20:32:39

"КЛИМОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google