Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРАФИМ (ТЯПОЧКИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

О. Серафим (Тяпочкин). Фото с сайта храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе
О. Серафим (Тяпочкин). Фото с сайта храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе
Серафим (Тяпочкин) (1894 - 1982), архимандрит, настоятель Ракитянского Никольского храма

В миру Тяпочкин Дмитрий Александрович, родился 1 августа 1894 года в уездном городе Новый Двор Варшавской губернии в дворянской семье Александра Ивановича Тяпочкина (1861-1913) и Элеоноры Александровны (дев. Маковская, + 1930). В семье было шесть детей - три сына: Константин (+ 1922), Александр и сам Дмитрий и три дочери Мария, Надежда и Елена. Димитрий был наречен в честь вмч. Димитрия Солунского, он был последним ребенком в большой и дружной семье. В семь лет был принят в духовное училище.

В 1911 году окончил Варшавское духовное училище по I разряду [1], в 1917 году - Холмскую духовную семинарию по I разряду [2], там он окончательно утвердился в стремлении к пастырскому служению. Как лучший воспитанник был направлен стипендиатом в Московскую духовную академию, где проучился до закрытия академии весной 1919 года.

В 1920 году обвенчался с Антониной Викторовной, учительницей математики. У них родились двое сыновей, которые в возрасте до двух лет умерли от голода, и три дочери: Нина, Людмила и Антонина.

В 1920 году был рукоположен в сан диакона, а 18 октября 1920 года того же года - в сан пресвитера. Рукоположение в Тихвинском женском монастыре совершил епископ Александровский Евлампий (Краснокутский), викарий Екатеринославской епархии.

С 1921 года служил в селе Михайловка Солонянского района Днепропетровской области.

С 1921 по 1936 год был благочинным церквей Солонянского района.

В 1933 году от туберкулеза скончалась супруга Антонина Викторовна. На его попечении остались три дочери-подростка. 

В 1940 году арестован в селе Михайловка Солонянского района Днепропетровской области за тайное совершение богослужения на дому. Приговорен к 10 годам лишения свободы. Отбывал заключение в городе Игарка Красноярского края.

По окончании срока заключения в 1950 году получил ещё четыре года ссылки. Ссылку отбывал в Казахстане, в районе озера Балхаш.

Архим. Серафим (Тяпочкин)
Архим. Серафим (Тяпочкин)
В 1955 году вернулся в Днепропетровск. Ему не нашлось места в Днепропетровской епархии. Епископ Куйбышевский Иероним (Захаров) взял его клириком Петропавловского храма в город Куйбышев.

В 1960 году назначен священником храма в селе Михайловка Криничанского района Днепропетровской области. В том же году служил настоятелем в кафедральном соборе Днепропетровска, где к нему сразу же потянулись люди. Это не устраивало власти и при первом же удобном случае уполномоченный по делам Церкви забрал регистрацию, и велел в течение двух дней покинуть город.

Еп. Леонид (Поляков) пригласил его служить в Курско-Белгородскую епархию и направил в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Соколовка Корочанского района.

26 октября 1960 года пострижен в монашество с наречением имени в честь прп. Серафима Саровского. Постриг в Курском Сергиево-Казанском соборе совершил епископ Курский и Белгородский Леонид (Поляков).

В 1961 году был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Свято-Николаевского храма в посёлке Ракитном Белгородской области. Настоятелем этого храма он был до конца своих дней.

В 1970 года был удостоен сана архимандрита.

Скончался 19 апреля 1982 года, в 17:30, в понедельник Светлой седмицы. Отпевание по пасхальному чину 21 апреля, в среду Светлой седмицы, совершил архиепископ Курский и Белгородский Хризостом (Мартишкин) при большом стечении духовенства и мирян [3]. Могила находится вблизи Свято-Николаевского храма в Ракитном.

Долгие годы настоятель Никольского храма протоиерей Николай Германский собирает материалы для канонизации архимандрита Серафима (Тяпочкина).

Внук о. Серафима - прот. Димитрий Тяпочкин (+ 18 февраля 2021).

Награды

  • митра (1970)
  • второй наперсный крест с украшениями (1974)
  • орден святого равноапостольного князя Владимира III степени (1977)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (1980)
  • патриаршая грамота (1980).

Использованные материалы



[1]  "Выпускники Варшавского духовного училища 1911 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/warszawadu.html

[2]  "Выпускники Холмской духовной семинарии 1917 года", генеалогический сайт Бовкало А. А., http://petergen.com/bovkalo/duhov/holsem.html

[3]  Встретимся на Пасху // сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви, https://monasterium.ru/publikatsii/stati/vstretimsya-na-paskhu-/ и Серафим Ракитянский, http://serafim-rakit.orthodoxy.ru/alles/site/serafim/makris/2.htm

Редакция текста от: 23.04.2023 12:31:45

"СЕРАФИМ (ТЯПОЧКИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google