Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТВЕРСКОЙ САВВИН МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преподобные ктиторы Тверского Саввина монастыря: Савва Вишерский, Савва и Варсонофий Тверские
Преподобные ктиторы Тверского Саввина монастыря: Савва Вишерский, Савва и Варсонофий Тверские
Тверской Саввин Сретенский мужской монастырь (недейств.)

  • Адрес: Россия, Тверская обл., Калининский район, Заволжское сельское поселение, д. Савино
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)

    Саввин монастырь на реке Тьме был основан в 1397 году. Основателями его были преподобный Савва Вишерский, и два брата - Савва и Варсонофий, происхождение которых неизвестно.

    В XV веке эта пустынь уже называлась монастырем св. Саввы, вероятно, по имени нового храма, посвященного памяти великого подвижника греческой церкви Саввы Освященного, и по великим подвигам двух настоятелей ее, носивших имя Саввы, и также обнаруживает особое почитание памяти великого князя Тверского Михаила Александровича. Необыкновенная кончина великого князя, запечатленная памятью инока, тесно связывалась с годом основания монастыря. Примечательно, что время основания монастыря совпадает со временем назначения в епископы на Тверскую кафедру святителя и чудотворца Арсения, который в это же время основал свой монастырь в Желтикове. По его благословению основана и Сретенская обитель, процветавшая по молитвам святителя.

    Обитель с самого своего основания отличалась строгой жизнью настоятелей и братии и вскоре стала привлекать к себе ревнителей уединенного безмолвия. Со временем обитель стала крупнейшим монастырем в низовьях Тьмы, располагала многочисленными вотчинами и числилась в ряду самых значительных тверских монастырей, известность ее простиралась далеко за пределы Тверского княжества.

    В начале XVII века в период Смутного времени монастырь был разграблен и опустошен, храмы сожжены и разорены, деревни и вотчины обращены в пустоши. В каменной Саввинской церкви находились две гробницы, расположенные над могилами преподобных Варсонофия и Саввы, над которыми были написаны лики преподобных.

    По данным археографа П. М. Строева последним настоятелем Саввина монастыря был уже не игумен, а строитель, что говорит о том, что монастырь шел к своему упадку, и в 1693 году приписан к Тверской епархии. В 1764 году монастырь был упразднен, на его месте образовалось село Саввино.

    В памяти местных жителей твердо хранилось благоговение к древним подвижникам и настоятелям Саввина монастыря, не смотря на то, что епархиальное начальство запрещало чтить их память. В 1842 году иконописец М. С. Пешехонов пожелал написать изображения преподобных Саввы основателя и игумена Варсонофия для гробниц, находившихся в Саввинской церкви, но епархия на дала на то разрешения. Между тем благоговейное чествование преподобных в народе не прекращалось, и перед гробницами продолжались богослужения и молебны. Но когда слух об этом дошел до тверского архиепископа Григория (Постникова), он приказал гробницы уничтожить (1846).

    Интересна судьба библиотеки Саввина монастыря. Она создавалась в период расцвета обители в первой половине XV века и, поскольку монастырь был поначалу очень авторитетен и пользовался княжеским расположением, снабжалась качественными рукописями. Лучшая из сохранившихся рукописей - пергаментный "Устав церковный" начала XV века - переписана на Афоне и принесена в Тверь одним из иноков Саввина монастыря. Устав, как принесенный "изгрек", был очень авторитетен на Руси, списки с него имели многие крупные обители. В 1416 году иеромонахи Авраамий и Исаакий переписали "Слова постнические" прп. Исаака Сирина. Эту рукопись купил коллекционер Ф. А. Толстой в начале XIX века.

    Древний Саввинский собор, где были похоронены его основатели, возведенный в середине XVI века, был разрушен в середине XIX века, новый каменный храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с приделами преподобного Саввы Освященного, Николая Чудотворца и Казанской иконы Богоматери, сооруженный в 1864 году, снесли перед войной.

    В 2011 году храм был приписан Тверскому Николаевскому Малицкому монастырю для организации монастырского подворья, а его восстановление было поручено настоятелю монастыря игумену Борису (Тулупову).

    Игумены

    Использованные материалы

    Редакция текста от: 29.11.2020 09:43:17

    "ТВЕРСКОЙ САВВИН МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google