Игумен Филарет (Пряхин). Рязанская тюрьма. 1931 год |
Память 22 февраля, в Соборах Кемеровских и Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
В миру Пряхин Иван Трофимович, родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии в семье крестьян Трофима и Марины Пряхиных. Два его младших брата умерли до его рождения. По просьбе матери псаломщик Введенской церкви с. Чулково с раннего возраста стал обучать Ивана грамоте. До 17 лет Иван жил с родителями, помогая им в хозяйстве.
В 1899 году поступил в Пронский Преображенский монастырь, к декабря того же года зачислен послушником. Монастырь находился в двух верстах от г. Пронска, на реке Прони. Основным послушанием Ивана было пение на клиросе, в остальное время он трудился на различных хозяйственных работах: в хлебопекарне, в просфорне, в столярной мастерской.
21 апреля 1913 года был пострижен в монашество с именем в честь прав. Филарета Милостивого, 18 августа того же года рукоположен во иеродиакона, а 16 ноября 1914 года – во иеромонаха.
По благословению духовника он по несколько недель проводил в святых местах: в Киево-Печерской лавре, Оптиной пустыни, в Сарове. Одним из послушаний иеромонаха Филарета был крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Споручница грешных" по селам Рязанской губ. Выходили из обители с крестным ходом после Пасхи, возвращались поздней осенью.
В 1919 году монастырь был закрыт, и иеромонах Филарет стал служить в Покровской церкви с. Срезнево Спасского уезда Рязанской губ. (ныне Шиловский район Рязанской области). Вскоре после 1919 года настоятель Покровской церкви о.Николай скончался, и на его место был назначен иеромонах Филарет. Богослужения на приходе он стал совершать по монастырскому уставу. Покровская церковь привлекла значительное число монашествующих из закрытых монастырей. Ежедневно при церкви находилось до 150 человек, были созданы 3 хора.
Из ответа иеромонаха Филарета на вопросы следователя о его жизни (1931г.):
В 1926 году отец Филарет был возведен в сан игумена архиепископом Иувеналием (Масловским).
Игумен Филарет приезжал в Рязань по торжественным праздникам, служил там в соборе с епископом Иувеналием (Масловским). Во второй половине 1920-х часто посещал московские монастыри (Петровский, Донской и Даниловский), Киево-Печерскую лавру,
В июле 1930 года Рязанский отдел ОГПУ сообщил своему руководству в Москве, что
Отец Филарет видел, что власти ведут за ним пристальное наблюдение, и, зная, что повсюду идут аресты духовенства, монахов и мирян, предупреждал всех приходивших к нему в храм помолиться, что близится время его заключения. Сам он уже давно приготовился к этому, и у него всегда висел на стене мешочек с бельем.
31 мая 1931 года игумен Филарет был арестован вместе с 38 игуменами и монахами. Его обвинили в "организации к/р церковно-монархической группировки из монашествующих лиц на территории Рязанского, Шиловского и др. районов, организация нелегального монастыря, ведение а/с пропаганды, начиная с 1920 г."
Отвечая на вопросы следователя, он сказал:
Во время пятимесячного следствия игумен Филарет претерпел ночные допросы, избиения, угрозы, содержался в холодных сырых подвалах. На допросах на вопрос об убеждениях отвечал: "Православие, Отечество, Монархия". Следователи требовали отречения от Православной веры, показаний против священнослужителей и, в первую очередь, против владыки Иувеналия (Масловского), но он на это отвечал: "Народ против власти не настраивал, но сам постоянно молил Бога о даровании победы над супостатами и врагом считал каждого, кто идет против веры".
9 октября 1931 года был приговорен к 10 годам ИТЛ, 12 ноября 1931 года Коллегия ОГПУ сократила срок до пяти лет заключения в концлагере, и он был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала.
После окончания срока заключения отец Филарет в 1936 году вернулся в Рязань, пришел к архиепископу Иувеналию (Масловскому), и тот посоветовал ему уехать из города, где его могут снова арестовать, и отправиться в Тверь, где он, как человек новый, будет не столь заметен для местных властей, и там ему будет спокойней. Игумен Филарет выехал в Тверь, где познакомился со о. Иоанном Ерошкиным, священником единоверческого храма – второго из незакрытых тогда храмов города, тот помог ему найти в городе квартиру, в которой он прожил около двух лет, а затем перебрался к дальнему родственнику, жившему в селе Трубино Медновского района Тверской области. Пока отец Филарет жил в Твери, он посещал храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», где тогда служил архиепископ Тверской Фаддей (Успенский), а после его ареста и закрытия храма отец Филарет приезжал из села Трубино в Тверь помолиться в последний незакрытый храм города, располагавшийся на Волынском кладбище, где служил сменивший арестованного архиепископа Фаддея епископ Палладий (Шерстенников).
В 1938 году епископ Палладий предложил игумену Филарету занять освободившееся место священника в селе Конаково, куда он тут же отправился, но конаковские власти отказались выдать ему регистрацию, и он возвратился в Трубино.
По некоторым данным, игум. Филарет принял схиму с именем Серафим.
В августе 1939 года сотрудники НКВД провели аресты в Твери, был арестован и епископ Палладий. 28 августа, когда игумен Филарет пришел на праздник Успения Божией Матери помолиться в храм, к нему подошел диакон Христофор и сообщил, что приезжали сотрудники НКВД, которые хотели его арестовать, и диакон посоветовал ему немедленно бежать. Отец Филарет вместе с родственником, у которого жил и который также пришел помолиться, через перелесок вышли из города и пришли в село Трубино. В тот же вечер отец Филарет был арестован и доставлен в тюрьму в город Тверь.
Допросы продолжались в течение трех месяцев. На всех допросах отец Филарет категорически отказывался признать себя виновным. И тогда следователи представили ему выдержки из показаний епископа Палладия, который, войдя в тесное сотрудничество со следователями, согласился подписать лжесвидетельства и показать на очной ставке, что игумен Филарет является участником антисоветской монархической группировки.
4 марта 1940 года Особое Совещание при НКВД приговорило отца Филарета к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
Скончался от гриппозного воспаления легких, порока сердца и кахексии 7 марта 1942 года в Ново-Ивановском отделении Мариинского лагеря в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.
2 августа 1989 года был реабилитирован прокуратурой Рязанской обл. по 1931 году репрессий.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2002 года
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль». Тверь. 2005. С. 394-398