Мощи игум. Григория Раифского. Раифский Георгиевский монастырь. Фото 2015 г. |
В 1827 году, вместе с монахом Порфирием, положил начало возобновлению Раифского Георгиевского монастыря.
В 1885 году под его руководством был заложен, а в 1887 году - выстроен Георгиевский храм возрождённого Раифского монастыря.
Мощи игум. Раифского Григория. Фото 2015 г |
Мощи и почитание
После кончины место его упокоения и даже его имя было на долгие годы забыты. В 1984 году, когда на месте Раифской лавры велись работы, у экскаватора заглох мотор. Экскаваторщик подошел к месту, над которым завис ковш и услышал голос: "Помогите!". Он схватил лопату и начал откапывать, как он полагал человека, попавшего под завал. Он нашёл остатки гроба и совершенно не подвергшееся тлению тело пожилого мужчины в монашеском облачении. Не только тело, но и глаза остались в полной сохранности. Экскаваторщик сообщил о находке настоятелю монастыря и через некоторое время мощи неизвестного святого были помещены в левом приделе Георгиевского храма Раифского монастыря.
Кодекс с подписью о. Григория Раифского. 1869 г., собрание Синайского Екатерининского монастыря. |
Святость того, чьи мощи поместили в монастыре, вскоре получила подтверждение. Экскаваторщик, проживший в браке более 10 лет, был бездетен. Он постоянно молился о том, чтобы Господь послал им с женой ребенка. После того, как он узнал имя, найденного им святого, он стал обращаться к нему. И жена его через год родила здорового мальчика, хотя врачи уверяли, что она бесплодна.
Использованные материалы
- Богатырев А. В., "Пасха на Синае", электронное периодическое издание Радонеж.ру, 11 июня 2013:
- "The incorrupt relics of monk Gregory Skevofylax of Zakynthos", сайт Иоанна Санидопулоса Mystagogy resource center, 15 апреля 2011: