Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БАРНАУЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Барнаул, центр города
Барнаул, центр города
Барнаул, город в России, административный центр Алтайского края, кафедральный город Барнаульской епархии. Расположен на юге Западной Сибири в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Население - 621 669 чел. (2012) [1]

Возникновению Барнаула предшествовало открытие богатых меднорудных месторождений в предгорьях Алтая и строительство первого в здешних местах русского медеплавильного завода – Колывано-Воскресенского. В 1730 году посланцы известного уральского заводчика А. Н. Демидова, занятые поисками удобного места постройки нового, более крупного завода, выбрали устье реки Барнаулки. Выбор оказался довольно удачный, здесь также было найдено месторождение серебра. Барнаульский сереброплавильный завод по праву считался самым крупным на Алтае – на нем действовало 13 плавильных печей, дававших около 450 пудов серебра ежегодно.

16 февраля 1748 года в Барнаульский завод прибыла Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства [2].

В 1771 году Барнаул стал "горным городом" - одним из крупнейших в Сибири. Термин "горный город" закономерен: все сферы жизни Барнаула были подчинены горному производству. История российская знает только два "горных города" - Екатеринбург и Барнаул.

Из книги П.И. Небольсина "Заметки на пути из Петербурга в Барнаул" 1844 год:

"...Музыка, книги, русские и иностранные газеты и журналы – здесь необходимость, насущная потребность, и вследствие-то всего этого Барнаул, как оазис в пустыне, как приют всего прекрасного, не может не оставлять в каждом, кто только хоть один раз в нем побывал, самых отрадных, самых чистых вопоминаний. <...> И Томск, и Тобольск и другие – все это города хорошие, прекрасные, настоящие сибирские, а Барнаул мне кажется чистым уголком Петербурга; я даже вам скажу, что он похож на заграничный европейский городок..." [3]

Барнаул. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Барнаул. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Отмена крепостного права, истощение природных ресурсов, неспособность заводского руководства работать в новых условиях, привели к упадку горного производства и закрытию в 1893 году Барнаульского завода. Жизнь в городе замирает, но не надолго. Барнаул быстро меняет свою производственную ориентацию и, как писал в 1911 году "Сибирский торгово-промышленный календарь", "из мирного и безмятежного уголка Петербурга с повадкою неспешашего в делах аристократа Барнаул становится весьма крупным торговым центром, живым и бойким коммерсантом".

В основе экономического благополучия Барнаула и Алтая лежало производство сельскохозяйственной продукции - в первую очередь маслоделие, слава которого вышла далеко за границы Российской Империи. Бывали случаи, когда транспортная система Сибири не справлялась с перевозкой огромного количества масла и наступал кризис перепроизводства. Тогда, по свидетельствам современников, цены на сливочное масло падали так низко, что им смазывали колеса экипажей.

В Барнауле развивалось и другое производство. Еще в 1864 году на левом берегу речки Пивоварки инженер М.Б. Пранг открыл первый в России содовый завод, проработавший около полувека. Более десяти сортов пива выпускали три пивоваренных завода, вырабатывались колбасные и кондитерские изделия. И все же Барнаул оставался городом торговым: в 1912 году здесь насчитывалось более 500 магазинов и лавок, в которых вели торговлю купцы Морозовы, Смирновы, Суховы, Поляковы, Сбитневы, Поскотиновы и многие другие.

2 мая 1917 году в Барнауле произошел страшный пожар, после которого город представлял из себя сплошные руины, огонь уничтожил более 50 кварталов центральной, наиболее благоустроенной, торговой части города.

В 1917-1920 годах Барнаул, как и вся страна, стал ареной братоубийственной гражданской войны, следствием которой стала разруха, восстановление города шло крайне медленно.

В 1932 году в Барнауле был заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат, параллельно с ним шло строительство невиданного ранее в городе комплекса "соцгородка" - жилых зданий, детских садов, школ, медицинских учреждений для тех, кто трудился на этом предприятии. Одновременно, в связи с образованием в 1937 году Алтайского края с центром в Барнауле, шло крупномасштабное строительство административных зданий, школ, гостиниц, кинотеатров.

Во время Великой Отечественной войны в Барнауле разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, других городов, временно оккупированных фашистскими войсками. Именно в это время в городе стали работать крупные машиностроительные предприятия - заводы "Трансмаш", котельный, станкостроительный, выпустил первую продукцию радиозавод. Город поставлял фронту танковые дизельные моторы, кислороднодыхательную аппаратуру для летчиков, обмундирование, полушубки, валенки.

Послевоенные годы ознаменовались в Барнауле бурным развитием химической промышленности. В 1950-60-е годы были построены заводы химического волокна, шинный, асбестотехнических изделий, ряд других.

Религия

Барнаул. Вид на Петропавловский собор. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
Барнаул. Вид на Петропавловский собор. Фотография кон. XIX-нач. XX вв.
К 1748 году жители Барнаульского заводского поселка, как и крестьяне всех окрестных деревень, посещали единственную близлежащую церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, находившуюся в Белоярской крепости. Сначала хотели перенести из крепости церковь в Барнаул, но храм был уже ветхий, и решено было строить новый деревянный храм с тем же посвящением. Первый барнаульский храм был освящен 26 апреля 1750 года и подчинялся правящему архиерею Тобольской епархии.

Каменный Петропавловский собор был построен в 1774 году.

С 1834 года город вошел в состав Томской епархии.

В 1869 году было открыто Барнаульское духовное училище.

В 1894 году в городе был основан крупнейший в округе Богородице-Казанский женский монастырь.

В 1917 году в городе действовало 18 православных храмов (включая домовые, тюремные и кладбищенские церкви). Последняя построенная до революции церковь - Троицкая, приписанная к Знаменской церкви - была освящена в 1912 году.

В 1908 году было учреждено Барнаульское викариатство Томской епархии, в 1924 - 1929 годах викариатство являлось частью Новосибирской и Барнаульской епархии.

С 1930 года Барнаул - кафедральный город самостоятельной Барнаульской епархии, упраздненной в 1938 году. Её территория вошла в состав Новосибирской епархии.

В начале 1920-х годов Петропавловский собор был отдан обновленцам и стал центром Алтайской обновленческой епархии. Сторонникам патриарха Тихона (Беллавина) власти выделили Покровскую церковь. [4]

В 1930-е годы в Барнауле были закрыты все храмы. Разрушены старейший в городе белокаменный красавец Петропавловский собор, церкви во имя святых Дмитрия Ростовского и Иоанна Крестителя, Знаменская, Троицкая, Одигитриевская... Чудом сохранилась стоявшая на окраине Покровская церковь, хотя и у неё разрушили колокольню и превратили храм в склад. Вторично она была открыта только в годы Великой Отечественной войны. Были разгромлены лютеранская церковь и католический костел, мусульманская мечеть и еврейская синагога.

Расстрелы духовенства и мирян производились в сосновом бору нагорной части города, около бывшего Богородице-Казанского монастыря, в котором в то время размещалась барнаульская тюрьма НКВД. В 1991 году общественность и духовенство Барнаула установили каменный обелиск с надписью: "Невинно убиенных пусть сила правды воскресит". Здесь регулярно служатся панихиды и заупокойные литии. [5]

26 февраля 1994 года город стал центром возрожденной Барнаульской епархии.

Богоявленский храм, освященный в 1995 году, стал первым православным храмом, построенным в Барнауле после 1917 года.

В 1997 году в городе было возрождено духовное училище, преобразованное в 2006 году в семинарию.

Храмы

Использованные материалы

  • Исторический очерк на официальном городком сайте
  • Храмы Барнаула на сайте "Народный каталог православной архитектуры"
  • "История православия на Алтайской земле", страница официального сайта Барнаульской епархии
  • Скворцова Т.В. Барнаул у истоков. К 280-летию города // "Алтайская миссия", № 9 (сентябрь), 2010, с. 6-7.



[1]  http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/bul_dr/mun_obr2012.rar

[2]  "История Барнаула. XVIII век", официальный сайт города: http://barnaul.org/gorod/history/280let/XVIII/

[3]  Цит. по статье Т.В. Скворцовой.

[4]  Страница официального сайта Барнаульской епархии: http://altai-eparhia.ru/church/petr-pav_hr/

[5]  "Анонс экспозиции «Новомученики Барнаульской епархии»", 26.02.2013, страница сайта Барнаульской епархии: http://altai.eparhia.ru/eparhia/otdel/kanon/news/?ID=4465

Редакция текста от: 22.09.2015 12:12:38

"БАРНАУЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google