ИАКОВ (ЭЛЬ-ХУРИ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Буэнос-Айресский Иаков (Эль-Хури)
Митр. Буэнос-Айресский Иаков (Эль-Хури)
Иаков (Эль-Хури) (الخوري; род. 1987), митрополит Буэнос-Айресский и всей Аргентины (Антиохийская Православная Церковь)

Родился в районе Кура Северной мухафазы Ливана в 1987 году.

В 2005 году получил степень бакалавра по специальности инженер-архитектор и лиценциат по богословию Богословского института святого Иоанна Дамаскина Баламандского университета в Триполи.

Затем обучался в Фессалониках, Греция. В 2008 году был рукоположен во диакона, а в 2009 году - во пресвитера. В 2010 году был возведён в достоинство архимандрита.

В 2011 году, защитив диссертацию на тему "Добродетель и порок по учению свт. Василия Великого", получил докторскую степень по патристике Аристотелевского университета Фессалоник. В том же году получил сертификат по иконописи Панселиновской художественной школы того же города.

Был назначен проректором по работе со студентами Баламандского богословского института, где одновременно преподавал патристику и христианскую нравственность.

Впоследствии служил приходским пастырем в селе Миньяра Аккарской мухафазы, в клире Аккарской митрополии.

5 октября 2018 года был избран, а 9 декабря того же года - поставлен митрополитом Буэнос-Айресским. Хиротонию в Дамасском Успенском соборе возглавил патриарх Антиохийский Иоанн X в сослужении митрополитов Сурского Илии (Кфури), Бострийского Саввы (Эсбера), Хомского Георгия (Абу Захама), Гор Ливанских Силуана (Мусы), Аккарского Василия (Мансура), Триполийского Ефрема (Кириакоса), Багдадского Гаттаза (Хазима), Захлийского Ионы (Аль-Сури), Хамаского Николая (Баалбаки) и Латакийского Афанасия (Фахда), а также епископов Дарайского Моисея (Хури), Сейднайского Луки (Хури), Сафитского Димитрия (Шарбака), Аль-Хоснского Илии (Туме), Эмиратского Григория (Хури Абдаллах) и Сергиопольского Иоанна (Баташа) [1]. 2 марта 2019 года состоялось его настолование в Буэнос-Айресском Георгиевском кафедральном соборе Аргентинской митрополии Антиохийского Патриархата [2].

Написал несколько статей в специализированных академических журналах (Анналы Богословского института святого Иоанна Дамаскина) и пастырских заметок в патриаршем журнале Нашра. Принял участие в ряде меж-христианских конференций, выступал с лекциями в Ливане и Сирии, организовал многочисленные мероприятия и лагеря для молодёжи.

Использованные материалы



[1]  "Ο Σεβασμιώτατος Μητροπολίτης Μπουένος Άυρες κύριος Ιάκωβος. (Πατριαρχείο Αντιοχείας)", частный сайт Марка Марку, http://users.sch.gr/markmarkou/2018/new/iakovos_elhuri.htm

[2]  "Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины", официальный сайт Русской Православной Церкви, 5 марта 2019, http://www.patriarchia.ru/db/text/5384268.html

Редакция текста от: 06.03.2019 16:54:32

"ИАКОВ (ЭЛЬ-ХУРИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google