БЕСЛАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Беслан, город в России, административный центр Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания, образует Бесланское городское поселение, центр Бесланского благочиния Владикавказской епархии. Расположен на Осетинской равнине, на правом берегу реки Терек, в 22 км к северу от Владикавказа. Железнодорожный узел, расположенный на ветке Ростов-на-Дону-Баку и являющийся начальным пунктом ветки, ведущей к Владикавказу. Население - 37 тыс. чел. (2018)

Город основан в 1847 году переселенцами из других районов Осетии и назван Бесланыкау - "селение Беслана" по имени местного феодала Беслана Тулатова. Но в официальном употреблении закрепляется название по его фамилии - Тулатово или Тулатовское.

В 1941 году село Тулатовское переименовано в Иристон ("осетинское").

В 1950 году село Иристон при преобразовании в город было переименовано в Беслан.

1 сентября 2004 года Бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

В 2006 году было принято решение о строительстве храма-на-крови на территории школы.

Религия

С середины XX века город входил в состав Ставропольской и Бакинской епархии, с 1991 года - Ставропольской и Владикавказской епархии.

22 марта 2011 года была восстановлена самостоятельная Владикавказская епархия, и город стал центром Бесланского благочиния епархии.

24 ноября 2010 года в городе была открыта мечеть.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.03.2019 02:45:03

"БЕСЛАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google