ПУЩИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Михаила Архангела в Пущине. 2009 год. Фото с сайта Храмы России.
Храм Михаила Архангела в Пущине. 2009 год. Фото с сайта Храмы России.
Храм Михаила Архангела в Пущине (Серпуховское благочиние Московской епархии).

Сельцо Пущино на реке Оке впервые упоминается в писцовых книгах 1570-х годах в качестве имения двух разных помещиков из рода Пущиных. В 1765 году на средства нового владельца села Якова Ивановича Арцибашева была построена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, с приделом Трёх Святителей. Этот храм находился при западном въезде в пущинскую усадьбу. С 1823 года церковь, по малоприходству, была приписана к Спасо-Преображенскому храму села Тешилова, отстоявшему от него всего на полверсты (ок. 800 м) к западу, у впадения реки Любожихи в Оку. В 1890 году Успенский храм в Пущино был возобновлён тщанием известного московского чаеторговца и мецената Сергея Васильевича Перлова, которому в то время принадлежала усадьба, им же пожертвован капитал в 800 руб. на содержание храма. Новые иконы для пущинского храма написал тогда монах Даниил, руководивший иконописными мастерскими при Оптиной пустыни и Шамординском монастыре, строителем которого был С.В. Перлов. Храм села Пущина закрыт в 1930-е годы, здание его было занято зерноскладом. В 1958 году, при ликвидации пущинского колхоза, Успенская церковь была разрушена до основания по распоряжению колхозного начальства.

В декабре 1988 года в городе Пущино была зарегистрирована православная община. Старостой общины выбрали В. И. Крюкова. По совету протоиерея Димитрия Дудко небесным покровителем общины был выбран Михаил Архангел. В 1989 году в Пущино прислали первого священника - отца Петра, который отслужил всего несколько служб, а 29 апреля того же года в Пущино был направлен архимандрита Иакова (Максимова), который стал первым настоятелем Пущинского прихода.

В 1990 году верующим выделили деревянный домик - бывшую дачу Строительно-монтажного управления. Началось строительство Пущинской церкви. Стены нового храма начали возводить вокруг деревянного домика. Архитектором храма стал Виктор Варламов, который замыслил новый храм как экскурс в историю церковной архитектуры. Небольшой византийский храм угадывается в четверике, черты допетровского теремного зодчества прослеживаются в трапезной части, колокольня, возведенная в барочной традиции, завершает этот экскурс. Разнообразие стилей в облике храма-новостройки, от византийского до классицизма при доминировании форм русского церковного зодчества есть олицетворение 2000-летней христианской культуры и христианства в целом, к юбилею которого и был построен храм. Первое богослужение в новом храме состоялось на Пасху 2000 году.

С 2000 года ктитор храма - Константин Малофеев, основатель Благотворительного фонда святителя Василия Великого.

В храме действует воскресная школа "Вертоград", есть баптистерий.

Архитектура

Росписи храма Михаила Архангела в Пущине. Фото с сайта sobory.ru.
Росписи храма Михаила Архангела в Пущине. Фото с сайта sobory.ru.
Кирпичная одноглавая церковь эклектичной архитектуры с чертами русского стиля, с трапезной и колокольней. Иконостас белокаменный. Растительные орнаменты, львы и птицы вырезанны из камня. Иконостас изготовлен из владимирского камня владимирскими резчиками. Иконы для иконостаса написаны иконописцами Александром Лавданским, Андреем Бубновым-Петросяном, Анатолием Этенейером, Алексеем Лукашиным, Марией Фофановой, Людмилой Мининой. Стены храма украшают иконы святителей, выполненные Александром Чашкиным.

В трапезной два деревянных придела: Успенский, в память о том, что когда-то на территории Пущинской усадьбы стоял Успенский храм, и в честь равноапостольного царя Константина - небесного покровителя главного ктитора храма.

Росписи храма написаны бригадой молодых иконописцев - выпускников ПСТГУ под руководством Самолыго И.Ю. В основе программы росписей каноны Византийского искусства: в куполе - образ Христа Пантократора, в барабане - Архангелы, в парусах - Херувимы, в подкупольном пространстве, образующем в плане крест - евангелисты. Следующая ступень - арки - раскрывают тайну сотворения человека и его Искупления - Пресвятая Троица, Не рыдай Мене Мати, Спас Недреманное Око, Ангел Великого Совета на иконе София Премудрость Божия. От наивысших горних сфер взор спускается к событиям Евангельской истории, событиям, происходящим как бы на границе Небесного и земного. В лепестках сводов - композиции двунадесятых праздников. И уже ближе к земле - события из истории Церкви земной. Ряд медальонов с изображениями святых первых веков христианства отделяет композиции нижнего яруса, где изображены святые в рост. Как стены держат своды храма, так святые угодники своим подвигом держат Церковь, являются Её «столпами», в духовной брани они стоят на страже Церкви. В алтаре - поясной образ Богородицы Оранты, композиция Причащение апостолов и святители. Росписи ориентированы на Византийское и Сербское искусство XIV века.

Для росписи четверика выбран колорит небесно-голубой, прозрачный, хорошо сочетающийся с белым камнем иконостаса, для росписи трапезной колорит более насыщенных цветов - синего, темно-красного, их задача - гармонировать с красным деревом приделов. Деисус, расположенный над аркой, ведущей в четверик, - как бы продолжение невысокого иконостаса. Присоединяются к молитве Богородицы, Предтечи и Ангелов святые, изображенные по периметру трапезной, представлены преимущественно русские святые более поздних веков, в том числе новомученики и исповедники Российские, святые Серпуховской земли и Серпуховские новомученики. Главная тема росписи трапезной - «Архангел Михаил в деяниях». Икона из иконостаса Архангельского Собора Московского Кремля послужила основой для росписи храма.

Иконописецем Александром Соколовым написана икона Архангела Михаила и выполнены росписи притвора и западной стены храма.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Храм Михаила Архангела города Пущино" // Сайт "Серпуховского троицкого собора"
  • "Церковь Михаила Архангела в Пущино" // Сайт "Храмы России"

Редакция текста от: 15.11.2020 18:00:23

"ПУЩИНСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google