Прот. Харлампий Цомаев |
Родился 2 декабря 1875 года в селе Архон Догомо-Архонского прихода в Алагирском ущелье. В два года у него умерла мать и он был взят на воспитание дядей по матери - жителем Мизурского прихода Черменом Макеевым.
В 1887 году был отдан на обучение в Алагиро-Салугарданскую миссионерскую школу Общества восстановления православного христианства на Кавказе.
В 1897 году окончил Ардонскую духовную семинарию, был среди первых ее выпускников. Все годы учебы в семинарии он был стипендиатом Общества восстановления православного христианства на Кавказе, поэтому был обязан нести миссионерскую службу.
После окончания семинарии был направлен в родное село Архон, где открыл первую школу, попечителем которой был двенадцать лет.
26 сентября 1897 года рукоположен в сан диакона, а 1 октября этого же года рукоположен в сан священника. 10 октября был назначен настоятелем в храм Успения Пресвятой Богородицы селения Зруг. В течение нескольких лет в тяжелых условиях служил в селениях Зруг и Галиат, где достроил школу.
С 1900 по 1910 год служил в селе Тулатово (ныне Беслан) Правобережного района.
С 1902 года занимался переводом Библии на осетинский язык.
С 1905 года был благочинным церквей десятого благочинного округа. В Тулатово он построил два больших каменных здания под мужскую и женскую школы и открыл первую библиотеку с читальным залом.
С 1910 по 1925 год был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы города Владикавказа.
Одновременно отец Харлампий стал заведующим и законоучителем одноклассной церковноприходской школы при церкви. Он расширил и обустроил школу. Лично подготовил более 300 учеников и определил их в разные учебные заведения. Он был законоучителем и в Ольгинской второклассной школе.
В 1915 году был назначен редактором журнала "Чырыстон цард" ("Православная жизнь"). Журнал стал заметным явлением в культурной жизни Осетии. В нем появились новые рубрики и разделы, письма в редакцию, новости.
Незадолго до революции поступил в Казанскую духовную академию. Но из-за тяжелого материального положения вынужден был возвратиться. У него была многочисленная семья.
В 1919 году был возведен в сан протоиерея.
В 1925 году Харлампий Дмитриевич снял с себя сан священника. Надо полагать, что суровые обстоятельства того времени вынудили его сделать это. Семья голодала, они арендовали землю за городом и этим перебивались.
Работал над переводами на осетинский язык книг и брошюр научного и популярного содержания, перевел роман Лермонтова "Герой нашего времени", занимался сбором фольклорного материала, преподавал в школах осетинский язык. Работал заведующим канцелярией Северо-Осетинского облоно, в редакции газеты "Растдзинад".
10 сентября 1936 года был арестован органами НКВД по Северо-Осетинской автономной области.
24 января 1937 года ему было предъявлено обвинение по ст. 58, п.п. 10 и 11 УК РСФСР в том, что
А всего-то при переносе слова "сусæгæй" (тайно) был пропущен слог и напечатано "сусӕй". При обыске у него в доме нашли фотографию Гаппо Баева с дарственной надписью.
Первоначально его осудили на 10 лет, но 11 июня 1937 года этот приговор был отменен, и 28 декабря 1937 года решением Тройки НКВД Северо-Осетинской АССР он был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.
Заключительный приговор Xарлампия Цомаева гласил:
Расстрелян 29 декабря 1937 года в здании НКВД на углу улиц Бутырина и Ленина.
12 ноября 1955 года Президиум Верховного Суда Северно-Осетинской АССР отменил постановление Тройки НКВД, дело было прекращено за отсутствием состава преступления, и Харлампий Дмитриевич был реабилитирован.
Награды
- наперсный крест (11 сентября 1914)
Литература
- Л.К. Гостиева "Православие в Осетии: очерки о православном духовенстве второй половины XIX - начала XX века", Владикавказ, 2014 год, стр. 479-514:
Использованные материалы
- "Протоиерей Харлампий Цомаев" // Официальный сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы города Владикавказа
- Раиса Каргиева, "Харлампий (Хазрет) Цомаев" // Неофициальный сайт "История Владикавказской епархии":