Московский храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино |
- Престолы: Успения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, апп. Петра и Павла
- Адрес: Россия, г. Москва, ул. Большая Косинская, 29
- Официальный сайт: http://kosino-hram.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
- Приписные:
Возведение и благоустройство
Косинский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы стал плодом трудов купца Дмитрия Александровича Лухованова, который купил разорённое французами село в 1814 году и принял на себя заботы о всестороннем возрождении жизни Косина. Новый владелец прекратил дело о закрытии прихода, обеспечил Никольскую церковь и причт денежным вкладом, на собственные средства построил для всего причта дома, оказал необходимую помощь беднейшим крестьянам в восстановлении их жилищ и домашнего хозяйства. В 1818 году Дмитрий Александрович начал главное дело своей жизни - возведение двух каменных храмов: Успенского и Никольского. Первым был заложен обширный летний храм в честь Успения Божией Матери с приделом во имя апостолов Петра и Павла и хорами. 28 мая 1822 года Косинский приход посетил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов), осмотревший строительство Успенского храма. В 1823 году строительные работы были завершены и 3 июля того года он был освящён.
После освящения храма работы продолжились - в 1823-1826 годах была возведена отдельно стоящая колокольня с Никольским храмом на первом этаже, а в 1827 году - освящён второй придел во имя Живоначальной Троицы. В 1826 году в Успенском храме молились за Божественной литургией императрица Мария Фёдоровна и великая княгиня Елена Павловна, о чем свидетельствует надпись на мраморной доске, находящейся на западной стене храма. В 1839 году Косинские храмы были обнесены каменной оградой с железными решетками, с пятью башнями-бойницами и двумя железными воротами. 18 августа 1841 года Косинский храмоздатель Д. А. Лухманов скончался и, согласно завещанию, был погребён в построенном им Успенском храме, у западных входных дверей, о чем гласит надпись на надгробной плите. В 1869-1884 годах стены внутри храма были украшены живописью.
Закрытие и поругание
В 1920 году богоборческие власти постановили изъять оклады с чудотворных Косинских икон стоявших в Успенском храме - Косинской иконы Божией Матери и местночтимого образа святителя Николая Чудотворца. Крестьяне умолили местную власть "не раздевать" святыни, но спустя некоторое время, ночью, неизвестные, пропилив решетки в окне с южной стороны Успенского храма, выкрали оклады. Крестьяне собрали серебряные монеты и создали новые оклады, но их вскоре постигла та же участь. Духовенство Косинских храмов подверглось репрессиям; в 1930-х годах здесь служили священномученики отцы Евгений Васильев и Алексий Смирнов. В конце 1939 года с куполов церквей были сброшены кресты, а к 1940 году последовало запрещение богослужений. Храмы были закрыты, церковные ценности конфискованы.
В храмах поначалу оставалось немало утвари, но с течением времени она была или разворована, или уничтожена. Иконы срывали со стен и жгли тут же, возле храмов, на берегу Белого озера. С колокольни сбрасывали колокола и разбивали, но два небольших колокола сохранились. Во время Великой Отечественной войны Косинские храмы использовались под производственные помещения: Успенский храм был приспособлен под склад продукции мастерской по изготовлению керосиновых ламп, которая разместилась в соседнем Никольском каменном храме.
За время войны храмы не претерпели разрушения и в 1950 году были переданы под краеведческий музей. В Успенском храме началась "реставрация", ставшая продолжением его разорения. Так-как "реставраторы" думали, что в стенах храма спрятаны ценности, они стали ломать стены и вскрывать чугунные плиты на полу. В то время был также уничтожен иконостас и украдены уцелевшие иконы. Была вскрыта и могила храмоздателя Д. А. Лухманова. Не обнаружив клада внутри храма, стали ломать храм снаружи, в результате чего была полностью разрушена крытая каменная галерея. Затем неожиданно "работы" были прекращены, а устройство музея перенесли в Ново-Иерусалимский монастырь.
В 1951 году храмы были переданы под склад двум московским областным театрам. В Успенской церкви хранился реквизит Областного театра Драмы.
В 1957 году, в связи с тем что Косинская трикотажная фабрика начала строительство нового корпуса, была снесена часть каменной ограды и две угловые башни с южной стороны Успенского храма. В это же время подверглись разрушению и две угловые башни с северной стороны; с церковного кладбища разворовывались дорогие надгробные памятники. В течение многих лет в бывших храмах протекали крыши, отчего страдали росписи. К 1974 году, когда крыши были починены, в Успенском храме от прежнего убранства сохранилась только часть стенных росписей и сломанное центральное паникадило. Лестница на хоры была сломана, в стенах зияли дыры.
