Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛМЫКИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калмыкия
Калмыкия
Калмыкия, республика в России. Входит в состав Южного федерального округа, является частью Поволжского экономического района. Столица - Элиста. Расположена на на крайнем юго-востоке европейской части России, на юго-востоке омывается Каспийским морем. Граничит: на юге - с Республикой Дагестан, на юго-западе - со Ставропольским краем, на западе - с Ростовской областью, на северо-западе - с Волгоградской областью, на востоке - с Астраханской областью. Площадь территории 74,7 тыс. кв. км, население 275,4 тыс. чел. (2018). Государственные языки: калмыцкий и русский

Предки калмыков - ойраты (западные монголы), жившие в Центральной Азии (Джунгария и соседние регионы), в конце XVI - начале XVII века разделились, часть ойратов переместилась через Южную и Западную Сибирь на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий, где поселилась в первой трети XVII века, вытеснив оттуда ногайцев. В процессе переселения западные монголы сформировались в отдельный этнос - калмыков. В середине XVII века калмыки окончательно утвердились на западе Великой степи, частью подчинив себе, частью вытеснив кочевья Больших и Малых ногаев в Крым и на Кавказ. Кочевья калмыцких племен на Нижней Волге и в Северном Прикаспии занимали территорию на юге до Терека, на севере до г. Самары, на западе до р. Дон и на востоке до р. Яик (Урал); позже ареал проживания уменьшился и примерно стал соответствовать границам современной Калмыкии. Первым правителем образовавшегося на Нижней Волге Калмыцкого (Торгоутского) ханства (существовало в 1633-1771) был тайша Хо-Урлюк (1633-1644). Ханство делилось на улусы, управляемые нойонами, улусы состояли из аймаков и хотонов, подчинявшихся зайсангам. Расцвета ханство достигло в период правления Аюки (1672-1724).

Калмыки оказались на территории Российского государства в начале XVII века. В 1608 году царь Василий Шуйский принял одно из первых калмыцких посольств и ответил согласием на просьбу о принятии калмыками русского подданства. В 1655 году калмыки дали первую шертную запись (присяга на верность) русскому царю (впоследствии калмыки неоднократно давали шерти и нарушали их).

Со второй половины XVII века по просьбе русского правительства калмыки участвовали в военных походах. Сохраняя лояльность России, калмыцкие ханы в XVII - первой половине XVIII века проводили самостоятельную политику. В период правления Аюки калмыки и подвластные им татары часто нападали на русские селения. В 1684 году Аюка перенес военные действия за Урал: воевал с киргиз-кайсаками, потом покорил мангышлакских туркмен; к этому же периоду относятся его войны с северокавказскими народами. В XVII-XVIII веках Калмыцкое ханство сохраняло постоянную связь с другими монгольскими государствами. В XVII веке, несмотря на договоры о зависимости от России, калмыцкие ханы получали утверждение своего статуса от далай-ламы.

После смерти Аюки (1724) русское правительство установило практику прямого назначения правителя Калмыцкого ханства в статусе наместника. В 1732-1734 годах население ряда улусов, не подчинившихся новому хану, откочевало на Кубань. В середине XVIII века наместник Калмыцкого ханства был включен в систему управления Астраханской губ., в 1762 году проведена реформа традиционного судебно-административного органа калмыков - зарго, в результате чего судебная и политическая власть хана (наместника) уменьшилась.

В январе 1771 года почти три четверти калмыков (около 150 тысяч человек) во главе с ханом Убаши ушли из России на территории, контролируемые Китаем, до места назначения дошла половина откочевавших, весь скот был потерян. На Волге осталось ок. 55 тыс. чел. Причиной переселения стало недовольство многих калмыцких нойонов количеством военной добычи, являвшейся традиционным источником благосостояния, а также проводившимися русским правительством христианизацией калмыков и колонизацией мест кочевий. Указом императрицы Екатерины II Алексеевны от 19 октября 1771 года Калмыцкое ханство было ликвидировано, его территория на правах автономного образования Калмыцкая степь вошла в состав Астраханской губернии.

10 марта 1825 года были изданы "Правила для управления калмыцким народом", согласно которым калмыцкие дела передавались из ведения Министерства иностранных дел в ведение Министерствава внутренних дел Российской империи. Во второй половине XIX века Калмыцкая степь делилась на улусы: Малодербетовский, Манычский, Александровский (Хошеутовский), Багацохуровский, Икицохуровский, Харахусовский, Яндыко-Мочажный, Эркетеневский, Большедербетовский (в 1860 году вошел в состав Ставропольской губернии).

