СПИРИДОН (МОРОЗОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеромонах Спиридон (Морозов)
Иеромонах Спиридон (Морозов)
Спиридон (Морозов) (род. 1987), архимандрит, избранный во епископа Бирского и Белорецкого, настоятель Салаватского Успенского собора, секретарь и руководитель пресс-службы Салаватской епархии

В миру Морозов Дмитрий Анатольевич, родился 25 декабря 1987 года в деревне Бурново Бирского района Башкирской АССР. В школьные годы исполнял послушания алтарника и регента-псаломщика в храмах города Бирска.

С 2005 по 2010 год обучался на пастырско-богословском отделении Екатеринбургской духовной семинарии (очная форма обучения) [1]. По окончании семинарии направлен в Уфимскую епархию, исполнял послушание заведующего хозяйством Михаило-Архангельского и Никольского храмов г. Бирска.

19 августа 2010 года был рукоположен во диакона, а 26 августа того же года - во пресвитера архиепископом Уфимским Никоном (Васюковым).

С 2010 по 2011 год проходил срочную службу в рядах внутренних войск МВД.

В 2011 году был определён клириком храма праведного Симеона Верхотурского города Уфы, а затем ключарем Уфимского собора Рождества Богородицы, также исполнял послушание эконома Уфимского епархиального управления.

В 2012 году был направлен на пастырское служение в новообразованную Салаватскую епархию и назначен настоятелем Успенского кафедрального собора города Салавата. Одновременно являлся директором воскресной школы для взрослых при духовно-просветительском центре Успенского кафедрального собора. С того же времени на протяжении шести лет состоял председателем Наградной комиссии Салаватской епархии.

С 2013 года - руководитель пресс-службы Салаватской епархии.

В 2013 году окончил Киевскую духовную академию (экстерном) со степенью кандидата богословия. Ко времени избрания во епископа обучался на втором курсе колледжа Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета по направлению подготовки "Экономика".

В 2014 году назначен представителем от Салаватской епархии в комиссию по межконфессиональным и межнациональным отношениям при главе администрации города Салавата.

Под его руководством были проведены капитальный ремонт и благоустройство епархиального управления, ремонт и оснащение воскресной школы, в 2015 году закончено благоустройство нижнего храма кафедрального собора, который долгое время находился в запустении и использовался как склад, закончена роспись свода алтаря.

В 2017 году совместно с заместителем директора по учебной работе Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета профессором Сыровым И. А. активно трудился над лицензированием нового направления подготовки бакалавров "Теология", которое было открыто на историческом факультете Стерлитамакского филиала.

С 2018 года - доцент кафедры всеобщей истории и философских дисциплин Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, преподаватель дисциплин богословского цикла по основной образовательной программе "История и философия Православия" в рамках направления "Теология".

21 февраля 2018 года пострижен в монашество с именем в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Постриг совершен епископом Салаватским Николаем (Субботиным).

10 июля того же года был назначен управляющим делами (секретарём) Салаватской епархии.

15 октября 2018 года был избран епископом Бирским и Белорецким [2], 20 октября того же года возведен в сан архимандрита митрополитом Уфимским Никоном (Васюковым) в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Корнеевка (Мелеузовский район Башкортостана) [3].

Неоднократно входил в состав официальных делегаций, направлявшихся в Грецию, Израиль и Италию.

Сочинения

Награды

  • патриарший знак "700-летие прп. Сергия Радонежского" (10 августа 2014)
  • патриаршая юбилейная медаль "В память 200-летия победы в войне 1812 года" (25 декабря 2014)
  • памятная медаль в честь 1000-летия преставления равноап. вел. кн. Владимира (28 августа 2015)
  • медаль прп. Сергия Радонежского (5 июня 2016, от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за усердные труды в деле реконструкции Успенского кафедрального собора г. Салавата, строительству духовно-просветительского центра и епархиального управления Салаватской епархии)

Использованные материалы



[1]  "Выпускник Екатеринбургской семинарии избран во епископы", сайт Екатеринбургской духовной семинарии, 16 октября 2018, http://ekpds.ru/novosti/vypusknik-ekaterinburgskoj-seminarii...py/

[2]  "Журнал № 75", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года, официальный сайт Московского Патриархата, 15 октября 2018, http://www.patriarchia.ru/db/text/5283687.html

[3]  "Иеромонах Спиридон (Морозов), избранный епископом Бирским, возведен в сан архимандрита", официальный сайт Московского Патриархата, 21 октября 2018, http://www.patriarchia.ru/db/text/5287842.html

Редакция текста от: 06.11.2018 21:06:06

"СПИРИДОН (МОРОЗОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google