Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АЛМАТЫ

Перенаправлено со статьи "АЛМА-АТА"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Панорама Алматы
Панорама Алматы
Алматы (ранее Алма-Ата, Верный), город республиканского значения на крайнем юго-востоке Казахстана, у подножия гор Заилийского Алатау, в 1212 км от Астаны. Население 2.205.926 чел.

По свидетельствам археологов первые поселения ранних земледельцев и скотоводов на территории современной Алматы появились ещё в X-IX веках до н. э.

В VI-III веках до н. э. Алматы стала местом обитания сакских и позднее уйсуньских племен. Именно к этому времени относятся курганы саков, обнаруженные на территории Алматы и прилегающих к ней районов. Самые крупные из них высотой до 20 метров и диаметром у основания свыше 100 метров располагались по берегам рек Большой и Малой Алматинок, Весновки, Аксая.

Более поздние свидетельства датируются VIII-X веками н. э. По свидетельству генуэзских купцов в окрестностях Алматы находились несколько городских поселений. Одно из них называлось Алмату (по легендам монет, чеканившихся в этом городе) и находилось на торговом пути из Европы в Китай - Великом Шёлковом пути.

Начало XIII века и монгольское завоевание принесло тяжёлые испытания городам Илийской долины, к числу которых относилась Алмату. Негативно на развитии города сказалось и угасание Великого Шёлкового пути. К концу XVI века от Алматы осталась лишь небольшая часть в виде крупного аула.

Начало современному городу было положено 4 февраля 1854 года, когда было принято решение построить на левом берегу реки Малая Алматинка военное укрепление. Весной 1854 года вблизи развалин древней Алматы, началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного Верное. Строительством руководил майор Перемышельский и инженер — поручик Александровский. К осени того же года строительные работы были завершены. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.

C середины 1855 в укрепление начинают прибывать переселенцы. С их прибытием Верный начинает быстро развиваться. Рядом с укреплением возникают Большая и Малая Алматинские станицы, Татарская слободка. В 1856 году был заложен Казанский сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха), а в 1857 году в районе Татарской слободки была построена первая водяная мельница. Вошедший в строй в 1858 году первый пивоваренный завод положил начало местной обрабатывающей промышленности. К маю 1859 года в укреплении уже насчитывалось 5 тыс. жителей, а в 1860 году открываются первое почтовое отделение и госпиталь.

11 апреля 1867 года город Верный стал центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства. 13 июля 1867 года учреждено Семиреченское казачье войско. Одновременно был утверждён герб Семиреченской области: щит, обвитый гирляндой яблоневых веток с плодами, разбитый на три поля. Верхнее - изображение крепости, нижнее: слева - крест, справа - полумесяц. Став центром Семиреченской области, Верный начал развивать промышленность и ремёсла. Появились спиртоводочный и пивоваренный заводы, фабрика по выделке грубо-шерстяного сукна. Самыми крупными предприятиями города были табачные фабрики Гаврилова (1875) и Кадкина (1900). В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии. При мечетях действовали мусульманские школы.

28 мая 1887 года произошло сильнейшее землетрясение, в котором погибло 322 человека, было разрушено 1798 кирпичных домов. Меньше пострадали строения Большей и Малой станиц, возведённые из дерева. Впоследствии в городе была организована сейсмическая и метеорологическая станция под руководством архитектора А. П. Зенкова и разработана система учёта сейсмичности при постройке зданий. После землетрясения для застройки города стало использоваться в основном дерево. Из него были сооружены крупные здания города - Дом военного собрания, Кафедральный собор, Дом общественного собрания и др. Некоторые постройки того периода сохранились и сейчас являются памятниками истории, архитектуры и охраняются государством. В память о трагедии горожане поставили часовню, которая была снесена в 1927 году.

Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий.

В 1918 году в Верном установлена советская власть. Город с областью вошли в состав Туркестанской автономии РСФСР.

В 1921 году Верный был переименован в Алма-Ату.

3 апреля 1927 года из Кызылорды в Алма-Ату перенесена столица Казакской АССР в составе РСФСР. Это стало дополнительным толчком к интенсивной застройке.

В 1930 году в городе был открыт аэропорт.

С 1936 года (с момента образования Казахской ССР) Алма-Ата была столицей сначала КазССР, а затем и независимого Казахстана.

В 1993 году решением правительства город был переименован в Алматы - трансформированное "Алмалы", в переводе Яблоневое. Город назвали в честь местности, на которой он находится: на территории нынешнего Алматы ранее были огромные площади яблоневых садов. Вариант "Алма-Ата" считается ошибочным - это набор казахских слов "Яблоко" и "Дед", их сочетание не соответствует правилам казахского (и любого другого) языка и не имеет смысла. Утверждения что Алма-Ата якобы значит "Отец яблок" или "Яблочный дед" - неверны [1]. В дипломатических документах РФ и в картографических изданиях Росреестра на 2023 год по-прежнему употребляется наименование "Алма-Ата", однако вариант Алматы с недавнего времени используется на русскоязычных картах, издаваемых Роскартографией.

В 1997 году указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева столица была перенесена в Астану.

Религия

В Алматы находится значительное число мусульманских общин, заметно представлены православные, протестанты и католики.

С 1871 года в городе находилась кафедра Ташкентской и Туркестанской епархии Русской Православной Церкви. В 1916 году центр Туркестанской епархии переместился в Ташкент, но Верненская кафедра сохранилась, став Семиреченским и Верненским викариатством Туркестанской и Ташкентской епархии. В 1927 году была образована самостоятельная Алма-Атинская епархия, в 1999 году кафедра была перенесена в Астану.

В 1991 году в городе было открыто православное духовное училище, преобразованное в 2010 году в духовную семинарию.

Алматы является вторым кафедральным городом Астанайской и Казахстанской епархии Казахстанского митрополичьего округа Русской Православной Церкви.

Православные храмы

Использованные материалы



[1]  "Почему Алматы, а не Алма-Ата" - https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/...ata. История Алматы // Архив официального сайта Акимата г. Алматы - https://web.archive.org/web/20101015083643/http://almaty.kz/...g=1

Редакция текста от: 10.10.2023 04:33:36

"АЛМАТЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google