Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФИЛАРЕТ (ПРЯХИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумен Филарет (Пряхин). Рязанская тюрьма. 1931 год
Игумен Филарет (Пряхин). Рязанская тюрьма. 1931 год
Филарет (Пряхин), в схиме Серафим (1880 - 1942), схиигумен, преподобномученик

Память 22 февраля, в Соборах Кемеровских и Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Пряхин Иван Трофимович, родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Трофима и Марины Пряхиных. Два его младших брата умерли до его рождения. По просьбе матери псаломщик Введенской церкви с. Чулково с раннего возраста стал обучать Ивана грамоте. До 17 лет Иван жил с родителями, помогая им в хозяйстве.

В 1899 году поступил в Пронский Преображенский монастырь, к декабря того же года зачислен послушником. Монастырь находился в двух верстах от г. Пронска, на реке Прони. Основным послушанием Ивана было пение на клиросе, в остальное время он трудился на различных хозяйственных работах: в хлебопекарне, в просфорне, в столярной мастерской.

21 апреля 1913 года был пострижен в монашество с именем в честь прав. Филарета Милостивого, 18 августа того же года рукоположен во иеродиакона, а 16 ноября 1914 года – во иеромонаха.

По благословению духовника он по несколько недель проводил в святых местах: в Киево-Печерской лавре, Оптиной пустыни, в Сарове. Одним из послушаний иеромонаха Филарета был крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Споручница грешных" по селам Рязанской губ. Выходили из обители с крестным ходом после Пасхи, возвращались поздней осенью.

В 1919 году монастырь был закрыт, и иеромонах Филарет стал служить в Покровской церкви с. Срезнево Спасского уезда Рязанской губ. (ныне Шиловский район Рязанской области). Вскоре после 1919 года настоятель Покровской церкви о.Николай скончался, и на его место был назначен иеромонах Филарет. Богослужения на приходе он стал совершать по монастырскому уставу. Покровская церковь привлекла значительное число монашествующих из закрытых монастырей. Ежедневно при церкви находилось до 150 человек, были созданы 3 хора.

Из ответа иеромонаха Филарета на вопросы следователя о его жизни (1931г.):

"В Покровском храме я поместил взятую из разоренной Спасо-Преображенской обители икону "Споручница грешных". Эта икона — копия, настоящая же чудотворная икона осталась в Пронске в соборе. Копия этой иконы была по заказу монастыря написана у пронского художника. Эта икона находилась в монастыре и никаких чудес не творила. И она начала творить чудеса, когда я ее взял к себе во время разгона монастыря, во время хождения по селам и деревням. Чудеса я знаю такие, после того, как люди прикладываются, то у некоторых прекращается болезнь головы и ее больше не бывает. Архиепископ Зарайский Вениамин благословил меня ходить с этой чудотворной иконой. Я с этой иконой обошел все села округи, народ узнал это, вскоре на поклонение стали приходить паломники сами. Совершая в Срезневской церкви монастырскую службу, я для этой иконы установил праздник 29 мая по старому стилю. В этот день со всей округи стекался народ для поклонения. Монахини меня посещали, все рассеянные в округе, человек 150 и больше".

В 1926 году отец Филарет был возведен в сан игумена архиепископом Иувеналием (Масловским).

Игумен Филарет приезжал в Рязань по торжественным праздникам, служил там в соборе с епископом Иувеналием (Масловским). Во второй половине 1920-х часто посещал московские монастыри (Петровский, Донской и Даниловский), Киево-Печерскую лавру,

В июле 1930 года Рязанский отдел ОГПУ сообщил своему руководству в Москве, что

в селе "Срезнево Шиловского района 11 июня по случаю престольного праздника имел место массовый наплыв богомольцев – всего около восьми тысяч человек. Такое большое скопление, как выяснено, объясняется тем, что в селе Срезнево служит в качестве священника некто Филарет... Предварительным выяснением установлено, что Филарет, имея “чудотворную икону”, проводит ежедневные молебны и другие виды служб, в которых участвуют несколько попов, монахов и монахинь. 11 июня сего года на празднике в селе Срезнево находилось до двадцати попов и до двухсот человек монашествующего элемента. Службы происходили в течение трех суток... В период проведения массовой коллективизации паломничество крестьян окружающих сел и деревень, главным образом женщин, было особенно большим, отмечалось также, что после их свидания с Филаретом таковые не вступали в колхозы, а вступившие быстро выписывались. Окружным отделом ОГПУ принят ряд срочных мер к парализации деятельности Филарета..."

Отец Филарет видел, что власти ведут за ним пристальное наблюдение, и, зная, что повсюду идут аресты духовенства, монахов и мирян, предупреждал всех приходивших к нему в храм помолиться, что близится время его заключения. Сам он уже давно приготовился к этому, и у него всегда висел на стене мешочек с бельем.

