НОГАЧЕВСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Сергий Ногачевский
Прот. Сергий Ногачевский
Сергий Николаевич Ногачевский (1896 - 1978), митрофорный протоиерей, заштатный клирик Алма-Атинской и Казахстанской епархии

Родился 28 сентября 1896 года в городе Бериславе Херсонской области в верующей семье. Отец - Николай Федорович исполнял обязанности фельдшера, мать - Мария Георгиевна была учительницей. В семье росли два сына - Александр и Сергей. Недалеко от города Борислава находился мужской монастырь, который он часто посещали вместе с семьей.

Начальное образование получил дома от матери, а затем поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил в 1917 году.

По окончании семинарии поступил в Киевскую духовную академию, но удалось закончить только один курс. Смерть отца и революционная смута не дали возможности продолжить учебу.

По возвращении домой он женился на Татьяне Владимировне.

В 1920 году рукоположен в сан священника епископом Николаевским Прокопием (Титовым) в городе Херсоне.

В начале служил в городе Бориславе, а затем в течение десяти лет служил в Цюрупинске Херсонской области Украины, где был благочинным.

В 1932-1933 годах от голода умерли мать и тесть отца Сергия.

4 августа 1937 года был арестован после обыска в храме. Несколько дней провел в местной тюрьме, затем его отправили в областной центр. Через некоторое время был признан виновным в контрреволюционной агитации и приговорен к восьми годам ссылки на Колыме.

После освобождения отец Сергий изможденный, больной, голодный, оборванный и без всяких средств к существованию приехал в город Абдулино Оренбургской области. Через несколько месяцев, когда немного окреп, поехал в город Уфу к управляющему Оренбургской епархией епископу Стефану (Проценко). Владыка назначил его священником в Абдулино, где нужно было строить храм. В военные годы было сложно строить церковь, не хватало стройматериалов и строителей, но сравнительно быстро храм был построен и освящен в честь Воскресения Христова.

В 1945 году назначен настоятелем кафедрального собора Николая Чудотворца города Оренбурга и благочинным. Собор был только недавно передан верующим и требовал большого благоустройства.

В сентябре 1948 года был переведен в районный центр, где через три месяца был арестован и приговорен к трехлетней ссылке в Берикуле возле города Мариинска. В начале работал свинарём, работа была тяжелой. Затем его перевели в инвалидное отделение. Там условия были намного легче, работал в портновском цехе, учётчиком, дневальным.

После освобождения поехал в Алма-Ату к владыке Николаю (Могилевскому) и был направлен в город Павлодар вторым священником. Из Павлодара был переведен настоятелем храма Николая Чудотворца города Чимкента.

В 1954 году назначен настоятелем храма Всех Святых города Петропавловска Северо-Казахстанская области и благочинным Петропавловского церковного округа.

В марте 1957 года назначен секретарем новообразованной Петропавловской епархии. В её состав входило пять областей. В 1960 году Петропавловская епархия была упразднена.

В последние годы жизни часто болел. В 1976 году была сделана операция по удалению камней мочевого пузыря, но улучшения в состоянии здоровья не наблюдалось.

В январе 1978 года был освобожден от должности настоятеля Всехсвятского храма и почислен за штат Алма-Атинской и Казахстанской епархии с правом совершать богослужения в храме по согласованию с настоятелем.

Скончался 14 августа 1978 года на 82-м году жизни. 16 августа этого же года было совершено отпевание при огромном стечении прихожан. Похоронен отец Сергий на городском кладбище города Петропавловска.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.01.2020 20:33:06

"НОГАЧЕВСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google