ФЕРАПОНТ КИТИОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Ферапонт Кипрский. Фреска (Кипр, XII в.)
Сщмч. Ферапонт Кипрский. Фреска (Кипр, XII в.)
Ферапонт Кипрский (VII-VIII в.), епископ Китионский, священномученик

Память 14 мая (Греч. [1]), 14 октября (Кипр. [2])

О земной жизни святого очень мало достоверных свидетельств. Преподобный Андрей Критский (+ 740) в "Похвальном слове в честь священномученика Ферапонта", произнесённом перед его мощами во Влахернском храме в Константинополе, говорит, что святой был "от Востока" и что он был убит пиратами в церкви во время службы. Сегодня большинство исследователей придерживаются мнения, что святой жил в VII или начале VIII века.

Существует мнение, основанное на практике почитания святого в Кипрской Церкви, что священномученик Ферапонт был одним из трёхсот аламанских святых - так же, как и преподобный Ферапонт Литродондский, из-за чего одноимённых святых нередко смешивают.

Из слова Андрея Критского известно, что святой Ферапонт когда-то был монахом в одном из монастырей Палестины. Он претерпел гонения от иконоборцев, но не отрёкся от православной веры. Долгие годы жил в Иерусалиме, прославился многими чудотворениями и, бежав от мирской славы, уплыл на Кипр, где был поставлен во епископа города Китион (современная Ларнака) и продолжил проповедовать и утверждать веру чудесами. Погиб во время нападения арабов-пиратов в алтаре храма, когда служил Божественную Литургию.

Мощи священномученика сначала находились на Кипре и прославились многочисленными чудесами, а затем, в 806 году, были перенесены в Константинополь - согласно одной версии, по просьбе самого святого, явившегося служителю храма, где покоились его мощи, по другому источнику - распоряжением императора Юстиниана II (685-685). Причиной к перенесению мощей послужила опасность нашествия сарацин. Знаменательно, что в пути, когда корабль с мощами плыл в Константинополь, от них стало источаться миро и путешественники, находившиеся на корабле, были чудесно спасены во время бури по молитвам святителя Ферапонта. По прибытии в Константинополь мощи священномученика положили в храме, построенном в честь иконы Божией Матери Элеусы или Милостивой. А в 806 г. святые они были перенесены во вновь построенный храм в честь священномученика Ферапонта. От них продолжало источаться миро и совершались чудеса. По молитвам святителя Ферапонта исцелялись тяжелейшие недуги, умиравшие возвращались к жизни.

Использованные материалы

  • "Кипрский синаксарий — 14 октября. Священномученик Ферапонт, епископ кипрский", страница сайта храма в честь иконы Божией Матери "Семистрельная" в деревне Алетрико, Кипр:



[1]  "Ὁ Ἅγιος Θεράποντας ὁ Ἱερομάρτυρας Ἐπίσκοπος Κύπρου", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3162/sxsaintinfo.aspx.

[2]  Официальный календарь Кипрской Православной Церкви на 2015 год (ΕΟΡΤΟΛΟΓΙΟ 2015), с. 21 (поиск по pdf: с. 14), http://www.impaphou.org/ΗΜΕΡΟΛΟΓΙΟ 2015.pdf

Редакция текста от: 11.10.2020 14:07:01

"ФЕРАПОНТ КИТИОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google