Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владикавказский Преображенский собор
Владикавказский Преображенский собор
"Старый" собор в честь Преображения Господня в городе Владикавказе (снесён в 1930-х)

Храм был сооружён в центре Владикавказской крепости. Ныне на этом месте находится Пушкинский сквер.

Возведение церкви было оговорено в указе императрицы Екатерины II от 9 мая 1785 года, который гласил:

"...14. В построенной крепости при входе в горы Кавказские позволяем Мы соорудить церковь православного нашего закона, употребя на оную и на украшение ея оставшиеся в Кизляре из суммы на приласкание кумык и прочих народов определенной; комиссию же Осетинскую из Моздока перевести в губернский город, но при том наблюдать, чтобы духовенство как той комиссии, так и церкви в крепости, при входе в горы построенной, не употребляли народам тамошним притеснений или принуждений".

Какое посвящение имел первый храм неизвестно, но в делах соборного архива за 1806 год упоминалось о церкви во имя Иоанна Предтечи. Церковь была выстроена из турлука и обмазана глиной.

В 1818 году вместо прежней была сооружена новая деревянная Преображенская церковь. Церковь принадлежала Владикавказскому гарнизонному полку, а затем Кавказским линейным батальонам. Об этой церкви известно наличие в ней очень хорошего письма иконостаса, приношения одной из царственных особ.

В 1858-1859 годах храм был расширен приделами на юг и север.

В 1863 году церковь была определена собором и перешла в собственность города Владикавказа.

В 1885 году к собору был пристроен придел во имя святителя Николая Чудотворца и он получил статус кафедрального собора Владикавказской епархии.

В 1890 году вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный собор. В сентябре того года по инициативе архиепископа Карталинского экзарха Грузии Павла (Лебедева) при Спасо-Преображенском соборе было учреждено православное братство Грузинского Экзархата во имя Пресвятой Богородицы, покровительницы Грузии, с целью распространения и утверждения религиозно-нравственного просвещения, осуществления миссионерской деятельности среди сектантов и раскольников.

В 1894 году собор был лишён статуса кафедрального в связи с сооружением Михаило-Архангельского собора.

В 1897 году храм стал принадлежать Терскому казачьему войску, выполняя роль войскового собора.

Перед храмом находился сквер, в центре которого стояла красивая беседка в честь посещения Владикавказа императором Александром III. В 1899 году к 100-летнему юбилею А. С. Пушкина городская дума постановила: "Назвать именем Пушкина сквер против Старого собора".

В 1920-х годах беседку Александра III снесли, а Пушкинский сквер назвали сквером Красных пожарников. Вскоре прежнее название вернули, но уже в 1930-х годах на месте сквера построили правительственное здание.

После возникновения обновленческого раскола, храм оказался в руках обновленцев. Собор был снесён в 1930-х годах, не позднее 1937 года. Также местные власти снесли и кладбище, бывшее в храмовой ограде.

В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти Пушкина, из Москвы прибыл запрос - существует ли Пушкинский сквер. Т.к. прежний сквер к тому времени был утрачен, власти создали новый сквер в центре которого водрузили памятник поэту и выдали за дореволюционный Пушкинский сквер.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Спасо-Преображенский собор (Старый собор)", официальный сайт Владикавказской епархии со ссылкой на книгу Ф. С. Киреева По улицам Владикавказа:
  • "Владикавказ. Собор Спаса Преображения", народный каталог православной архитектуры Соборы.Ru:

Редакция текста от: 05.07.2019 14:56:27

"ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google