Возрождение
В середине 1970-х годов власти приняли решение о реставрации храмового комплекса в Косине. Работы начались в 1977 году, причём основное внимание уделялось ремонту Успенского храма. Ввиду его замечательных аккустических данных его готовили под концертный зал, который решением Моссовета был открыт в 1987 году. Некоторое время здесь проходили концерты, но вскоре создались условия для возрождения полноценной церковной жизни в храме. В 1990 году Русской Православной Церкви был возвращён Никольский храм в Косине, при котором быстро сложился приход.
21 апреля 1992 года Церкви были возвращены и два другие храма в Косине: Успенский каменный и вновь выстроенный деревянный. Успенский храм был вновь освящён малым чином в Великий Четверг, 23 апреля того же года. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством. С этого времени Косинские храмы - Успенский, Никольский колоколенный, а с 1993 года также Тихоновский - служили единому приходу с центром при Успенской церкви. 2 июля 1992 года чудотворная Косинская икона Божией Матери была перенесена из Никольского храма Косина в Успенский, где пребывала с тех пор. За годы настоятельства отца Михаила храмом было возвращено былое благолепие; настенная роспись была по возможности восстановлена или же выполнена заново. Силами Косинского прихода был обустроен домовый Пантелеимоновский храм в городской клинической больнице № 15, действовавший как приписной с 1995 года. Затем близ Косинских храмов в 1999 году была построена водосвятная часовня во имя святителя Филарета Московского, также приписанная к приходу. В том же году был освящён и второй приписной больничный храм прихода - церковь во имя святителя Алексия Московского, при психоневрологическом интернате № 26. Наконец, в 2001-2003 годах приписным был также вновь устраеваемый приход в Некрасовке. Была возрождена традиция особых крестных ходов на Святое озеро Косина.
Архитектура и убранство
Кирпичный храм с белокаменными украшениями построен в характерном для начала XIX века стиле ампирного классицизма. В плане имеет форму круга с вписанным крестом. Над средокрестием, имеющим форму восьмигранника, поставлена купольная ротонда, увенчанная главой. Рукава креста, расположенные по сторонам света, завершаются портиками тосканского ордера. В храм ведут трое дверей: с северной, западной и южной сторон. С наружной стороны храма от северного до южного входа проходила крытая каменная галерея - гульбище.
В дореволюционную эпоху храм отличался особо благолепным внутренним убранством. Для двух чудотворных икон в иконостасе главного алтаря Успенского храма были устроены особые возвышенные места - справа для Косинской иконы Божией Матери и слева - для иконы святителя Николая. Наряду с главными косинскими святынями особо чтимой была икона Всех Святых, находившаяся в иконостасе Петропавловского придела: икона была особо замечательна тем, что в нее был вставлен позолоченный серебряный крест с мощами святых угодников Божиих. Кроме того, частица святых мощей находились в напрестольном кресте, в особо устроенном ковчеге, хранившемся на престоле.
Духовенство
Настоятели
- Иоанн Померанцев (? - 1921) прот.
- Сергий Багрецов, свящ.
- Александр Русинов (1923 - ок. 1929) прот.
- Сщмч. Евгений Васильев (? - 1936)
- 1990 - 1992 - настоятель Московского Никольского храма в Косине
- Михаил Фарковец (1992 - 21 декабря 2007) прот.
- Димитрий Бабьев (2007 - 20 июня 2011) прот., и/о настоятеля
- Димитрий Бабьев (c 21 июня 2011) прот.
Священники
- Александр Речменский (1902 - 1909) свящ.
- Сщмч. Алексий Смирнов (ок. 1934 - 1938)
- Вениамин Левкин (с 1995 - упом. ок. 2016) свящ.
- Василий Форкавец (с 1997 - упом. ок. 2016) свящ.
- Феодор Яновский (с 2005 - упом. ок. 2016) свящ.
- Сергий (Лебедев) (с 2013 - упом. ок. 2016) иером.
- Михаил Кривошеев (с 2015 - упом. ок. 2016) свящ.
- Игорь Урсков (с 2014 - упом. ок. 2016) свящ.
Диаконы
- Александр Речменский (1900 - 1902)
- Сщмч. Иоанн Смирнов (1926 - 1937)
- Иоанн Розанов (упом. ок. 1929)
- Димитрий Бабьев (1994 - 1998)
- Василий Форкавец (1995 - 1997)
- Феодор Яновский (1997 - 2005)
- Михаил Кривошеев (2002 - 2015)
- Игорь Урсков (2007 - 2014)
- Димитрий Иванов (с 2015 - упом. ок. 2016)
Святыни
- чудотворная Моденская (Косинская) икона Божией Матери (дарована Косинскому приходу в 1717 г.; возвращена 2 июля 1991 г.)
Использованные материалы
- "История храма" на официальном сайте прихода Московского Успенского храма в Косине:
- http://www.kosino-hram.ru/index.php?option=com_content&view=...d=9 - см. стт. в разделе "История храмов"
- "У", Вострышев М. И., Москва православная. Все храмы и часовни: