ЦОМАЕВ ХАРЛАМПИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Харлампий Цомаев
Прот. Харлампий Цомаев
Хазрет (в крещении Харлампий) Дмитриевич Цомаев (1875 - 1937), б. протоиерей

Родился 2 декабря 1875 года в селе Архон Догомо-Архонского прихода в Алагирском ущелье. В два года у него умерла мать и он был взят на воспитание дядей по матери - жителем Мизурского прихода Черменом Макеевым.

В 1887 году был отдан на обучение в Алагиро-Салугарданскую миссионерскую школу Общества восстановления православного христианства на Кавказе.

В 1897 году окончил Ардонскую духовную семинарию, был среди первых ее выпускников. Все годы учебы в семинарии он был стипендиатом Общества восстановления православного христианства на Кавказе, поэтому был обязан нести миссионерскую службу.

После окончания семинарии был направлен в родное село Архон, где открыл первую школу, попечителем которой был двенадцать лет.

26 сентября 1897 года рукоположен в сан диакона, а 1 октября этого же года рукоположен в сан священника. 10 октября был назначен настоятелем в храм Успения Пресвятой Богородицы селения Зруг. В течение нескольких лет в тяжелых условиях служил в селениях Зруг и Галиат, где достроил школу.

С 1900 по 1910 год служил в селе Тулатово (ныне Беслан) Правобережного района.

С 1902 года занимался переводом Библии на осетинский язык.

С 1905 года был благочинным церквей десятого благочинного округа. В Тулатово он построил два больших каменных здания под мужскую и женскую школы и открыл первую библиотеку с читальным залом.

С 1910 по 1925 год был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы города Владикавказа.

Одновременно отец Харлампий стал заведующим и законоучителем одноклассной церковноприходской школы при церкви. Он расширил и обустроил школу. Лично подготовил более 300 учеников и определил их в разные учебные заведения. Он был законоучителем и в Ольгинской второклассной школе.

В 1915 году был назначен редактором журнала "Чырыстон цард" ("Православная жизнь"). Журнал стал заметным явлением в культурной жизни Осетии. В нем появились новые рубрики и разделы, письма в редакцию, новости.

Незадолго до революции поступил в Казанскую духовную академию. Но из-за тяжелого материального положения вынужден был возвратиться. У него была многочисленная семья.

В 1919 году был возведен в сан протоиерея.

В 1925 году Харлампий Дмитриевич снял с себя сан священника. Надо полагать, что суровые обстоятельства того времени вынудили его сделать это. Семья голодала, они арендовали землю за городом и этим перебивались.

Работал над переводами на осетинский язык книг и брошюр научного и популярного содержания, перевел роман Лермонтова "Герой нашего времени", занимался сбором фольклорного материала, преподавал в школах осетинский язык. Работал заведующим канцелярией Северо-Осетинского облоно, в редакции газеты "Растдзинад".

10 сентября 1936 года был арестован органами НКВД по Северо-Осетинской автономной области.

24 января 1937 года ему было предъявлено обвинение по ст. 58, п.п. 10 и 11 УК РСФСР в том, что

"...входя в состав контрреволюционной националистической группировки, проводил контрреволюционную работу. Состоя старшим корректором газеты "Растдзинад", в тексте перевода обвинительной речи прокурора СССР Вышинского на процессе московского террористического троцкистского центра в газете "Растдзинад" от 26.08.36 г. пропустил контрреволюционную похабщину..." (из обвинительного заключения).

А всего-то при переносе слова "сусæгæй" (тайно) был пропущен слог и напечатано "сусӕй". При обыске у него в доме нашли фотографию Гаппо Баева с дарственной надписью.

Первоначально его осудили на 10 лет, но 11 июня 1937 года этот приговор был отменен, и 28 декабря 1937 года решением Тройки НКВД Северо-Осетинской АССР он был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.

Заключительный приговор Xарлампия Цомаева гласил:

"...По постановлениям Тройки Северо-Осетинской АССР от 28 декабря 1937 года Коста Соломонович Фарниев (Коста Фарнион), Тогузов Василий Ильич (Илас Арнигон), Дзудцзати Асаге Кизильбекович и Цомаев Харлампий Дмитриевич были осуждены к высшей мере наказания расстрелу".

Расстрелян 29 декабря 1937 года в здании НКВД на углу улиц Бутырина и Ленина.

12 ноября 1955 года Президиум Верховного Суда Северно-Осетинской АССР отменил постановление Тройки НКВД, дело было прекращено за отсутствием состава преступления, и Харлампий Дмитриевич был реабилитирован.

Награды

Литература

  • Л.К. Гостиева "Православие в Осетии: очерки о православном духовенстве второй половины XIX - начала XX века", Владикавказ, 2014 год, стр. 479-514:

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.04.2019 20:13:42

"ЦОМАЕВ ХАРЛАМПИЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google