|
Преподобные ктиторы Тверского Саввина монастыря: Савва Вишерский, Савва и Варсонофий Тверские |
Савва Тверской (+ ок.
1467),
игумен,
преподобный. Младший брат преподобного
Варсонофия
Память 2 марта и в Соборе Тверских святых
После пяти лет управления Саввиным Сретенским монастырем преподобный Варсонофий удалился в пустыню, передав игуменство своему брату, преподобному Савве, и повелел ему принять священный сан, ибо был "чист он от чрева матери своей и достоин такой благодати".
О духовной строгости преподобного Саввы свидетельствует преподобный Иосиф Волоцкий:
"Мы видели блаженного Савву, который настоятельствовал в Саввином монастыре, в Тверской стороне, более 50 лет. Он так заботился о своей пастве, что всегда стоял в церковных дверях с жезлом в руке. Если кто-либо из братии не приходил к началу служения в церковь, или выходил прежде отпуста, или во время пения разговаривал, или переходил с своего места на другое, то преподобный Савва никак не молчал о том, а запрещал, так что не опускал без внимания и малых проступков... Когда нужно, бывал он строг, а когда надобность была, бывал и милостив".
Во время страшной эпидемии в те годы в обители преставились все священники. Преподобный Савва посещал, исповедовал, причащал больных и сам погребал умерших. По словам преподобного Иосифа,
"когда блаженный Савва посещал больного и сподоблял исповеди, а в это время приходил брат и говорил, что такой-то умирает и требует исповеди, то блаженный отвечал: иди, брат, скажи умирающему, чтобы не умирал, а подождал моего посещения, и как только брат передавал это умирающему, тому становилось легче; когда же приходил блаженный Савва и удостаивал Святых Христовых Тайн, тогда брат умирал. И это было не с одним или двумя, а со многими".
Скончался игумен Савва около 1467 года
"Пока живы были блаженный Савва и святой Варсонофий, - говорит преподобный Иосиф Волоцкий, - в монастыре было все чинно, тихо и мирно, при их наставлениях. Если являлся какой-либо строптивый и с худым нравом, они не дозволяли ему творить свою волю. Когда же преставились блаженный Савва, святой Варсонофий и другие отцы - ревнители отеческого предания, выбрали игумена из другого монастыря, и тот начал жить не по уставу сего монастыря и не по преданию тех святых старцев: их предание было такое, чтобы никто не ел и не пил иначе, как за общею трапезою, чтобы не выходили из монастыря без благословения, чтобы отроки не жили по келлиям или во дворе и чтобы женщины не входили в монастырь. Вообще у них все было по уставу общежития. А тот игумен, пришедший сюда, все это испортил и оставил без внимания. Спустя немного времени является ему во сне святой Савва и говорит: "Несчастный! Почему ты нимало не заботишься о монастырском благочинии и благочестии, но все пренебрег и посчитал ни во что?" И бил его жезлом довольно, так что тот не мог встать с постели. Когда же выздоровел и почувствовал свою неисправность, то уже не смел более и настоятельствовать, а вскоре возвратился туда, откуда пришел".
Саввин монастырь был упразднен в 1764 году. В местной церкви сохранялись гробницы игуменов Саввы и Варсонофия, перед которыми продолжались богослужения и молебны. В 1846 гробницы были уничтожены по приказу тверского архиепископа Григория (Постникова) [1].
Использованные материалы
- "Преподобные Варсонофий и Савва Тверские" // Православие.Ru
[1] "Саввин монастырь" // Страница сайта Николо-Малицкого монастыря - https://www.nikola-malica.ru/podvorya/savvin-monastyr/