КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 518

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 518 года (σύνοδος ἐνδημοῦσα), осудивший противников Халкидонского Собора

После смерти императора Анастасия, склонявшегося к монофизитству и утвердившего "Энотикон" имп. Зинона, у императора Юстина I обозначилось стремление к восстановлению халкидонского православия. Патриарх Иоанн II Каппадокиец, незадолго до этого сменивший патриарха-еретика Тимофея I и ранее отвергавший Халкидонский Собор ради сохранения мира с имп. Анастасием, теперь под давлением народа объявил о признании Халкидонского Собора, анафематствовал Севира Антиохийского и восстановил в церковных диптихах имена папы Льва I Великого и патриархов Евфимия и Македония, низложенных при имп. Анастасии.

Для канонического подтверждения этих решений патриарх Иоанн собрал епископов, бывших в то время в Константинополе и окрестностях (числом 43 или 44) на Собор (σύνοδος ἐνδημοῦσα), который состоялся 20 июля 518 года. Патриарх на Соборе не присутствовал. Соборное послание и другие документы этого Собора сохранились в актах Константинопольского Собора 536 года [1].

Известные участники Собора:

Сразу же после открытия Собора 518 года монахи всех монастырей Константинополя представили прошение с просьбой, чтобы оно было прочитано вслух [2]. Собор нашел требования монахов справедливыми и обоснованными и постановил донести их до сведения императора и императрицы Евфимии. В прошении содержались следующие требования: чтобы имена патриархов, умерших в изгнании - Евфимия и Македония, были восстановлены в списке Константинопольских патриархов и в диптихах; чтобы были восстановлены все те, кто были осуждены из-за поддержки этих патриархов; чтобы были внесены в диптихи предыдущие Вселенские Соборы (Никейский, Константинопольский, Эфесский и Халкидонский); чтобы имя папы Льва было внесено в диптихи с той же честью, что и имя свт. Кирилла Александрийского, уже находившееся в диптихах.

Наконец, Константинопольский Собор объявил, что в согласии с требованиями монахов и народа следует анафематствовать Севира Антиохийского, который постоянно выступал против Халкидонского Собора и против которого было представлено послание на этот Собор от Антиохийской Церкви. Эти требования были перечислены в соборном послании патриарху Иоанну Константинопольскому, подписанном всеми участниками Собора во главе с архиеп. Феофилом Ираклийским [3].

Копии соборных постановлений были разосланы патриархом Иоанном другим епископам. Сохранились два из этих писем - патриарху Иоанну III Иерусалимскому и архиеп. Епифанию Тирскому [4], которые в том же году созвали Соборы: в Иерусалиме - 6 августа (33 епископа) и в Тире - 16 сентябре. В посланиях патриарху Иоанну Константинопольскому и епископам, собравшимся вокруг него, эти Соборы объявляли солидарность с принятыми Константинопольскими Соборами решениями [5]. В послании Тирского Собора, кроме того, содержалось подробное описание преступлений Севира Антиохийского и его последователя, тирского клирика Иоанна Мандрита, а также требование, чтобы наряду с именем папы Льва было восстановлено в диптихах и имя Флавиана Антиохийского.

Еще один Собор епископов по поводу Константинопольского Собора 518 года состоялся в пров. Сирия Вторая под председательством еп. Кира Мариамнского. В их соборном послании патриарху Иоанну Константинопольскому выражена радость по поводу того, что теперь правит православный император, и солидарность с решениями Константинопольского Собора. Они также сообщили, что анафематствовали не только Севира Антиохийского, но и его последователя еп. Петра Апамейского [6].

Использованные материалы



[1]  Деяние 5 - Mansi. T. 8. Col. 1041-1048

[2]  Деяние 5 - Mansi. T. 8. Col. 1049-1052

[3]  Деяние 5 - Mansi. T. 8. Col. 1047-1049

[4]  Деяние 5 - Mansi. T. 8. Col. 1065-1067

[5]  Деяние 5 - Mansi. T. 8. Col. 1067-1071

[6]  Деяние 5 - Mansi. T. 8. Col. 1093-1095

Редакция текста от: 17.11.2019 20:05:39

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 518" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google