СИЛУАН (НИКИТИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Петергофский Силуан (Никитин). Фото 18 июля 2019 г., в день архиерейской хиротонии.
Еп. Петергофский Силуан (Никитин). Фото 18 июля 2019 г., в день архиерейской хиротонии.
Силуан (Никитин) (род. 1986), епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии

В миру Никитин Сергей Сергеевич, родился 17 июня 1986 года в городе Орле в семье рабочих. Крещен в младенчестве.

В 2002 году получил полное среднее образование. Окончил среднюю школу № 17 города Орла, а в 2007 году - Орловский государственный университет по специальности "Религиоведение" по специализации "Государственно-церковные отношения в истории России". С 2007 по 2008 год обучался в аспирантуре Орловского государственного университета по специальности "Философская антропология, философия культуры, религиоведение".

До 1996 года был прихожанином Ахтырского собора, в 1999-2007 годах нёс послушание алтарника, псаломщика и преподавателя воскресной школы при Иоанно-Предтеченском храме, в 2007-2008 годах - алтарник Никольского прихода города Орла.

В августе 2008 года поступил в Сретенскую духовную семинарию города Москвы. В 2012 году завершил обучение в бакалавриате семинарии, а в 2014 году - её магистратуру.

В 2011-2016 годах исполнял обязанности помощника секретаря комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам канонического права.

В 2011 году был принят в братию Московского Сретенского ставропигиального монастыря. 16 августа 2012 года был пострижен в иночество с наречением имени в честь преподобного Сергия Радонежского в соборном храме Сретенского монастыря архимандритом Тихоном (Шевкуновым). На следующий день был рукоположен в сан иеродиакона в Преображенском соборе Московского Новоспасского ставропигиального монастыря епископом Воскресенским Саввой (Михеевым). 16 апреля 2013 года был пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Силуана Афонского. 4 мая того же года был рукоположен во иеромонаха в Храме Христа Спасителя города Москвы патриархом Кириллом.

Нёс послушание помощника благочинного и помощника проректора Сретенской семинарии, а также преподавателя истории России. Во время обучения в Сретенской семинарии также нёс послушание редактора сайта Православие.ru, секретаря-референта при Патриаршем совете по культуре. С 2013 года являлся преподавателем кафедр Общих гуманитарных дисциплин и церковной истории в Сретенской духовной семинарии.

С 2014 по 2018 год являлся заместителем главного редактора по производству в издательстве Сретенского ставропигиального мужского монастыря, а с 2018 года - директором издательства Сретенского монастыря.

В 2017 году завершил обучение в аспирантуре Московской духовной академии со степенью кандидата богословия защитив кандидатскую диссертацию на тему "История Финляндской Православной Церкви в 1957-1988 годах".

18 мая 2018 года был назначен исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии.

В сентябре того же года был прикреплен к кафедре истории Церкви исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова для написания и защиты кандидатской диссертации на тему "История взаимоотношений Русской и Финляндской Православных Церквей в 1957-1988 годах". Обучался по программам подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура) на историческом факультете того же университета. С 2019 года - преподаватель кафедры Церковной истории Московской духовной академии.

9 июля 2019 года был назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и избран викарием Санкт-Петерубргской епархии с титулом Петергофский, с освобождением от должности ректора Сретенской духовной семинарии. 16 июля был возведён в сан архимандрита в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, патриаршей резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре, митрополитом Тверским Саввой (Михеевым). 17 июля состоялось его наречение в Тронном зале патриарших покоев Троицкой Сергиевой лавры, а 18 июля 2019 года - хиротония во епископа Петергофского в Успенском соборе Лавры. Рукоположение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении митрополитов Киевского и всея Украины Онуфрия, Таллинского и всея Эстонии Евгения (Решетникова), Тверского Саввы (Михеева), Чебоксарского Варнавы (Кедрова), Калужского Климента (Капалина), Ярославского Пантелеимона (Долганова), Филиппопольского Нифона (Сайкали), Самарского Сергия (Полеткина), Липецкого Арсения (Епифанова), Тернопольского Сергия (Генсицкого), Белгородского Иоанна (Попова), Вышгородского Павла (Лебедя), Ростовского Меркурия (Иванова), Тамбовского Феодосия (Васнева), Нижегородского Георгия (Данилова), Рязанского Марка (Головкова), Бориспольского Антония (Паканича), Сингапурского Сергия (Чашина), Кировоградского Иоасафа (Губеня), Ханты-Мансийского Павла (Фокина), Вологодского Игнатия (Депутатова), Смоленского Исидора (Тупикина), Псковского Тихона (Шевкунова) и Корсунского Антония (Севрюка); архиепископов Ивано-Франковского Серафима (Зализницкого), Калининградского Серафима (Мелконяна), Каширского Феогноста (Гузикова), Салехардского Николая (Чашина), Горноалтайского Каллистрата (Романенко) и Пражского Михаила (Дандара); епископов Моравичского Антония (Пантелича), Воскресенского Дионисия (Порубая), Мичуринского Гермогена (Серого), Сергиево-Посадского Парамона (Голубки), Бийского Серафима (Савостьянова), Павлово-Посадского Фомы (Мосолова), Истринского Серафима (Амельченкова), Воркутинского Марка (Давлетова), Клинского Стефана (Привалова) и Солнечногорского Алексия (Поликарпова) [1].

Силуан (Никитин), иером.
Силуан (Никитин), иером.

Сочинения

  • История возникновения белокриницкой иерархии: сравнительный анализ источников (курсовая работа III курса).
  • Cкандинавское лютеранство и Русская Православная Церковь: история взаимоотношений в XX-XXI вв. (курсовая работа IV курса).
  • Русская Православная Церковь и Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии: история взаимоотношений и богословский диалог.
  • Юрисдикционный статус Финляндской Православной Церкви и восстановление каноническо-молитвенного общения с Русской Православной Церковью (магистерская диссертация).
  • Финляндия в ХХ веке: политика и Церковь, 2015:
  • Предыстория богословских собеседований между представителями Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии "Синаппи":
  • Устав преподобного Антония Великого как основа монашеской жизни (доклад), Москва, ноябрь 2018:

Использованные материалы



[1]  "В день памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского", официальный сайт Русской Православной Церкви, 18 июля 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5473487.html

Редакция текста от: 19.07.2019 09:40:41

"СИЛУАН (НИКИТИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google