ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Паисий Святогорец
Прп. Паисий Святогорец
Паи́сий (Эзнепидис), Но́вый, Святого́рец (1924 - 1994), схимонах, старец, преподобный

Память 29 июня и 31 декабря (прославление 2015)

В миру Арсений Эзнепидис (Εζνεπίδης), родился в 25 июля 1924 году в Фарасах в Каппадокии, Турция. Был крещён близким знакомым семьи преподобным Арсением Каппадокийским, Родители хотели дать младенцу имя деда - Хри́стос. Однако преподобный Арсений сказал его бабушке: "Послушай, Хаджианна, ведь я окрестил тебе столько детей! Неужели ты не дашь хоть одному из них моё имя?" - А родителям новорождённого он сказал: "Хорошо, вот вы хотите оставить кого-то, кто пошёл бы по стопам деда. А разве я не хочу оставить монаха, который пошёл бы по моим стопам?" - И, повернувшись к крёстной матери, произнёс: "Скажи: Арсений!" Так святой Арсений дал мальчику своё имя и благословение, предвидя, что тот станет монахом [1].

Вскоре по рождении мальчик был эвакуирован в Грецию, где и вырос. С детских лет вёл подвижническую жизнь.

Схимонах Паисий Святогорец. Фото.
Схимонах Паисий Святогорец. Фото.
В 1950 году принял монашеский постриг с именем Паисий, подвизался по большей части на Святой Афонской Горе, а также в монастыре Стомион и на Святой Горе Синай.

После призвания на путь старчества духовно окормлял тысячи людей.

Скончался 12 июля 1994 года. Был похоронен в основанном им женском Иоанно-Богословском монастыре в селении Суроти́ близ Салоник, Греция.

Почитание

Прп. Арсений Каппадокийский и старец Паисий Святогорец. Греческая икона, написанная до канонизации прп. Паисия
Прп. Арсений Каппадокийский и старец Паисий Святогорец. Греческая икона, написанная до канонизации прп. Паисия
Задолго до его прославления, почитание старца Паисия распространилось далеко за пределы родной Греции и греческого народа. Сочинения святого были переведены на много языков.

13 января 2015 года Священный Синод Константинопольского Патриархата после подробного изучения представленных фактов единогласно постановил причислить схимонаха Паисия Святогорца к лику святых с установлением памяти в день его преставления - 12 июля н. ст. (29 июня ст. ст.). 5 мая того же года Священный Синод Русской Православной Церкви включил имя преподобного и в месяцеслов Русской Церкви с определением празднования его памяти 29 июня (12 июля н. с.). На заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви 3-4 июня того же года его имя было внесено в месяцеслов Румынской Церкви для ежегодного почитания начиная с 2016 года, с установлением памяти 12 июля н. ст.

Сочинения

Написал книги "Афонский старец Хаджи-Георгий", "Отцы святогорцы и святогорские истории" и "Арсений Каппадокийский". Однако наибольшую известность он получил как духовный советник и пастырь. Его наставления, собранные сподвижниками и учениками, составили обильное собрание писаний. По благословению ближайших сподвижников старца Паисия издательский дом "Святая Гора" начал публиковать его творческое наследие в 2001 году.

Особенно известна пятитомная серия книг "Слов" святого Паисия - "С болью и любовью о современном человеке", "Духовное пробуждение", "Семейная жизнь", "Страсти и добродетели", "Духовная борьба". Также примечательны книги "Отец Паисий мне сказал" Афанасия Раковалиса, "Письма" старца Паисия и "Житие Паисия Святогорца" иеромонаха Исаака Афонского.

Обширное собрание писаний святого Паисия и рассказов о нём на русском языке можно найти на сайте издательского дома "Святая Гора": http://agionoros.ru/docs/page6310.html

Видео

«Паисий Святогорец». Цикл документальных фильмов. Реж. А. Куприн (2012-2013, 2017 гг.):

Прп. Паисий Святогорец. Икона
Прп. Паисий Святогорец. Икона

Молитвословия

Тропарь, глас 1 Подобен: Пустынный житель: [2]

Фара́сов сы́на, и Афо́на огражде́ние,/ и от ве́ка преподо́бных подража́теля и равноче́cтна,/ Паи́сия почти́м, ве́рнии,/ сосýд благода́ти преиспо́лненный,/ я́ко храня́щаго от вся́ческих печа́лей, ве́рою воспева́ющих:/ сла́ва да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва венча́вшему тя,// сла́ва де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ние.

