Булгаков Николай Иванович |
Родился 25 февраля 1867 года в селе Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии в семье священника Иоанна Авраамовича (1830-1894) и Олимпиады Ферапонтовны Булгаковых. Родной брат Афанасия (1859-1907) проф. КДА, Михаила (1860-1937) препод. ДУ, Софьи (1865-1920), Елены (1866-1920), Ферапонта (1870-1920), Сергея (1873-1902) Анны (1875–1944?) Булгаковых; во младенчестве умерли двое последних (Авраамий и Владимир).
В 1881 году окончил Орловское духовное училище, в 1887 году - Орловскую духовную семинарию первым студентом [1].
В 1891 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен помощником инспектора в Тифлисскую духовную семинарию, преподавателем истории и обличения русского раскола и обличительного богословия. Сотрудничал в "Духовном вестнике Грузинского экзархата".
Во время волнений в начале декабря 1893 года семинаристы потребовали от экзарха Грузии
Реакцией Святейшего Синода на забастовку семинаристов было закрытие учебного заведения на "профилактику".
Н.И. Булгаков писал в письме профессору Киевской духовной академии Н.И. Петрову о тифлисских событиях:
В 1894 году был перемещен в Екатеринославскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания. Сотрудничал в «Екатеринославских епархиальных ведомостях».
В 1898 году был определен противосектантским миссионером Санкт-Петербургской епархии. Ряд статей по «Миссионерским запросам» были напечатаны в «Миссионерском обозрении» и «Православном путеводителе». Занимался критикой сектантства и, в особенности, секты иоаннитов – неуравновешенных последователей Иоанна Кронштадского, почитавших его как Христа.
В июле 1908 года в Киеве проходил IV Всероссийский миссионерский съезд, на который прибыл и Н.И. Булгаков, выступавший главным докладчиком в дискуссии о иоаннитах. Он утверждал, что к 1902 году иоанниты представляли уже организованную секту-шайку и являлись ответвлением мистической секты хлыстов.
В это же время большой шум в России наделала пьеса В. Протопопова «Черные вороны», в которой показывалась закулисная жизнь иоаннитов. Сам автор заручился покровительством епархиального миссионера Н. Булгакова и в предисловии даже опубликовал его похвалу пьесе, в которой тот нашел изображение секты, отвечающей истине, и благодарил драматурга за помощь в борьбе с отвратительным и темным явлением, которое портит чистоту веры.
Его активная деятельность не вызывала одобрения в Синоде, и вскоре он завершил свою миссионерскую деятельность и уехал во Владикавказ.
В 1908 году был назначен секретарем Владикавказской духовной консистории. В 1913-1914 годах был редактором Владикавказских епархиальных ведомостей.
С 1914 года жил в Новочеркасске и был назначен на место редактора официального отдела "Донских епархиальных ведомостей" и вел их с № 27 1914 года до 1917, будучи одновременно и членом Консистории.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Сочинения
- Чинопоследование таинства Покаяния в Греческой Церкви: историко-археологический очерк. (Киев.1891, кандидатское сочинение)
Статьи:
- «Обоготворение женщин в русской мистической секте хлыстов (хлыстовские “богородицы”) и причины этого явления»
- «Новая ли секта?»
- «Правда о секте иоаннитов»
- «Еврейское царство»
- «Баптизм как секта, опасная для государства»
- «Нечто о секте иоаннитов»
- «Церковный невежда»
- «Сравнение чудес Господа Иисуса Христа и Его апостолов с чудесами ветхозаветными»
- «Новая секта хихулитов, или каюков»
- «Кто ныне предтечи антихриста?»
- «В обличение хлыстовского мудрования о Пречистой Деве Марии»
- «Обман — тяжкий грех пред Богом и людьми»
Использованные материалы
- Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии. 1819-1920-е гг. Т.1: А-Й. Киев, 2014, с. 215:
- Евгений Пажитнов, "Родословная роспись по роду Булгаковых" // сайт Проза. РУ:
- Дмитрий Шлёнский, "Наставник Сталина и яростный миссионер" // Сайт Музея Одной Улицы:
[1] "Выпускники Орловской духовной семинарии 1887 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.html