31 мая 1931 года игумен Филарет был арестован вместе с 38 игуменами и монахами. Его обвинили в "организации к/р церковно-монархической группировки из монашествующих лиц на территории Рязанского, Шиловского и др. районов, организация нелегального монастыря, ведение а/с пропаганды, начиная с 1920 г."

Отвечая на вопросы следователя, он сказал:

"Я находился в течение двадцати лет в Спасском монастыре... События убиения царя Николая II потрясли наш монастырь, все очень сожалели... В 1919 году разогнали наш монастырь. Имущество разграбили, а в зданиях поместили разные учреждения... Все монахи и послушники разбрелись по разным сторонам, кто куда... В то же время были разгромлены как мужские, так и женские монастыри... Все монахи и монахини поселились около церквей в церковных сторожках и были верными последователями Христа... Я являюсь врагом для советской власти, так как советская власть все время идет против Православной Церкви и религии" .

Во время пятимесячного следствия игумен Филарет претерпел ночные допросы, избиения, угрозы, содержался в холодных сырых подвалах. На допросах на вопрос об убеждениях отвечал: "Православие, Отечество, Монархия". Следователи требовали отречения от Православной веры, показаний против священнослужителей и, в первую очередь, против владыки Иувеналия (Масловского), но он на это отвечал: "Народ против власти не настраивал, но сам постоянно молил Бога о даровании победы над супостатами и врагом считал каждого, кто идет против веры".

9 октября 1931 года был приговорен к 10 годам ИТЛ, 12 ноября 1931 года Коллегия ОГПУ сократила срок до пяти лет заключения в концлагере, и он был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала.

После окончания срока заключения отец Филарет в 1936 году вернулся в Рязань, пришел к архиепископу Иувеналию (Масловскому), и тот посоветовал ему уехать из города, где его могут снова арестовать, и отправиться в Тверь, где он, как человек новый, будет не столь заметен для местных властей, и там ему будет спокойней. Игумен Филарет выехал в Тверь, где познакомился со о. Иоанном Ерошкиным, священником единоверческого храма – второго из незакрытых тогда храмов города, тот помог ему найти в городе квартиру, в которой он прожил около двух лет, а затем перебрался к дальнему родственнику, жившему в селе Трубино Медновского района Тверской области. Пока отец Филарет жил в Твери, он посещал храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», где тогда служил архиепископ Тверской Фаддей (Успенский), а после его ареста и закрытия храма отец Филарет приезжал из села Трубино в Тверь помолиться в последний незакрытый храм города, располагавшийся на Волынском кладбище, где служил сменивший арестованного архиепископа Фаддея епископ Палладий (Шерстенников).

В 1938 году епископ Палладий предложил игумену Филарету занять освободившееся место священника в селе Конаково, куда он тут же отправился, но конаковские власти отказались выдать ему регистрацию, и он возвратился в Трубино.

По некоторым данным, игум. Филарет принял схиму с именем Серафим.

В августе 1939 года сотрудники НКВД провели аресты в Твери, был арестован и епископ Палладий. 28 августа, когда игумен Филарет пришел на праздник Успения Божией Матери помолиться в храм, к нему подошел диакон Христофор и сообщил, что приезжали сотрудники НКВД, которые хотели его арестовать, и диакон посоветовал ему немедленно бежать. Отец Филарет вместе с родственником, у которого жил и который также пришел помолиться, через перелесок вышли из города и пришли в село Трубино. В тот же вечер отец Филарет был арестован и доставлен в тюрьму в город Тверь.

Допросы продолжались в течение трех месяцев. На всех допросах отец Филарет категорически отказывался признать себя виновным. И тогда следователи представили ему выдержки из показаний епископа Палладия, который, войдя в тесное сотрудничество со следователями, согласился подписать лжесвидетельства и показать на очной ставке, что игумен Филарет является участником антисоветской монархической группировки.

- В чем конкретно вы признаете себя виновным согласно предъявленному вам обвинению? – спросил следователь отца Филарета.
- Я признаю, что владыке Палладию я высказывал антисоветские измышления, обвиняя советскую власть в притеснении религии и гонении на духовенство, называл советскую власть властью антихриста. Участником антисоветской церковно-монархической группировки я никогда не был и в этом себя виновным не признаю. Никаких советов и указаний... церковникам о проведении антисоветской деятельности я не давал и указаний давать такие советы ни от кого не получал. Владыка Палладий никаких антисоветских поручений мне не давал, и о том, что он является руководителем антисоветской группировки, я до очной ставки с ним не знал. Кроме Палладия, я никому и никогда своих антисоветских настроений не высказывал. Никакой антисоветской деятельности не проводил, виновным себя в других предъявленных мне обвинениях не признаю.

4 марта 1940 года Особое Совещание при НКВД приговорило отца Филарета к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Скончался от гриппозного воспаления легких, порока сердца и кахексии 7 марта 1942 года в Ново-Ивановском отделении Мариинского лагеря в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.

2 августа 1989 года был реабилитирован прокуратурой Рязанской обл. по 1931 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.10.2018 21:50:28

"ФИЛАРЕТ (ПРЯХИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google