Тот же тропарь, иной перевод [3]

Фара́сы о́трасль и Афона украше́ние,/ и е́же от ве́ка преподо́бным подража́теля и равноче́стнаго,/ Паи́сия восхва́лим, ве́рнии,/ сосу́д, даро́в преиспóлненный,/ я́ко храня́щаго от всех обстоя́ний/ вéрою попию́щия:/ сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю все́м исцелéния.

Второй тропарь, глас 3 Подо́бен: Божественныя веры: [2]

Я́коже а́нгел, яви́лся еси́ в ми́р,/ в ле́та коне́чная, христоподража́тельне Паи́сие преподо́бне:/ по́стнически бо пожи́в на Афо́не,/ я́ко всесве́тлое со́лнце просия́л еси́,/ и озари́л еси́ ве́рных мно́жества благода́тию,// словесы́ проро́ческими и чудесы́.

Прп. Паисий Святогорец. Икона
Прп. Паисий Святогорец. Икона
Тот же тропарь, иной перевод [4]

Я́коже А́нгел яви́ся ми́рови/ во времена после́дняя,/ христоподража́тельне Паи́сие преподо́бне,/ подви́жнически бо во Афо́не пожи́в,/ я́ко пресве́тлое со́лнце возсия́л еси́/ и озари́л еси́/ ве́рных полноту́ благода́тию,// глаго́лы преди́вными и чудесы́.

Кондак, глас 8 Подобен: Взбранной: [5]

Святы́я Горы́ подви́жника сла́внаго,/ и Це́ркве свети́льника новосве́тлаго,/ восхва́лим в пе́снех всеусéрдно,/ наставля́я бо ве́рных к жи́зни изря́днейшей,/ ре́ки дарова́ний си́м испо́лнил еси́:/ сего́ ра́ди вопиют:// ра́дуйся, о́тче Паи́сие.

Тот же кондак, иной перевод [6]

Святы́я Горы́ подви́жника просла́вленнаго/ и Цéркве свети́ло новоси́янное/ всем се́рдцем в пéснех да восхва́лим,/ путеводя́ бо вéрных к лу́чшему жи́тельству,/ тех дарова́ний пото́ков испо́лни,/ сего́ ра́ди взыва́ют:// ра́дуйся, о́тче Паи́сие.

Ин кондак, глас 8 Подо́бен: Взбра́нной: [7]

А́нгельски на земли́ пожи́вый,/ любо́вию просия́л еси́, преподо́бне Паи́сие,/ мона́хов вели́кое утвержде́ние,/ ве́рных к житию́ свято́му вождь,/ вселе́нныя же утеше́ние сладча́йшее показа́лся еси,/ сего́ ра́ди зове́м ти:// ра́дуйся, о́тче всеми́рный.

Использованные материалы

  • "Паисий Святогорец", профиль на сайте издательского дома "Святая Гора" Путеводитель по Афону:
  • "Год назад был канонизирован старец Паисий Святогорец", страница портала Православие.RU, 13 января 2016 г.:



[1]  "Арсений Каппадокийский", страница сайта "Святая Гора Афон", http://www.isihazm.ru/?id=1336.

[2]  Из службы и молебного канона, написанных митрополитом Эдесским Иоилем (Франгакосом), переведённых на цсл. яз. в святогорской обители Зограф, http://www.ierodiakonjustin.info/index.php?option=com_remosi...639.

[3]  Из неполного перевода текстов из служб, составленных господином Харалампием М. Бусьей и митрополитом Эдесским Иоилем (Франкакосом), выполнен Сестричеством свт. Игнатия

[4]  "Прп. Паисию Афонскому (Эзнепидису): тропарь и стихиры", блог Пою святым (Рукописи переводчика) монахини Кассии (Татианы Сениной), http://ermyinia.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html.

[5]  Из службы и молебного канона, написанных митрополитом Эдесским Иоилем (Франгакосом), переведённых на ц.-сл. яз. в святогорской обители Зограф, http://www.ierodiakonjustin.info/index.php?option=com_remosi...639.

[6]  Из неполного перевода текстов из служб, составленных господином Харалампием и митрополитом Эдесским Иоилем (Франгакосом), выполнен Сестричеством свт. Игнатия.

[7]  Из неполного перевода текстов из служб, составленных господином Харалампием и митрополитом Эдесским Иоилем (Франгакосом), выполнен Сестричеством свт. Игнатия, с примечанием: "Не из сея службы".

Редакция текста от: 06.10.2020 20:11:59

"ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google