БУЛГАКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Булгаков Николай Иванович
Булгаков Николай Иванович
Николай Иванович Булгаков (1867 - не ранее 1917), член Донской духовной консистории, редактор Донских епархиальных ведомостей

Родился 25 февраля 1867 года в селе Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии в семье священника Иоанна Авраамовича (1830-1894) и Олимпиады Ферапонтовны Булгаковых. Родной брат Афанасия (1859-1907) проф. КДА, Михаила (1860-1937) препод. ДУ, Софьи (1865-1920), Елены (1866-1920), Ферапонта (1870-1920), Сергея (1873-1902) Анны (1875–1944?) Булгаковых; во младенчестве умерли двое последних (Авраамий и Владимир).

В 1881 году окончил Орловское духовное училище, в 1887 году - Орловскую духовную семинарию первым студентом [1].

В 1891 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был назначен помощником инспектора в Тифлисскую духовную семинарию, преподавателем истории и обличения русского раскола и обличительного богословия. Сотрудничал в "Духовном вестнике Грузинского экзархата".

Во время волнений в начале декабря 1893 года семинаристы потребовали от экзарха Грузии

"вследствие невозможности исправить по характеру учителя Н.И. Булгакова - удалить его. Он для нас злой ангел, Мефистофель, возмущающий нашу совесть и душу постоянными площадными руготнями и инквизиторскими исследованиями".

Реакцией Святейшего Синода на забастовку семинаристов было закрытие учебного заведения на "профилактику".

Н.И. Булгаков писал в письме профессору Киевской духовной академии Н.И. Петрову о тифлисских событиях:

"Постоянно видишь вокруг себя лицемерно-восточную ласковость, за которой скрывается огонь ненависти к тебе и злейшая злость. Никак нельзя предугадать, что в душах этих людей кроется, дабы сбросить с себя ярмо дисциплины. Так вот какие эти восточные люди!".

В 1894 году был перемещен в Екатеринославскую духовную семинарию преподавателем Священного Писания. Сотрудничал в «Екатеринославских епархиальных ведомостях».

В 1898 году был определен противосектантским миссионером Санкт-Петербургской епархии. Ряд статей по «Миссионерским запросам» были напечатаны в «Миссионерском обозрении» и «Православном путеводителе». Занимался критикой сектантства и, в особенности, секты иоаннитов – неуравновешенных последователей Иоанна Кронштадского, почитавших его как Христа.

В июле 1908 года в Киеве проходил IV Всероссийский миссионерский съезд, на который прибыл и Н.И. Булгаков, выступавший главным докладчиком в дискуссии о иоаннитах. Он утверждал, что к 1902 году иоанниты представляли уже организованную секту-шайку и являлись ответвлением мистической секты хлыстов.

В это же время большой шум в России наделала пьеса В. Протопопова «Черные вороны», в которой показывалась закулисная жизнь иоаннитов. Сам автор заручился покровительством епархиального миссионера Н. Булгакова и в предисловии даже опубликовал его похвалу пьесе, в которой тот нашел изображение секты, отвечающей истине, и благодарил драматурга за помощь в борьбе с отвратительным и темным явлением, которое портит чистоту веры.

Его активная деятельность не вызывала одобрения в Синоде, и вскоре он завершил свою миссионерскую деятельность и уехал во Владикавказ.

В 1908 году был назначен секретарем Владикавказской духовной консистории. В 1913-1914 годах был редактором Владикавказских епархиальных ведомостей.

С 1914 года жил в Новочеркасске и был назначен на место редактора официального отдела "Донских епархиальных ведомостей" и вел их с № 27 1914 года до 1917, будучи одновременно и членом Консистории.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Сочинения

  • Чинопоследование таинства Покаяния в Греческой Церкви: историко-археологический очерк. (Киев.1891, кандидатское сочинение)

Статьи:

  • «Обоготворение женщин в русской мистической секте хлыстов (хлыстовские “богородицы”) и причины этого явления»
  • «Новая ли секта?»
  • «Правда о секте иоаннитов»
  • «Еврейское царство»
  • «Баптизм как секта, опасная для государства»
  • «Нечто о секте иоаннитов»
  • «Церковный невежда»
  • «Сравнение чудес Господа Иисуса Христа и Его апостолов с чудесами ветхозаветными»
  • «Новая секта хихулитов, или каюков»
  • «Кто ныне предтечи антихриста?»
  • «В обличение хлыстовского мудрования о Пречистой Деве Марии»
  • «Обман — тяжкий грех пред Богом и людьми»

Использованные материалы

  • Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии. 1819-1920-е гг. Т.1: А-Й. Киев, 2014, с. 215:
  • Евгений Пажитнов, "Родословная роспись по роду Булгаковых" // сайт Проза. РУ:
  • Дмитрий Шлёнский, "Наставник Сталина и яростный миссионер" // Сайт Музея Одной Улицы:



[1]  "Выпускники Орловской духовной семинарии 1887 года", генеалогический сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/orlsem.html

Редакция текста от: 04.09.2019 07:23:40

"БУЛГАКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google