РАИФСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгиевский храм Раифского Георгиевского монастыря. Фото 2015 г.
Георгиевский храм Раифского Георгиевского монастыря. Фото 2015 г.
Мужской монастырь во имя великомученика Георгия Победоносца в городе Эт-Тур (Раифа) Синайской Православной Церкви

Монастырь находится неподалеку от города, на берегу Красного моря, между Синайскими горами и Суэцким заливом.

Древнейшая и известнейшая обитель на Синае, монастырь возник в конце III-начале IV века и сделался великой лаврой. Однако, христианская жизнь здесь была неспокойной, Раифа подвергалась частным нападениям язычников. Монастырь неоднократно бывал разграблен и разрушен. Церковь особо поминает сонмы Раифских преподобномучеников порубленных в избиениях IV-V веков. На рубеже VI-VII веков обитель прославилась тем, что по просьбе её настоятеля, преподобного Иоанна, одноимённый игумен Синайской обители составил для назидания монахов знаменитое руководство к духовной жизни, "Лествицу". Однако в VII веке сотни монахов покинули обитель из-за постоянных набегов агарян - в частности, около трехсот раифских монахов переселились в Карию на гору Латр, основав там целый ряд скитов и монастырей. В эту эпоху на смену эфиопским племенам пришли новые гонители монахов - египетские мусульмане.

Древняя Раифская лавра была разрушена в XI веке, но монахам удалось построить в некотором удалении новый монастырь. Назван он был именем великомученика Георгия Победоносца. Новый монастырь также подвергся разорению мамлюками в XVI-XVII веках.

Обитель возродили в 1736 году, после чего её приходилось переносить три раза из-за повышения уровня моря. Возобновителем обители стал игумен Григорий, Закинфский скевофилакс, по преставлении прославленный нетлением мощей и иными чудесами. Игумен Григорий вместе с монахом Порфирием положили новое начало монастырю в 1827 году. Новый Георгиевский храм обители был основан в 1885 году и достроен в 1887 году. На этот раз участие в возрождении обители принимали и русские.

После Шестидневной войны в 1967 году в первые годы израильской оккупации в обители остался лишь один монах, который впоследствии из соображений безопасности был также отозван в Синайский Екатерининский монастырь. Обитель оставалась без монашествующих вплоть до 1992 года, после чего сюда снова пришли насельники [1]. При этом, в 1984 году были обретены нетленные мощи обновителя обители, игумена Григория.

В 2000-х и 2010-х годах в монастыре проводились работы по реставрации и благоукрашению. В 2013 году, в условиях волнений охвативших Египет, в дни Пасхальных торжеств в монастырь присылались военные для охраны христиан. В то время близ обители действовала мусульманская мечеть, голос муэдзина которой заглушал богослужение в монастыре. Имея лишь двух монашествующих насельников, обитель также являлась приходским храмом для нескольких православных семей Эт-Тура. Среди бедуинов живущих в окрестностях сохранялся обычай поздравлять настоятеля обители по двунадесятым праздникам; не имея календарей, бедуины знают о праздниках по кружению песка и иным чудесным явлениям в пустыне.

Георгиевский храм Раифского Георгиевского монастыря
Георгиевский храм Раифского Георгиевского монастыря

Статистика

  • 1967 - 1 монах [1]
  • Пасха 2013 - 2 монаха: архим. Арсений и иерод. Дионисий [2]

Архитектура и убранство

В обители один храм, посвящённый великомученику Георгию Победоносцу. Для освещения используются только свечи.

Территория монастыря невелика. Справа от храма - келейный корпус. Между зданиями и храмом - малый парк с высокими пальмами, туями, олеандрами, соснами, розами. За алтарем - клумба с кактусами. Вдоль северного забора кусты. Посреди парка - две параллельные мощёные дорожки: одна вокруг храма, другая ведёт к трапезной и келейному корпусу. Перед храмом - часовня-беседка. У южной стены под фреской, изображающей святого Георгия - источник.

Настоятели

  • Прп. Иоанн (VII в.)
  • ...
  • Григорий (упом. 1827 - упом. 1887)
  • ...
  • Арсений (упом. 2013 - упом. 23 июня 2014)

Икона св. великомученика Георгия Победоносца из Раифского Георгиевского монастыря на Синае. Египет.
Икона св. великомученика Георгия Победоносца из Раифского Георгиевского монастыря на Синае. Египет.

Святыни

Использованные материалы



[1]  "Greek Orthodox Monastery in El Tur", журнал сайта SharmWomen, 14 февраля 2013, https://www.sharmwomen.com/wb/pages/greek-orthodox-monastery...php

[2]  Богатырев А. В., "Пасха на Синае", электронное периодическое издание Радонеж.ру, 11 июня 2013, http://radonezh.ru/analytics/paskha-na-sinae-62859.html

Редакция текста от: 15.08.2018 15:25:31

"РАИФСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google