ГРИГОРИЙ РАИФСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мощи игум. Григория Раифского. Раифский Георгиевский монастырь. Фото 2015 г.
Мощи игум. Григория Раифского. Раифский Георгиевский монастырь. Фото 2015 г.
Григорий (упом. 1827 - упом. 1887), скевофилакс Закинфский, игумен и возобновитель Раифского Георгиевского монастыря

В 1827 году, вместе с монахом Порфирием, положил начало возобновлению Раифского Георгиевского монастыря.

В 1885 году под его руководством был заложен, а в 1887 году - выстроен Георгиевский храм возрождённого Раифского монастыря.

Мощи игум. Раифского Григория. Фото 2015 г
Мощи игум. Раифского Григория. Фото 2015 г

Мощи и почитание

После кончины место его упокоения и даже его имя было на долгие годы забыты. В 1984 году, когда на месте Раифской лавры велись работы, у экскаватора заглох мотор. Экскаваторщик подошел к месту, над которым завис ковш и услышал голос: "Помогите!". Он схватил лопату и начал откапывать, как он полагал человека, попавшего под завал. Он нашёл остатки гроба и совершенно не подвергшееся тлению тело пожилого мужчины в монашеском облачении. Не только тело, но и глаза остались в полной сохранности. Экскаваторщик сообщил о находке настоятелю монастыря и через некоторое время мощи неизвестного святого были помещены в левом приделе Георгиевского храма Раифского монастыря.

Кодекс с подписью о. Григория Раифского. 1869 г., собрание Синайского Екатерининского монастыря.
Кодекс с подписью о. Григория Раифского. 1869 г., собрание Синайского Екатерининского монастыря.
Вскоре в монастырь приехала группа паломников из Каира. Одна женщина отказалась поклониться мощам и заявила, что всегда боялась покойников. Вернувшись в Каир, она в ту же ночь увидела в тонком сне архимандрита, который сказал ей, что он Григорий - строитель храма и настоятель монастыря, и что имя его можно прочесть на фронтоне храма. Женщина с трудом дождалась утра и поехала обратно в монастырь. Она рассказала настоятелю о своем ночном видении, но найти искомую надпись не удалось. Настоятель, отец Арсений, решил было что это была фантазия экзальтированной женщины и начал забывать о ней, пока вдруг не случилось землетрясение. Штукатурка над входом обвалилась и стала видна надпись: "Я - игумен Григорий построил этот храм в 1887 году".

Святость того, чьи мощи поместили в монастыре, вскоре получила подтверждение. Экскаваторщик, проживший в браке более 10 лет, был бездетен. Он постоянно молился о том, чтобы Господь послал им с женой ребенка. После того, как он узнал имя, найденного им святого, он стал обращаться к нему. И жена его через год родила здорового мальчика, хотя врачи уверяли, что она бесплодна.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.08.2018 15:45:11

"ГРИГОРИЙ РАИФСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google