После Октябрьской революции 1917 года часть калмыков вступила в Астраханское казачье войско. Летом-осенью 1919 года большая часть территории расселения калмыков оказалась под контролем белых войск, к марту 1920 года здесь установилась советская власть.

В июле 1920 года была образована автономная область калмыцкого трудового народа в составе РСФСР с центром в Астрахани (с 1926 года центром является Элиста). В 1926 году повсеместно был введен алфавит на основе кириллицы.

20 октября 1935 года автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР.

В 1930-е годы в республике начались радикальные социально-экономические и культурные реформы, связанные с окончательным переходом от кочевого образа жизни к оседлому.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1942 по январь 1943 года значительная часть Калмыцкой АССР была оккупирована германскими войсками, освобождена в ходе контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

27 декабря 1943 года вследствие обвинения калмыков в коллаборационизме Калмыцкая АССР была упразднена, ее территория была передана в состав образованной Астраханской области (восемь районов), а также Ставропольского края, Сталинградской и Ростовской областей. Город Элиста был переименован в Степной, более 92 тысяч человек были депортированы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.

9 января 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР автономия Калмыкии была восстановлена и образована Калмыцкая автономная область в составе Ставропольского края. В июле 1958 года область была преобразована в Калмыцкую АССР, территория Долбанского и Приволжского улусов бывшей Калмыцкой АССР осталась в Астраханской области.

В 1957-1959 годах на родные земли вернулось свыше 72,6 тысяч калмыков. За годы советских пятилеток в Калмыкии интенсивно развивались сельское хозяйство и промышленность.

В 1959-1965 года в республике построены 22 предприятия, в том числе Каспийский машиностроительный завод, трикотажная и швейная фабрики. В 1970 году в Эли­сте был открыт аэропорт.

В октябре 1990 года была провозглашена Калмыцкая ССР в составе РСФСР.

В феврале 1992 года республика получила современное название.

5 апреля 1994 года принято Степ­ное уложение (Конституция) республики Калмыкия.

Религия

Первые письменные источники о крещении калмыков в Православие относятся ко второй половине XVII века. 27 февраля 1673 года тайша Аюка и астраханский воевода князь Я.Н. Одоевский подписали шерть, в которой предусматривалось, что калмыцкие власти не будут требовать у российской стороны возвращения беглых калмыков, принявших христианство. Аналогичная шерть была подписана 15 января 1677 года.

В первой четверти XVIII века началась целенаправленная миссионерская работа среди калмыков. Известно что в 1724 году император Петр I подарил походную церковь Воскресения Христова внуку хана Аюки Баксадаю Дорджи, принявшему христианство с именем Петра Тайшина. По мере принятия калмыками христианства появилось несколько улусных православных церквей, которые просуществовали до ухода большей части калмыков в (Джунгария=Джунгарию)) в 1771 году. В том же году было решено воссоздать одну походную улусную церковь для русских чиновников, живших в Калмыцкой степи, и калмыков-христиан.

30 декабря 1846 года император Николай I издаёт указ "О заселении дорог на калмыцких землях в Астраханской губернии", который предусматривал создание поселений на территории Калмыцкой степи. Вскоре крестьяне стали возводить в них первые стационарные православные храмы.

В начале XX века в границах современной Калмыкии действовали 20 приходских и миссионерских храмов, которые входили в состав Астраханской и Ставропольской епархий.

В 1926 году на территории Калмыцкой автономной области функционировало 17 православных приходов, к 1940 году, в результате атеистической политики советского государства, в Калмыкии не осталось ни одной легальной православной общины, церкви были разрушены или использовались для хозяйственных нужд.

В 1942 году, в период немецкой оккупации, были открыты Элистинская, Троицкая, Приютненская и другие православные церкви. После освобождения Калмыкии от фашистов церкви, в основном, были закрыты, кроме двух православных молитвенных домов - в Элисте и Приютном. Эта ситуация сохранялась до конца 1980-х годов.

6 октября 1995 года постановлением Священного Синода была образована Элистинская и Калмыцкая епархия.

По состоянию на 2012 год в Калмыкии насчитывалось 75 религиозных организаций, из них 18 общин Русской Православной Церкви, составляющих Элистинскую и Калмыцкую епархию, три римско-католические общины, 14 протестантских общин, пять мусульманских и 35 буддийских общин. С 2004 года действует Межрелигиозный совет традиционных конфессий Калмыкии, в который входят представители православия, ислама и буддизма.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.01.2020 17:36:05

"КАЛМЫКИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google