Екклисиа́рх (греч.: εκκλησιαρχης от εκκλησία + άρχής – «церковь» + «глава», «начало» = «церквеначальник»), также экклезиарх, эклизиарх, екклесиарх и т. д. – церковнослужитель наблюдающий за церковным зданием и порядком богослужения по уставу.
Церковнослужители именуемые екклисиархами существовали уже в древних монастырях. Екклисиарх заведовал охраной церковного здания и чистотой в нем, а также порядком богослужения в монастыре по указаниям Церковного устава. Так как богослужебные уставы Православной Церкви окончательно сложились довольно поздно, а монастыри ещё дольше пользовались большой свободой в устройстве у себя богослужения, екклисиарх имел большое значение в установлении богослужебного чина. В тех монастырях, где состав монашествующих был немногочислен, обязанности екклисиарха исполнял сам настоятель монастыря или старший из участвующих в совершении священнодействия (иерей, иеромонах); исполнителем его распоряжений служил параекклисиарх, один из низших церковных служителей, состоявший в степени парамонария. Кроме монастырей, существовала должность екклисиарха и при «великой Константинопольской церкви» – храме св. Софии.
Впоследствии наименование екклисиарх стало употреблятся в Русской Церкви и по отношению уставщика или дьячка обычной церкви - благочестивого и грамотного мирянина, хорошо разбирающегося в Церковном уставе и во время службы руководящего чтением и пением на клиросах.
Ныне, по уставам монастырей Русской Церкви должности екклисиарха и уставщика различаются. Так, по уставу Старо-Слободского Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря:
Использованные материалы
- Статья «Екклезиарх» из Брокгауз, Ф. А., Ефрон, И. А., Энциклопедический словарь:
- Устав Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря:
- Статья «Уставщик», Опыт энциклопедического словаря, с сайта Волгоградское Старообрядчество: